Президент «Спартака» сядет за «Аланию»
Текст: «Чемпионат»

Президент «Спартака» сядет за «Аланию»

Глава владикавказского «Спартака» Сергей Такоев будет привлечен к уголовной ответственности. Чиновнику предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности, ущерб от которой превысил 200 млн рублей.
21 апреля 2006, пятница. 22:24. Футбол
Об этом в пятницу заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. По его словам, дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Такоева генпрокуратура возбудила еще 6 апреля. Как сообщает ИА «Регнум», президенту предъявлено обвинение за тот период, когда он работал заместителем председателя правительства. Своими незаконными действиями Сергей Такоев нанес огромный ущерб бюджету республики, который не досчитался более 200 млн рублей. «Документы, которыми мы располагаем, обоснованно доказывают, что нами вскрыты новые факты хищения государственных денег», - отметил Колесников.

По словам замгенпрокурора, установлено, что, исполняя полномочия зампреда правительства РСО-Алания, Такоев одновременно осуществлял фактическое руководство финансово-хозяйственной и уставной деятельностью футбольного клуба «Алания».

В период с 2001 по 2003 год в целях финансирования клуба в объемах превышающих законом о бюджете лимиты он обепечил получение в банке кредитов и тем самым увеличил долговые обязательства клуба.

«Такоев прекрасно знал, с каким трудом в республике изыскиваются средства на содержание футбольного клуба, - отметил Колесников. - В связи с этим урезались объемы финансирования на другие цели - сельхоз, правоохранительные органы, социальные нужды. Такоев знал, что размеры бюджетного финансирования, которые определены законом о бюджете, являются предельными и ни при каких обстоятельствах депутаты не позволят увеличить их, но он нашел другие пути».

«Можно с уверенностью предполагать о причинах, побудивших исполнительную власть буквально продавить паламентское решение не выделять деньги на футбольный клуб отдельной строкой в бюджете, - продолжил Колесников. - А ведь именно на этом настаивала группа депутатов во главе с Такоевым. Он знал, что футбольный клуб не имеет собственности и с учетом этого разработал преступный план его финансирования за счет бюджета РСО-Алания».

Напомним, что именно по причине отсутствия финансовых гарантий футбольный клуб и не был допущен к старту сезона в первом дивизионе. И это при том, что до самого последнего момента считалось, что понижения «Алании» в классе в республике не допустят. Убедили в этом даже самого президента РФС Виталия Мутко, у которого на этой почве едва не возник открытый конфликт с главой ПФЛ Николаем Толстых.

С другой стороны, нельзя не отметить и довольно странное поведение самого Колесникова.

В декабре замгенпрокурора заявил, что к закрытию «Алании» он не имеет ровным счетом никакого отношения. И это при том, что приказ о расформировании клуба подписывался именно в генпркуратуре РФ. Складывается такое впечатление, что основной темой всех пресс-конференций Колесникова является именно футбол, а не бесланские события, расследованием обстоятельств которых он по идее и должен заниматься.

Также стоит отметить, что формально сам Такоев президентом клуба, который 6 апреля был заявлен для выступлений в зоне «Юг» второго российского дивизиона под названием «Спартак» (Владикавказ), не является. Официально главой команды считается Султан Токаев. Впрочем, в данном случае этот факт не будет иметь никакого значения. Такоев будет отвечать за старые грехи. Даже несмотря на то, что грехи эти были совершены во имя спасения родного клуба.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →