Все новости

Верой и правдой

Великий бомбардир Алан Ширер из английского "Ньюкасла" завершает свою карьеру. Uefa.com рассказывает о подвигах знаменитого англичанина.
Футбол

Конечно, Алан Ширер мечтал совсем не о таком прощании с «Ньюкаслом». С другой стороны, кумир болельщиков «сорок», который верой и правдой служил клубу на протяжении долгих лет, в своем последнем матче забил победный гол в ворота «Сандерлэнда». Правда, по ходу поединка Ширер получил травму связок, из-за чего был вынужден повесить бутсы на гвоздь раньше времени. «Естественно, я хотел бы доиграть до конца сезона, — сказал нападающий. — Правда, мой уход получился достаточно запоминающимся — мы отправились в гости к соседям, выиграли со счетом 4:1, а один из голов посчастливилось забить именно мне».

Победа над соседским «Сандерлэндом» многое значит как для Ширера, так и для любого болельщика «Ньюкасла». Алан с детства болел за «сорок», а в свое время отказался от перехода в «Манчестер Юнайтед», решив играть за свою любимую команду. По ходу карьеры, длившейся 19 сезонов, англичанин наколотил в ворота соперников 409 голов. Несмотря на то, что форвард не выиграл с «Ньюкаслом» ни одного трофея, он считает, что его карьера удалась. «Среди самых ярких событий я могу назвать дебют в сборной Англии, победу в премьер-лиге с „Блэкберном“, одержанную в блестящем стиле, и игру в составе „Ньюкасла“, — отметил Ширер. — Еще мальчиком я мечтал забить гол на „Галлоугейт Энд“ с капитанской повязкой на рукаве».

Лучший снайпер

Статистика голеадора говорит сама за себя. Ширер с 206 голами является лучшим бомбардиром за всю историю «Ньюкасла», а в 63 матчах за сборную Англии он забил 30 мячей. Для поклонников «сорок» очень важен и тот факт, что Ширер всегда был предан их любимой команде. Это особенно ценно, если учитывать, что по итогам дела Босмана футболисты получили право свободно перемещаться по всей Европе, и на первые роли вышли клубы с неограниченными финансовыми возможностями. Теперь же любители футбола сетуют на наемническую природу трансферного рынка — игроки выступают не за родные команды, а за более богатые клубы. Конечно, выигрыш любого турнира всегда приятен. Однако гораздо приятнее, когда трофей поднимает над головой кто-то из местных футболистов — именно это сделал в прошлом мае в Стамбуле капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, который привел «красных» к триумфу в Лиге чемпионов.

Римская философия

Теперь же Джеррард опять находится под давлением — с приближением межсезонья все чаще слышны разговоры о возможном трансфере полузащитника сборной Англии. Построить целую команду вокруг одного местного футболиста достаточно сложно, но многим клубам это удается. Отличным примером этому служит Паоло Мальдини, который проводит 22-й сезон в составе «Милана». В «Роме» же гордятся римской философией. «Римская философия — это доблесть и принцип, — говорит хавбек „Ромы“ Альберто Аквилани. — Если вы родились в столице Италии и защищаете цвета „Ромы“, то всегда готовы прыгнуть выше головы. Я болею за „Рому“ с детства и испытываю глубочайшие чувства к команде. Любовь к футболке клуба, к душе „Ромы“.

»Символ «Ромы»

Франческо Тотти родился в столичном районе Порта Метрониа и провел в «Роме» всю свою карьеру. Тотти дебютировал в серии А в возрасте 16 лет и привел команду к золоту чемпионата Италии-2000/01. В прошлом сезоне 29-летний футболист заключил с «Ромой» новый контракт до 2010 года. В результате мэр столицы Вальтер Велтрони заявил: «Тотти всегда будет символом Рима и „Ромы“.

Испанский вариант

Если говорить об Испании, то на ум сразу приходит „Атлетик“ из Бильбао — команда усиливается лишь баскскими футболистами. Огромную роль играют местные футболисты в мадридском „Реале“ и „Барселоне“. Например, Рауль проводит в составе „королевского клуба“ 11-й сезон, хотя мадридцы постоянно приобретают новичков высочайшего класса. В составе „гранатово-синих“ блистает выпускник юношеской академии „Барсы“ Карлес Пуйоль, который прошел путь от резервиста до капитана команды.

Социальные обязательства

Когда команда показывает хорошие результаты, ее состав ни у кого не вызывает вопросов. Как только дела идут похуже, появляется вероятность, что разладится взаимопонимание между футболистами и болельщиками, что, в свою очередь, может весьма плачевно закончиться для клуба. Местные игроки не только помогают клубу выполнять социальные обязательства и сохранять свою уникальность, но и служат отличным примером для подрастающего поколения. В результате дети идут в футбольные секции и мечтают о большом будущем. Поскольку цены на трансферном рынке неизменно растут, воспитание местных талантов приобретает все большее значение. Клубам со скромными финансовыми возможностями подготовка молодежи предоставляет отличный шанс держаться на плаву. ФИФА и УЕФА постоянно призывают команды уделять должное внимание воспитанию подрастающего поколения. Со следующего сезона команды, которые участвуют в турнирах под эгидой УЕФА, должны иметь в заявке как минимум четырех воспитанников своей юношеской академии, причем двое из них должны представлять ту же страну, что и клуб. Через сезон количество собственных воспитанников будет увеличено до шести, а затем и до восьми футболистов.

»Один из нас"

Между тем, болельщики «Ньюкасла» готовятся к прощанию со своим кумиром. «Алан Ширер обладает всеми качествами, которые должны быть у лидера команды, — сказал в интервью uefa.com редактор журнала для болельщиков „сорок“ Майкл Мартин. — Ширер — наш представитель на футбольном поле. Он был настоящим стержнем „Ньюкасла“, вокруг которого сплотилась вся команда. Такого лидера у нас уже не будет. Он заставил нас гордиться тем, что мы — »сороки", и всегда будет одним из нас". Теперь вы понимаете, насколько важна в современном футболе роль местного героя?

Комментарии (0)
Партнерский контент