Сычёв: такой атмосферы, как в 2004-м, уже не найти
«Чемпионат»
Дмитрий Сычёв
Нападающий «Локомотива» в интервью болельщикам «железнодорожников» рассказал о значении чемпионства 2004 года.

Форвард московского «Локомотива» Дмитрий Сычёв дал интервью корреспондентам РОО «Клуб Болельщиков». Беседа поклонников клуба с нападающим была посвящена прошедшей 12 ноября 10-й годовщине чемпионства «железнодорожников». Дмитрий поведал об ощущениях, предшествовавших ключевому матчу 2004 года, об эмоциях от свершившейся победы и о встрече через 10 лет, на которой игроки «золотого» состава вспомнили былые времена.

— Дмитрий, расскажите, какие были ощущения в начале 2004 года, когда вы пришли в команду? Какая была атмосфера, коллектив, какими были лидеры команды?
— Идея моего перехода в «Локомотив» появилась после того, как в «Марселе» уволили тренера и пришёл новый наставник — француз. Новый тренер сказал, что не рассчитывает на определённых игроков, в числе которых оказался и я.

«Единственное, с чем можно сравнить волнение перед чемпионским матчем 2004 года, – чемпионат мира в Японии».

После этого мы стали искать варианты продолжения карьеры. На меня сразу же вышел «Локомотив». Мы переговорили, встретились. Амбиции руководства и его желание видеть меня в составе «Локо» очень сильно впечатлили. Я загорелся этой идеей, потому что планы на будущее были очень серьёзные и импонировали мне. Я сразу дал согласие. Дальше предстояло провести переговоры с «Марселем». Процесс был очень сложный, я сам присутствовал при диалоге. И Юрий Павлович Сёмин, и Валерий Николаевич Филатов тоже рассказывали, как было сложно. В итоге всё получилось как нельзя лучше — в январе я собрал вещи, взял машину и отправился на сбор команды в Германии. Тогда и состоялось моё первое знакомство с командой.

В «Локомотиве» я знал несколько человек по сборной, поэтому влиться в коллектив для меня было несложно. Ребята хорошо приняли, и в такой коллектив сложно было не влиться – это была настоящая футбольная семья, не просто коллектив единомышленников. Атмосфера была рабочая, нам предстояли игры Лиги чемпионов с «Монако». Все были серьёзно настроены на работу. Вот таким было начало моей жизни в «Локомотиве».

— Недавно «Локомотив» отпраздновал 10 лет чемпионства. Помните ли вы тот самый день, 12 ноября? Что делали в этот день и каков был настрой перед чемпионской игрой?
— Наверное, чтобы говорить о чемпионстве, нужно немножко отмотать плёнку назад. Атмосфера чемпионского матча началась после игры с «Торпедо», когда мы в тяжелейшей борьбе на жилах вырвали победу у «автозаводцев», а ЦСКА сыграл вничью. Таким образом, мы поднялись на первое место, и всё было в наших руках. Сначала была эйфория, но после этого начался мандраж перед матчем с «Шинником». Все эти дни до игры в воздухе витала напряжённость, которая не давала расслабиться, закрепощала. Мы понимали, какая ответственность на нас лежит. У меня было такое ощущение — может быть, в силу возраста. Я впервые испытывал такие странные эмоции – невозможно было думать ни о чём, кроме этой игры. Плохо спал ночами, на тренировках из-за нервов не всё получалось. Мы понимали, что находились в хорошей форме и можем сделать всё, как нужно. Перед игрой напряжение возрастало – мы ведь читали газеты и смотрели телевизор. Понимали, что не можем подвести болельщиков и других людей, которые за нас переживали – жёны, дети. О недонастрое вообще не было речи – нужно было расслабиться, перестать так сильно переживать. Единственное, с чем это волнение можно сравнить – это чемпионат мира в Японии.

— Какие были ощущения на матче с «Шинником», когда вы выходили на поле? Нервозность или, скорее, уверенность?
— Перед началом меня прямо колотило. Но со стартовым свистком болельщики погнали нас вперёд. Всё забылось, и осталась только одна задача: обыграть соперника и стать чемпионами.

— Какие испытали чувства, когда забили гол и счёт стал 2:0 в пользу «Локомотива»?
— Когда я забил гол, была полная эйфория, душевный порыв, который невозможно описать словами. Когда все эмоции болельщиков передаются тебе, они нарастают как снежный ком, и хочется это с ними разделить.

— За три минуты до финального свистка вас заменили. Долго ли шли эти минуты? Что в тот момент происходило на скамейке запасных и у вас в душе?
— Заменили – и отлично. Дали Дейвидасу Чеснаускису тоже ощутить вкус чемпионства. Минуты тянулись очень долго – я до последнего не верил, что мы стали чемпионами. В душе не было осознания того, что мы достигли этой цели и у нас в кармане золотые медали. Тогда были лишь голые эмоции, а осознание пришло намного позже. Была радость, чувствовалась любовь ко всем окружающим, мы обезумели – в хорошем смысле слова.

— Как праздновали то чемпионство? Кто-нибудь совершал безумные поступки?
— После игры все были настолько эмоционально опустошены, что сил не осталось вообще. Никаких безумных поступков не было – на хоккейной арене ярославского «Локомотива» нас поздравляли первые лица. Потом была долгая дорога домой с шампанским, с приятными словами, песнями и криками. Те, кто ехал в том чемпионском автобусе, может рассказать больше.

— С кем встречались 12 ноября этого года? С кем отмечали и с кем общаетесь из прежнего состава? Есть ли люди, с кем уже потеряна связь?
— Есть люди, с которыми меньше общаемся — например легионеры, которые уехали. А так со всеми поддерживаем отношения. Часто вижусь с Димой Лоськовым, Олег Пашинин сейчас тренирует меня в молодёжной команде.

«Тяжёлые времена бывают у всех, и нельзя отворачиваться от своего любимого клуба, даже если что-то идёт не так».

Видимся с Русланом Пименовым, видел Сергея Гуренко, Володю Маминова, Асатиани, Сенникова, Хохлова. Прошло 10 лет, но мы всё равно со всеми на связи, как будто и не расставались. В этом году собирались маленькой компанией с теми, кто смог приехать. Очень душевно пообщались.

— Спустя 10 лет можете ли сказать, что это был лучший момент в вашей карьере?
— Да, конечно. Абсолютно уверенно можно сказать, что это лучший эпизод в моей карьере. Думаю, что такой команды, такой сплочённой семьи, какая была в «Локомотиве», сейчас уже не найти.

— С какими пожеланиями вы можете обратиться к болельщикам «Локомотива»?
— Прежде всего хотел бы пожелать терпения. Тяжёлые времена бывают у всех, и ни в коем случае нельзя отворачиваться от своего любимого клуба, даже если что-то идёт не так. Я призываю вас болеть. «Локомотив» был и всегда будет, независимо от того, какое будет руководство, какие там играют футболисты. Настоящие болельщики всегда с командой, и от них зависит очень многое. Преданность – это самое главное. Все футболисты старого поколения ценят отношение болельщиков и надеются, что на трибунах ещё будет аншлаг – такой, как был раньше.