Тетрадзе: в Казахстане получил бесценный опыт
Айк Григорян
Известный российский специалист Омари Тетрадзе в беседе с пресс-службой ООТФ подвёл итоги своей работы в казахском клубе «Жетысу».

— Омари Михайлович, как вы считаете, командировка в Казахстан пошла вам на пользу или стала шагом назад в вашей тренерской карьере? Всё-таки вряд ли уровень клуба, в котором вы работали, соответствует вашему опыту и амбициям.
— Оцениваю эту командировку для меня и моего тренерского штаба только с положительной стороны. Пусть этот опыт получился с лёгким привкусом горечи, но я уверен, что он нам пригодится в дальнейшем. Говоря о «горечи», я имею в виду условия, в которых нам приходилось трудиться. Дело в том, что, когда мы подписывали контракт, нам обещали одно, на деле же всё получилось совсем по-другому.

«Когда началась предсезонка, футболисты начали приходить и уходить из клуба без моего ведома…»

— О чём вы говорите?
— В «Жетысу» меня приглашал один гендиректор, но через четыре месяца ему на смену пришёл другой руководитель, с которым наш тренерский штаб так и не смог найти общего языка. При этом сразу после его назначения я зашел к нему в кабинет и откровенно сказал: все понимаю, любой новый руководитель приходит со своей командой, и если я вас не устраиваю, то мы можем расстаться полюбовно. На что он мне ответил: давайте вместе строить боеспособную команду. Увы, дальше слов дело так и не пошло. Мы много встречались, разговаривали, но говорили обо всём, кроме самого главного, — футбола. В общем, команда жила сама по себе, а руководители клуба сами по себе. Тем не менее в первый год мы решили поставленную задачу – остались в Премьер-лиге. И по окончании сезона у нас вновь состоялся серьёзный разговор. Гендиректор сказал, что он полностью удовлетворён работой тренерского штаба и даёт нам карт-бланш для строительства новой команды. Когда же началась предсезонка, футболисты начали приходить и уходить из клуба без моего ведома…

— Что стало последней каплей, переполнившей вашу чашу терпения?
— Клуб должен был с нами рассчитаться по премиальным выплатам за предыдущий сезон, но руководство под всяческими предлогами отказывалось это делать. Дошло даже до того, что гендиректор заявил, что наши контракты недействительные, и обратился с иском в гражданский суд. При этом зарплату по этим липовым контрактам мы получали вовремя. В итоге суд принял нашу сторону, и тогда в клубе пошли на крайние меры.

После дня рождения одного из моих помощников мы возвращались домой, когда к нам подъехал милицейский патруль и под предлогом проверки документов забрал в отделение тренера вратарей Юрия Зайцева. У него при себе не оказалось паспорта. Уже на следующее утро об этом знал весь Казахстан. Не сомневаюсь, что это была спланированная акция, направленная против нашего тренерского штаба. После такого оставаться там смысла никакого не было. Контракт с «Жетысу» был расторгнут по обоюдному согласию, но мы по-прежнему рассчитываем получить причитающиеся нам по контракту премиальные и будем использовать для этого все законные методы.

— Ситуация в «Жетысу» – это олицетворение всего казахского футбола?
— Ни в коем случае. Что мне нравится в Казахстане: местная федерация настроена только на развитие футбола. Во-первых, все клубы Премьер-лиги обязаны поддерживать детские школы. В ближайшее время такие же жёсткие требования будут введены и по инфраструктуре. Пионером же в этом направлении является «Кайрат». Этот клуб идёт по правильному пути, параллельно развивая клубную инфраструктуру и команду.

«Клуб должен был с нами рассчитаться по премиальным выплатам за предыдущий сезон, но руководство под всяческими предлогами отказывалось это делать».

— Тем удивительнее было слышать недавно, что после поражения от «Астаны» (1:5) от тренировок были отстранены сразу пять футболистов «Кайрата». Якобы руководство заподозрило игроков в сдаче матче.
— Не верю, что эти обвинения являются правдой. Я лично знаю одного из тех игроков, которых подозревают в футбольной нечистоплотности, — Бакаева, он играл у меня в «Анжи». Я разговаривал с Мишей после того матча. Это не тот человек, который опустится до такого. Он мне признался, что ему самому стыдно за ту игру. Да и остальные ребята: Хомич, Плиев, Сматов, Кислицын, уверен, не способны на такой мерзкий поступок. Я смотрел фрагменты того поединка и могу сказать, что игра не пошла у всей команды. Понимаете, бывают такие моменты в футболе, когда в решающих матчах у одной из команд всё идёт наперекосяк. Вспомните полуфинал чемпионата мира Германия — Бразилия. Или свежий пример — «Рома» в пух и прах проиграла «Баварии», а БАТЭ — «Шахтёру». Это же не говорит, что Бразилия, «Рома» или БАТЭ «сдавали». Во-вторых, речь идёт о «Кайрате» — клубе-флагмане казахского футбола, где футболисты получают хорошие зарплаты, а руководство ставит амбициозные задачи…

— У вас есть опыт игры за границей, но вы впервые работали там как тренер. Поделитесь впечатлениями.
— Я понимал, что я иностранец, что требования ко мне изначально выше, чем к местным специалистам. Но при этом мы чувствовали себя там довольно спокойно, комфортно, потому что работали на совесть. Это не мои слова, это слова казахских журналистов, экспертов. Другое дело, отношение между руководством клуба и тренерским штабом…

— Ваше возвращение в Казахстан возможно?
— Мне этот вопрос задавали и местные журналисты. Я не хочу работать ради работы. Мне хочется ставить перед собой, командой максимальные цели и достигать их. Уверен, что если бы у нас была поддержка со стороны руководства клуба, мы бы могли добиться несравнимо большего. И второе: перед тем как принять предложение из Казахстана, буду требовать встречи и гарантий со стороны руководителя региона – акима. Такова специфика региона. В «Жетысу» мне не дали встретиться с акимом Алма-Атинской области, и это сказалось на нашей работе.

— В Казахстане следили за российским чемпионатом, за российской сборной?
— И за чемпионатом, и за сборной следил. Согласен с теми, кто считает, что нашу национальную команду есть за что критиковать. Но призываю не делать из этого трагедию и не превращать всё в комедию. Давайте смотреть на сборную объективно. Что мы хотим от неё, если мы столько лет не могли попасть на чемпионат мира? У нас не было опыта, и это сказалось на итоговом результате. Но, несмотря на это, мы могли выступить гораздо лучше. При этом игру сборной надо рассматривать не как что-то отдельное, а как следствие происходящих событий в отечественном футболе.

— Сейчас вновь на повестке дня лимит на легионеров.
— В Казахстане, к примеру, на поле должны одновременно находиться пять казахов. Но, поверьте, это никак это не влияет на развитие местного футбола. Считаю, что вообще надо отменить лимит на легионеров. Зачем мы насильно заставляем играть наших футболистов, если они сами не особо стремятся попасть в основной состав? Играть должны сильнейшие, а не те, у кого правильный паспорт. У нас же самая большая проблема – детский футбол, которому мы не уделяем внимания. У нас в год школы выпускают десятки тысяч футболистов, но почему во взрослом футболе оказываются единицы из них?

С одной стороны, работать с молодыми приятно. Но важно, чтобы молодой человек не просто хотел играть, но и доказывал это на деле. А то у многих амбиций выше крыши, но они не готовы пахать на тренировках, не готовы отдавать всё своё время футболу: вовремя отдыхать, правильно питаться, готовиться к тренировкам. В то же время, чтобы талант раскрылся окончательно, с ним в команде должны быть более опытные футболисты, которые могут ему подсказать, помочь в трудный момент.