Пустые трибуны чемпионов мира не смутили
Олег Лысенко
ЦСКА – «Бавария». Обзор матча — 0:1
Комментарии
«Бавария» второй год подряд выиграла в гостях у ЦСКА. Единственный гол на пустой «Арене Химки» сделали чемпионы мира Гётце и Мюллер.

«Это будет самый странный матч в моей жизни», – в канун вторничной встречи в Химках грустно заметил обладатель двух «Золотых мячей» Европы, а ныне председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. То же самое вслед за боссом могли бы повторить и его звёздные подчинённые. За всю историю Лиги чемпионов таких «странных матчей» было семь. Наш стал восьмым.

У ЦСКА в этом отношении опыт богаче, чем у соперника: два года назад он в столь же противоестественном для большого футбола интерьере противостоял в Петербурге местному «Зениту». Но это, пожалуй, было и единственное преимущество российского чемпиона над немецким. Оно же – существенный недостаток. Помощи пресловутого 12-го игрока лишились не гости – хозяева. По сугубо игровым характеристикам фаворитом пары, и фаворитом бесспорным, разумеется, считалась «Бавария».

По сравнению с прошлогодним противоборством у МКАД свои места в стартовом составе сохранили по семь человек с каждой стороны. Хонда и Цубер уже «демобилизовались» (последний с правом возврата), Вернблум продолжает отбывать дисквалификацию, а Набабкин банально сел в запас. Миланову в Риме равноценно заменить единственного здорового шведа клуба не удалось. В Химках Леонид Слуцкий попытался повысить надёжность игры за счёт внедрения в состав дополнительного бека.

В сущности, против «Баварии» он сыграл в том же стиле, как против самого ЦСКА недавно действовал «Спартак». Братья Березуцкие и Игнашевич составляли трио стопперов, края привычно контролировали Фернандес с Щенниковым. Второй заградительный барьер при атаках соперника составляли Ерёменко, Натхо, Тошич и Миланов. А поскольку большую часть времени тайма территорией владела «Бавария», за линией мяча у хозяев стабильно оставалось по 10 человек. Впереди рыскал одинокий Муса. Дубль в Екатеринбурге не гарантировал Думбия место в основе. Одновременное использование двух штатных нападающих главный «армеец», по всей видимости, счёл чересчур рисковой, даже авантюрной затеей.

В «Баварии» до нового путешествия в Россию не задержался Кроос. В обратном направлении, из Мадрида в Мюнхен, проследовал Хаби Алонсо, который бывал в Москве и соперничал с ЦСКА несколько раньше – в феврале 2012-го с «Реалом». А польский стрелец Левандовски не далее чем прошлой зимой демонстрировал свои бомбардирские таланты Петербургу: из четырёх выездных голов «Боруссии» «Зениту» ровно половина пришлась на долю Мариуша. Из пятёрки действующих чемпионов мира четверых – Нойера, Лама, Гётце и МюллераХосеп Гвардиола выставил с первых минут, ещё одного, Боатенга, придержал в запасе.

Санкции санкциями, а кучка людей на трибуны «Арены Химки» всё-таки проникла. На представителей спонсоров дисквалификации УЕФА, как выяснилось, не распространяются. На журналистов, естественно, тоже. Тем не менее «фон» у игры был примерно таким же, как у дежурного спарринга где-нибудь в зимнем Белеке. Игроков и тренеров было слышно отчётливо.

Наученные горьким римским опытом, красно-синие сразу сосредоточили большие силы у своей штрафной и на попытки гостей выманить их из обороны не поддавались. «Бавария» имела колоссальный перевес по владению мячом, а, поди ж ты, почти ничего опасного за 20 минут не создала. Прорыв Роббена ликвидировал Игнашевич, с нехитрым стандартом Алонсо справился Акинфеев. Он же, капитан ЦСКА, вытащил из нижнего угла действительно тяжёлый мяч от Роббена.

ЦСКА за это же время отметился впереди ударом Мусы мимо Нойера и ворот и разминочным для одного из лучших киперов современности «выстрелом» Миланова.

Всё для хозяев шло нормально, пока инициативу на себя не взял герой финального матча ЧМ-2014. Гётце, быстро-быстро перебирая ногами, пошёл на прорыв по центру и был остановлен неаккуратным подкатом Фернандеса. Шотландский судья Коллам указал на «точку», а другой чемпион мира, Мюллер, с неё точно пробил. Год назад Томас тоже отличился в Химках, и тоже с пенальти.

Как ни странно, пропущенный гол сослужил москвичам хорошую службу. Они точно сбросили тяжесть с ног и с неожиданным для соперника напором ринулись вперёд. За полтайма ЦСКА насоздавал у ворот мюнхенцев столько моментов, что запросто мог не только сравнять счёт, но и выйти вперёд.

Особенно хорош был Ерёменко. Роман и Мусу филигранными передачами снабжал, и самостоятельно атаковал цель. После одного его удара, с разворота, мяч просвистел над девяткой, после другого – врезался в крестовину! Алаба под прессингом Тошича едва не срезал мяч в свои ворота. Муса удрал от Бенатиа и не сумел перехитрить Нойера. А забег Щенникова по левой бровке многоопытный Лам остановил с риском получения пенальти. На счастье Филиппа, его молодой оппонент нескольких десятков сантиметров не добежал до линии штрафной площади. Карточку-то Лам получил, но хозяева с удовольствием обменяли бы её на одиннадцатиметровый…

После дополнительного инструктажа тренера в перерыве красно-синие продолжили поиск путей к чужой штрафной. Был момент у Мусы, был у Тошича, и оба их не использовали. В середине второго тайма в ход наконец-то пошёл Думбия. Сейду сменил Натхо и занял своё законное место на острие, «задвинув» Мусу обратно на фланг. Не реализовав ещё один момент, ушёл с поля Тошич. Ефремов соответственно вышел. В свою очередь Гвардиола в концовке заменил своего голландского лидера Роббена на номинального бека Рафинью и тем самым послал ясный сигнал: минимальный счёт его вполне устраивает.

При этом Шакири напоследок вполне мог удвоить результат и не сделал это во многом по вине Акинфеева.

Комментарии