Билялетдинов: ну, не нравлюсь я кому-то, и что?
Фанис Латыпов
Ринат Билялетдинов
Ринат Билялетдинов назвал матч с ЦСКА валидольным, предложил взять Набиуллина в сборную и дал ответ своим критикам.

После победы над ЦСКА со счётом 2:1 в 5-м туре Премьер-Лиги главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов обстоятельно ответил на вопросы журналистов.

— Портнягин сейчас в интервью сказал, что мы рожали эту победу. Я спросил, каким органом мы её рожали. Вымучили – вот это другое дело. Старались сильно, — начал Билялетдинов. — Почему решил заменить его? Он мог на эмоциях схватить карточку. Когда игрок устаёт, он допускает ошибки. Было видно, что Портнягин подустал.

— Что скажете про Карлоса Эдуардо? Человек вышел и сделал такую передачу.
— Я думаю, он сделал правильные выводы после нашего общения на сборах. Мы на него рассчитываем. На днях решится вопрос об отъезде Павла Могилевца в Санкт-Петербург, после этого Карлос Эдуардо станет одним из кандидатов на его позицию. Есть также Ливайя, который пропустил две недели из-за инфекции. Мы его выпустили на поле в Туле, но было видно, что он далёк от оптимальной формы.

— Сегодня Натхо сыграл против «Рубина» и забил гол.
Натхо исполняет свои профессиональные обязанности в другой команде. Ясно, что какой-то подтекст присутствует, но можно вспомнить много таких случаев, когда футболист играет против своей бывшей команды.

— Почему вы считаете, что вымучили победу?
— ЦСКА в штанги попал, опасно били Вернблум и Тошич. Понятно, что зрителям это нравится — мяч идёт туда-сюда, высокий темп. Мне бы тоже понравилось. Но это валидол, в общем.

— Что скажете по поводу пенальти в ворота «Рубина»?
— Сейчас неактуально это комментировать. Нам показалось, что Навас был первым у мяча, но судья сказал, что он сам здесь всё решает. Даже Муса заявил, что не было пенальти, но судья так решил.

— Может ли игра с ЦСКА стать отправной точкой для будущих успехов «Рубина»?
— Хотелось бы, чтобы всё так и было. Мы чуть-чуть не дожали «Локомотив», а с ЦСКА, к счастью, добились победы. Если бы всё вернуть назад, то и со «Спартаком» по-другому сыграли бы.

— Набиуллин поучаствовал в двух голах «Рубина» из четырёх. Матч с ЦСКА прошёл на глазах у Фабио Капелло. Сможет Эльмир попасть в сборную?
— Он уже играет в молодёжной сборной. Но я его вижу в основной команде — хотя другие не видят. У него много достоинств, но нельзя сваливать на него всю информацию сразу, потому что он хватается за всё. Нужно дозировать информацию, так как он ещё только на стадии обучения. А парень в целом неглупый — что в футболе, что по жизни.

— Как прокомментируете информацию об уходе Мубарака Вакасо?
— Отдаём в аренду. Он игрок сборной Ганы, и держать его в запасе не хочется. Он квалифицированный игрок, но импульсивный. Моментами вписывался в игру, однако бывало и выпадал. Ему надо прибавить в стабильности. У нас вот-вот должен поправиться Соболев.

Он должен был сыграть с «Тереком», но защемил мениск. Держать столько игроков на этой позиции нецелесообразно, потому решили отдать Вакасо в аренду.

— Вы рассчитываете на Девича?
— Да, хотя он своеобразно провёл подготовительный период. У него тоже была инфекция, и примерно неделю он находился вообще отдельно от команды. Кроме того, он не в той степени готовности к конкуренции с Азмуном. И дело даже не в возрасте.

— Близится конец заявочной кампании. Тема приглашения российского полузащитника ещё актуальна?
— Сначала должна решиться ситуация с уходом Могилевца. Если потеряем его, то будем закрывать позицию. Работа ведётся, есть на примете и молодые ребята, и возрастные.

— Когда прояснится ситуация с Романом Ерёменко?
— Это вопрос к руководству. Но мне, если честно, жалко Рому. Я ждал его ещё в конце июня, но понял, что вместо него ситуацией рулит кто-то другой.

— Некоторые болельщики критикуют вас и даже оскорбляют. Что скажете об этом?
— На каждый роток не накинешь платок. Только хотелось бы узнать, за что они меня оскорбляют? Я взял деньги и не отдал? Ну, не нравлюсь я кому-то, и что? Главное, чтобы дети и жена любили. Дай бог, чтобы мы и дальше побеждали, но от поражений никто не застрахован. Понимаю, что стоит нам проиграть, как снова в грязь втопчут. Только на чём основываются эти оскорбления? У нас народ балуется этим, что поделать.