Александр Ширвиндт: для России тренер сборной - пахан!
Текст:

Александр Ширвиндт: для России тренер сборной - пахан!

Даже люди, далекие от спорта, на этой неделе вдруг заинтересовались делами футбольными. Сначала было беспрецедентное для российского футбола назначение на должность главного тренера нашей сборной Гуса Хиддинка, потом - серьезный скандал с самым титулованным игроком России Дмитрием Аленичевым.
21 апреля 2006, пятница. 20:14. Футбол
Что происходит сегодня в российском футболе? Об этом размышляет художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт - между прочим, болельщик с 60-летним стажем:

Сегодняшний футбол приближается к гладиаторским соревнованиям. Я думаю, что кровь на поле — это не футбол. Вот эта ожесточенность, она меня очень настораживает. Что касается назначения нового тренера сборной, то я прекрасно понимаю: подобный выбор — мука мученическая. И поскольку нет пророков в своем Отечестве, то мы имеем в результате вот такие метания.

Лично мне кажется, что на этом месте мог бы быть Анатолий Бышовец. Надо было его попробовать, надо было. Гус Хиддинк? Наверное, это интересно. Ведь мы привыкли к авторитетам. А главный тренер сборной — это не тренер, это по большому счету стратег. Он — пахан. Он — авторитет. Он не тренирует, тренируют все-таки в клубах. Он — собирает и давит.

А вообще, за шестьдесят лет своей связанности с футболом я пришел к мысли о необыкновенной эмоциональной схожести наших профессий. Чему даже посвятил одну главу в моей недавно вышедшей книге «Ширвиндт, стертый с лица земли». Ведь почему футбол плохой? Раньше, когда за каждым поражением стоял престиж родного завода, города, партии, государства, флага и гимна, страх перед возмездием в виде очередной накачки сводил в судороги все, вплоть до ахилла. Пришла свобода: играй — не хочу. Нет, опять не очень.

Мало платят. Вот если бы контракты, как у них. Гонорары стали потихоньку ползти к мировым стандартам. Счастья опять нет. Почему?

Пока игра не восторжествует на футбольных полях и не затмит своим волшебством и магией все меркантильно-бюрократические интриги, ничего сверхъестественного не произойдет. Заготовки, разбор, тактика, репетиции, репетиции, репетиции. Все это — до выхода на зрителя. Разные команды, разные труппы. Разные режиссеры, разные тренеры. Разные творческие почерки, разные лица команд и театров — все разное, но решает здесь одно: успех и победа.

Мы достойны великого футбола, ибо мы — единственная страна в мире, где все самые острые государственные, личные и служебные вопросы решаются в бане и на футболе. Чем выше будет наш футбол, тем быстрее и успешнее решится в перерыве между таймами судьба страны.

... Размечтался! А пока я стою под дождем среди фанатов своей любимой команды, которые, пользуясь завидными голосовыми связками, девяносто минут, не переставая, кричат: «Торпедо», мы с тобой! «Торпедо», мы с тобой!«. И один из наиболее пьяных и рьяных, обращаясь ко мне дружески: «Че ты не орешь, старый козел?» Действительно старый, но почему козел?
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →