Федун: предложил Дзюбе то, что никто не предложит
Антон Матвеев
Леонид Федун рассказал журналистам всю правду о контракте Дзюбы, об Аленичеве в «Спартаке» и лимите на легионеров.

Владелец «Спартака» Леонид Федун после игры с «Арсеналом» был даже активнее, чем игроки красно-белых во время матча. Для формата микст-зонного интервью общение получилось поразительно конструктивным.

«Из Дзюбы сделали бога! А сейчас его уронили. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться».

— Понравилась игра соперника?
— Понятно, что это не лондонский «Арсенал», но всё равно Дмитрий сделал играющую команду. Впрочем, у нас не фигурное катание, нужно набирать очки, а не только показывать красивый футбол. Желаю «Арсеналу» как раз начать добиваться результатов.

— Филимонов сильно удивил?
— Я был на том матче с Украиной, когда устраивали большое шоу, связанное с предвыброными делами. Гол от Шевченко был одним из самых больших моих разочарований. Ну такой он человек, «весёлый»… А сегодня, если бы не Филимонов, мы бы голов шесть забили.

— В последнее время много говорят о том, что Аленичев – отличный кандидат на пост главного тренера «Спартака». Особенно учитывая, что при Якине команда пока не блещет.
— Идёт психологическая атака, пытаются раскачать команду. Мы воспринимаем это с юмором. Я очень хорошо отношусь к Аленичеву, он идёт правильной траекторий: от низов до Премьер-Лиги. Сейчас набьёт шишки в РФПЛ, получит опыта, и всё у него будет хорошо.

— Может ли Аленичев возглавить «Спартак»?
— Давайте не будем загадывать. Но почему бы и нет? Он наш воспитанник. Посмотрим, что будет через пару лет.

— Есть новости по поводу контракта Дзюбы?
— Хочу закрыть этот вопрос. Артёму было сделано три предложения, причём за последнее из них меня нещадно критиковал совет директоров — все были против. Коллеги считают, что это предложение завышенно. Я уверен, что никто из клубов Премьер-Лиги не сделает Дзюбе такое предложение. Однако его срок уже истёк.

«Тяжёлый финансовый период начинается для большинства команд. В этом случае уже не до жиру. Сейчас хорошие времена только для футболистов».

— Хотите сказать, что третьего предложения больше не существует?
— Да. Остаются только второе и первое, на которые Дзюба может ответить в любое время до окончания контракта, вплоть до 1 июня. Я хочу закрыть эту мыльную оперу, хочу, чтобы он остался в нашей команде, но выбирать ему.

Зная печальный опыт игроков, которые уходили из «Спартака»: Ребко, Торбинского… Где они все? Стали они счастливее или богаче? Нет, обогатились только их агенты, которые срубили деньги и забыли про них. Хотя вокруг Ребко тоже было много шума. Игрок сборной, невероятный талант… Ну и где он сейчас?

Из Дзюбы сделали бога! А сейчас его уронили. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. Я предложил Дзюбе то, что никто не предложит. А те, кто могут предложить, тем он не нужен.

— А сколько стоит Дзюба?
— Вот сколько стоит ваш телефон? Фиг его знает, он вроде поддержанный, да? Это вопрос согласия – сколько за него предложат.

— «Локомотив» правда хочет купить Дзюбу?
— «Локомотив»? У них есть Н'Дойе, зачем им Дзюба, объясните мне. И Н'Дойе получает меньше Дзюбы.

Кстати, в «Спартаке» у всех футболистов контракты в евро. Неприятно, что расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними.

За год стадион покрывал 20 процентов наших расходов, теперь только 10. По моим расчётам пять команд столкнутся с очень серьёзными сложностями. Суммы были зафиксированы одни, а теперь надо увеличить плату на 50 или даже больше процентов. Кто знает — что будет дальше?

Тяжёлый финансовый период начинается для большинства команд. В этом случае уже не до жиру. Сейчас хорошие времена только для футболистов.

— Сегодня Якин выпустил на поле двух молодых игроков – Зуева и Давыдова…
— Они будущее нашей команды. Якин постепенно подводит их к основе. Бушманов, конечно, не очень доволен, потому что задача в «Спартаке-2» — выйти в первую лигу. Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами «Спартак» скоро станет базовым клубом национальной команды.

— Ждать ли в «Спартаке» новичков?
— Наши селекционеры работают. Конечно, хотелось бы приобрести одного качественного игрока в атакующую линию.

— Что вы думаете о новом предложении по лимиту на легионеров?
— Лимит будет сокращаться: сначала 10+5, 16+9, затем 17+8. На днях разговаривал с Мутко, знаю, что такие предложения есть. Мы специально готовим вторую команду. И через некоторое время наши ребята будут заменять легионеров. Другого будущего у «Спартаке» нет, его мы формируем сами. Благо что очень хорошо выглядит 97-й год, который лидирует в своём чемпионате.