Капелло: забудьте про атакующий футбол! Он умер
Антон Матвеев
Фабио Капелло
Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал эксклюзивное интервью. Правда, шведской прессе, а не российской.

Фабио Капелло не из тех, кого назовёшь “медийной персоной”. Он не устраивает шоу на пресс-конференциях, не попадает в хит-парады самых крутых футбольных ораторов и не любит говорить по душам. По крайней мере, с журналистами.

В России своему стилю дон Фабио, разумеется, не изменил. Скорее даже приумножил собственные способности. Итальянец даёт эксклюзивные интервью крайне редко, да и на пресс-конференциях обычно краток и говорит только по существу.

Тем ценнее подвиг (да-да, именно так) хорошего друга редакции “Чемпионата”, ведущего футбольного обозревателя шведской газеты Aftonbladet Михаэля Вагнера. Договорившегося об интервью с Капелло. И даже его, собственно, взявшего.

Вагнер, пусть и не Лав, но кое-что любит. Например, делиться с коллегами материалом. Так Михаэль любезно предоставил нам текст интервью с Капелло.

— В 2004 году, будучи тренером “Ювентуса”, вы настояли на трансфере тогда ещё юного Златана Ибрагимовича. Каково встретиться с ним 10 лет спустя?
— Поверьте, это особенные эмоции. Ибрагимович для меня не просто игрок. Он особенный футболист, человек.

Кстати, я уже играл против его команды – когда тренировал Англию, на “Уэмбли” приезжали шведы во главе с Ибрагимовичем. Но тогда это был лишь товарищеский матч. Сейчас мы будем бороться за важнейшие три очка.

«Я учил Златана каждый день. Объяснял ему, как именно нужно действовать в тех или иных ситуациях».

— Чем вас поразил Ибрагимович? Насколько он уникален?
— Второго такого точно нет. И вряд ли будет. В “Ювентусе” он показал себя невероятно одарённым парнем. Только вот я видел миллион таких талантов. Которые потом ничего не добивались.

Но я учил Златана каждый день. Объяснял ему, как именно нужно действовать в тех или иных ситуациях. И он с удивительной лёгкостью схватывал все советы и указания. Ибрагимович для меня – идеальный ученик.

— Он входит в пятёрку лучших игроков мира?
— Нет. Потому что Златан попадает в тройку! Роналду, Месси и Ибрагимович. Вот три лучших футболиста планеты.

— Вы читали его книгу?
— Частями. Видно, что Златан рассказывает всё, как было на самом деле. Ничего не скрывает, не стесняется. В этом весь Ибрагимович.

Когда я тренировал “Ювентус”, он сам после тренировок подходил ко мне и говорил: “Тренер, научите меня ещё чему-нибудь! Я хочу уметь на поле всё!”. Как видите, Златан своего добился. Он мечтал стать суперзвездой и сделал это.

Помню, Ибра только пришёл в “Ювентус”, и его агент Мино Райола уверял меня: “Он может разорвать вратарю перчатки своим ударом!”. На что я ему ответил: “Единственное, что он пока разрушает, это окно ближайшего к тренировочному полю дома”.

Но, как я уже говорил, Ибрагимович постоянно работал над собой. И в конечном счёте вратари серии A действительно боялись его пушечных выстрелов. А окна он больше не разбивал.

— Правда, что вы показывали ему видео с игрой ван Бастена и повторяли: “Делай, как он”?
— Да. Я специально попросил одного из своих помощников записать диск с нарезкой лучших моментов великого голландца. Вызвал Ибрагимовича в свой кабинет и сказал: “Ты должен так же открываться, двигаться, решать эпизоды. Хотя стой, ты можешь даже лучше”.

Как и многие выходцы из бывшей Югославии, Ибрагимович обращался с мячом на ты. Постоянно что-то выдумывал, творил на поле. Но именно инстинкта убийцы ему не хватало.

Можно даже сказать, что он не любил забивать. Это не доставляло ему большого удовольствия. Конечно же, я изменил точку зрению Ибрагимовича. И он стал по-настоящему одержим голами.

— С другими футболистами вы практиковали подобные видео-уроки?
— В основном когда они совершали одну и ту же ошибку. Матч за матчем. Скажем, не делились мячом с партнёром.

«Когда я тренировал “Ювентус”, Ибра после тренировок подходил ко мне и говорил: “Тренер, научите меня ещё чему-нибудь! Я хочу уметь на поле всё!”. Как видите, Златан своего добился».

Тогда я тоже показывал им игру великих футболистов. Которые всегда помнили: футбол – командный вид спорта, а не индивидуальный.

— Сложно было уговорить руководство “Юве” заплатить за шведа из чемпионата Голландии больше 20 миллионов евро?
— Очень. Кое-кто в “старой синьоре” говорил мне: “Фабио, зачем нам вообще нужен этот громила”? Но я настаивал на трансфере. И Златан доказал, что стоит в разы больше.

А так всех удивляло, что такой исполин может быть настолько техничен. Да у него ведь 47-й размер ноги! Он может три мяча одновременно бить, делов-то.

— Златан писал, что чуть ли не боялся вас…
— Уважение – важнейшая часть в отношениях наставника и игрока. Футболист всегда должен понимать: в команде нет никого, важнее тренера. Только он решает, как играть в том или ином матче, кого выпускать в основе и так далее. В “Ювентусе”, где много фракций и амбициозных спортсменов, порой было тяжело сохранять позитивную атмосферу.

Но со Златаном проблем никогда не возникало. Притом что у меня в команде были дель Пьеро, Трезеге и он. Представляете, какой сложный выбор?! Дель Пьеро пришлось часто оставаться на лавке. Да и Златан порой не выходил в старте. Но всегда с пониманием относился к моим решениям.

— Для вас облегчение, что Ибрагимович, вполне возможно, не сыграет с Россией?
— Наоборот. Ненавижу, когда большие игроки пропускают матчи. Это несправедливо по отношению к футболу в целом. Потому я бы хотел, чтобы Златан принял участие в матче против России.

А теперь не торопитесь задавать следующий вопрос, потому что моя очередь: правда, что газон на “Френдс Арена” оставляет желать лучшего?

— Честно говоря, дон Фабио, правда…
— Очень плохо. Я беспокоюсь за своих игроков. Когда газон неровный, футболисты могут совершать глупые, элементарные ошибки в обработке мяча. Не по своей вине.

Тем более я ведь посещал матч Швеция – Бельгия, перед чемпионатом мира в Бразилии. И ещё тогда заметил, что поле отнюдь не лучшего качества.

Кстати, я в тот визит говорил с другом Златана и спросил у него: “А почему Ибра не сыграл ни минуты”? И он как раз объяснил, что тот не хотел рисковать здоровьем на таком поле.

— Давайте тогда непосредственно про матч с Россией: вашу команду многие считают фаворитом группы.
— Нет, нет и ещё раз нет! Швеция – очень сильная сборная. Как и Австрия. Кроме того, не забывайте про Черногорию. Когда я тренировал Англию, мы даже проиграли ей в гостях (на самом деле британцы сыграли вничью 2:2, но Капелло употребил именно слово “поражение”. – Прим. ред.)! Потому и этого соперника явно не стоит сбрасывать со счетов.

— Россия при вас стала лучше защищаться, не так ли?
— Простите, но мне не нравится этот вопрос. Мы и атаковали в отборочном цикле довольно качественно, забивали немало голов.

«В Бразилии оборона сборной России сыграла не так, как я ожидал».

В любом случае в Бразилии оборона сборной России сыграла не так, как я ожидал. Давление на игроков было высочайшим, отчасти они его не выдержали.

Какую схему вы будете использовать в матче против Швеции? 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-4-1-1?
— Не угадали. Самая популярная нынче схема в футболе 9-1. Я серьёзно. В Лиге чемпионов многие так играют. Только один футболист реально заряжен на атаку. Остальные и защищаются, и помогают, по мере возможностей, наступлению. Главное – быть компактными. Тогда у твоего соперника не будет пространства и свободных зон.

Забудьте про увлекательный, эффектный, безумный атакующий футбол! Он умер. Романтика давно в прошлом.