Все новости
Реабилитация Тимощука
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

Реабилитация Тимощука

Пятничная тренировка "Зенита" получилась короткой, после неё команда направилась на Пискаревское кладбище, где все игроки и тренерский состав возложили цветы к монументу.
Футбол

Вчерашняя тренировка «Зенита» на базе в Удельной получилась усеченной в связи с предстоящим Днем Победы. Сразу по окончании занятий автобус с футболистами отправился на Пискаревское кладбище, где все игроки и тренерский состав возложили цветы к монументу. Подробности в материале корреспондента «Чемпионат.ру».

Теплая весенняя погода придала дополнительное настроение футболистам питерского клуба, занимавшимся в тот день с особым желанием. Казалось, что, проводись игра с «Крыльями Советов» в пятницу, самарцам бы точно не поздоровилось. Правда, в занятиях не принимали участия травмированные защитники Ивица Крижанац и Николас Ломбертс. Как выяснилось, хорват получил на этой неделе травму во время двусторонней игры и пропустит три-четыре недели. За несколько минут до конца тренировки поле покинул номинальный полузащитник Роман Широков. И хотя Рома не прихрамывал, вездесущие журналисты выяснили, что его участие в воскресном матче с «Крыльями» под вопросом. Но это не испортило настроения Дику Адвокату, который на традиционном брифинге, может, и был менее веселым, чем обычно, но был предельно откровенен. Первое — голландский наставник сразу рассказал, что проблема с защитниками им решена: в центре обороны сыграют Мейра и Губочан. Португалец по замыслу Дика будет персонально следить за Яном Коллером и не давать ему возможности сыграть головой. Кроме того, Мейра в паре с Губочаном будут «выжимать» высоченного чеха из своей штрафной и не давать ему находиться у ворот, где он больше всего опасен. Сам Губочан в беседе с журналистами признался, что провёл один матч за дубль клуба и находится в хорошей форме. Главное – чтобы не переволновался, как в матче с «Реалом». Но готовился Губочан добросовестно: после тренировки остался на поле и минут пятнадцать в компании Риксена и Чонтофальски отрабатывал удары по воротам.

Второе признание Адвоката (вообще вопреки предматчевым традициям Дик был на удивление откровенен) наверняка порадовало болельщиков сине-бело-голубых. Голландский наставник дал понять, что выпустит в основном составе капитана Анатолия Тимощука. В двух последних матчах «Зенита» украинский легионер выходил на замену, и если в игре с «Химками» питерцы справились с соперником без капитана, то в Ростове именно мастерства Анатолия в центре поля не хватило, чтобы остановить разгулявшихся Акимова и Гацкана.

«Сейчас мне нужно понять, сможет ли Игорь Денисов играть на позиции опорного полузащитника. Если я пойму, что не может, то придётся покупать футболиста или менять схему игры. Я говорил об этом с Тимощуком, и он в курсе», — объяснил отсутствие Анатолия Дик Адвокат.

Что касается атаки, то, по словам голландского наставника, сейчас главная проблема – низкая реализация голевых моментов, в частности у Данни. В каждом матче португалец имеет большое количество возможностей забить гол, но мяч не идёт в ворота. Адвокат попросил журналистов не ругать Данни, да и других игроков поберечь от критики.

«До игры с „Ростовом“ мы показывали хороший футбол. Но говорить о плохой самоотдаче игроков я не могу: у нас все хотят играть и побеждать», — защитил своих игроков Адвокат.

Спрашивается, когда их ругать, как не после таких матчей, как с «Ростовом». Сами футболисты готовы скорее забыть игру с «Ростовом» как дурной сон.

«Приезжать домой с пустыми руками не самое приятное ощущение. Надеюсь, что команда сможет быть настолько „голодной“, насколько будет нужно для победы над Самарой. Повторюсь, что в прошлой игре мы не сыграли должным образом ни в обороне, ни в нападении. Поэтому на тренировках работали над теми ошибками, которые допустили: навесами с угловых, контратаками», — рассказал в интервью Фернандо Мейра.

Через полчаса после открытой тренировки журналистов попросили покинуть территорию базы, команда должна была ехать на Пискаревское кладбище. Но в этот момент на поле ещё занимались несколько легионеров «Зенита», так что автобус вырулил из Удельной только через полчаса.

«Понимают ли зенитовские легионеры всю значимость праздника 9 Мая, — переспросил меня тренер Михаил Бирюков. — Не сомневаюсь в этом. Ведь Вторая мировая война затронула все страны. К мемориалу поедет вся команда».

Кстати, день памяти погибших во Второй мировой войне в Голландии отмечается 4 мая, и, по словам Берта ванн Лингена, у них на родине это большой праздник.

Комментарии (0)
Партнерский контент