Хамрен: я кое-что слышал про Дзюбу
Анатолий Романов
Эрик Хамрен
Главный тренер сборной Швеции Эрик Хамрен поделился впечатлениями о сборной России, своём ближайшем сопернике в отборе к Евро-2016.

Одним из участников тренерского конгресса ФИФА и УЕФА в Петербурге стал наставник сборной Швеции Эрик Хамрен. Шведы – ближайший конкурент и главный соперник сборной России в отборочном цикле Евро-2016, так что беседа с Хамреном вызывала особый интерес. Хотелось узнать мнение этого специалиста о нашей национальной команде, о том, как он воспринимает сравнения Златана Ибрагимовича и спартаковца Артёма Дзюбы. Хамрен оказался открытым, приветливым человеком и с удовольствием ответил на все вопросы журналистов. Главный тренер «Тре Крунур» согласен с тем, что российская команда на сегодняшний день превосходит шведскую, однако намерен победить фаворита.

«Я рад тому, что получил в Петербурге».

«Ибрагимович такой один»

— Мистер Хамрен, стремились ли вы отыскать на конференции в Петербурге секреты тренерских побед?
— Естественно, у каждого тренера есть свой стиль работы, но я не думаю, что в современном футболе остались какие-то секреты. Вопрос успеха заключается в уровне специалиста и того труда, который он затрачивает на работу. Большинство тренеров одинаково смотрят на способы решений тех или иных проблем в своей деятельности.

— На ваш взгляд, два-три дня достаточно, чтобы действительно получить какую-то пользу из встреч с коллегами?
— Думаю, да. Мы потратили много времени на обсуждение важных вопросов. В том числе в перерывах между официальными частями конференции. Я рад тому, что получил в Петербурге.

— Что можете сказать о сборной России?
— Мы безмерно уважаем сборную России. Она по праву получила первый номер при жеребьёвке группового этапа Евро-2016. Это единственная команда в нашей группе, выступавшая на чемпионате мира. Я с нетерпением жду очень непростой игры с россиянами.

— Главная звезда сборной Швеции – центрфорвард Златан Ибрагимович. А кто выделяется в российской сборной?
— На мой взгляд, вы располагаете большим количеством замечательных футболистов. Но сила сборной России, прежде всего, в том, что она команда с большой буквы. Её очень сложно победить.

«Сборная России – фаворит группы».

Знаете, кто такой Артём Дзюба? Его сравнивают как раз с Ибрагимовичем.
— Да, я что-то слышал об этом. (Улыбается). Однако существует только один Ибрагимович. Он уникален.

«Шведы хороши в Премьер-Лиге»

— Что скажете об игре шведских футболистов в российском чемпионате?
— Считаю, все они показывают хороший футбол в своих клубах. По крайней мере, до сих пор ребята были успешны в Премьер-Лиге. Разумеется, внимательно слежу за их выступлением.

— Насколько вы довольны стартом сборной Швеции в отборочном цикле Евро-2016? Ничья в Австрии – положительный результат?
— С моей точки зрения, старт для нас получился удачным. Ничья в Австрии – хороший результат. Это сильная команда, особенно на своём поле. Так что я был очень доволен этим очком в гостях. Теперь нас ждёт домашний матч с фаворитом группы сборной России. Если мы добьёмся положительного результата, то я точно буду считать начало кампании очень успешным.

— Каковы вообще шансы сборной Швеции преодолеть отборочный турнир Евро-2016?
— Считаю, в нашей группе собраны четыре очень крепких команды. Каждая из них имеет реальные шансы попасть на Евро-2016. Но борьба предстоит крайне непростая. Какая-то одна сборная из этих четырёх точно останется за бортом турнира.

— Мы помним сборную Швеции 1990-х. Та команда была сильнее российской. Вы действительно опасаетесь, что сегодняшней «Тре Крунур» может не хватить таланта Ибрагимовича, чтобы опередить всех конкурентов по группе, включая сборную России?
— Да сборная России – фаворит. Есть все основания считать её первым номером. Повторюсь, ваша команда получила опыт на чемпионате мира в Бразилии, а остальные сборные нашей группы туда не попали. В последние годы огромного прогресса добилась Премьер-Лига. Посмотрите, сколько классных игроков и сколько замечательных матчей в чемпионате России! Кроме того, у нас меньше времени на подготовку, нежели у российской сборной. Всё складывается в позитивном ключе для вас.

— Мы помним, что раньше у сборной Швеции было два главных тренера – Ларс Лагербак и Томми Содерберг. Теперь вы возглавляете национальную команду в одиночку. Почему шведская футбольная федерация отказалась от идеи тренерской пары?
— Кому-то нравится работать вместе с напарником, кто-то предпочитает брать всю ответственность на себя. Да, я сейчас единственный наставник сборной Швеции. Но для меня тоже очень важно иметь хорошую команду единомышленников в моём штабе. В любом случае это работа не для одиночки. Мне многие помогают.