Гаджибеков: Матюнин — неприятный человек
Никита Кузин
Алексей Матюнин
Альберт Гаджибеков рассказал, почему в 2011 году Алексея Матюнина отстранили на год от работы, а также поддержал нападающего «Зенита» Халка.

Защитник питерского «Динамо» Альберт Гаджибеков отреагировал на инцидент, произошедший во время матча «Мордовии» и «Зенита» в 15-м туре Премьер-Лиги. По словам бразильского нападающего Халка, арбитр встречи Алексей Матюнин сообщил ему, что не любит темнокожих. В свою очередь Гаджибеков рассказал, как в 2011 году обвинил Алексея Матюнина в оскорблении на национальной почве, после чего рефери был отстранён от выполнения служебных обязанностей на год. Позднее Матюнин подал апелляцию, которая была удовлетворена.

— Давайте освежим в памяти подробности вашей истории с Алексеем Матюниным. Как всё происходило?
— В 2011 году я выступал за тверскую «Волгу», мы играли с «Сатурном-2». В одном из эпизодов я столкнулся в воздухе с нападающим соперника, он заехал мне локтем прямо в нос. Я упал от сильного удара, всё моё лицо было в крови. Ко мне подбежал врач нашей команды и, пока оказывал мне первую помощь, стал спрашивать у судьи, что случилось. Алексей Матюнин в это время всех, кто к нему подходил, затыкал в грубой форме и ничего не объяснял. Он находился в трёх метрах от эпизода, но пытался сделать вид, что это случайность.

«Я начал задавать судье вопросы, а в ответ услышал: «Закрой свой рот. Давай вставай, я тебя самого удалю, б…, черножопый». Всё общение с его стороны протекало в таком русле».

Меня захлестнули эмоции, я начал задавать судье вопросы, а в ответ услышал: «Закрой свой рот. Давай вставай, я тебя самого удалю, б…, черножопый». Всё общение с его стороны протекало в таком русле. После матча руководство клуба подало жалобу в КДК и комитет по этике. Были судебные разбирательства, после которых Матюнина отстранили от работы.

— Как проходили слушания?
— На каждом заседании мне говорили, что Матюнин не мог такого сказать. Вообще, много говорили о том, какой он хороший. Рассказывали о его отце, который играл за сборную СССР. Пытались переубедить.

Конечно, я всё понимаю, но как он не мог такого сказать, если он так сказал? Когда арбитр всё это говорил, вокруг было много людей. Потом многие ребята присутствовали на заседании и подтвердили мои слова. Все в один голос заявили, что Матюнин позволил себе это.

— Как Алексей Матюнин воспринял своё наказание?
— Когда мы приехали на оглашение решения, то он держался очень уверенно. Был расслаблен, спокоен, много смеялся, а когда смотрел на меня, то просто улыбался. Матюнин потом подал апелляцию и её удовлетворили.

— Пока длилась эта история, арбитр пытался хоть раз перед вами извиниться?
— Нет, он пытался через вторых людей, через общих знакомых спустить всё на тормозах. Он не звонил, не пытался увидеться и, наверное, даже не думал об извинениях. Мне звонили люди и говорили: «Альберт, давай решим вопрос по-другому. Давай сделаем так, будто этого не было». А я вообще этого не понимал. Почему я должен закрывать глаза, если человек такой наглый и такое себе позволяет?

— От коллег слышали истории подобные вашей?
— Мой случай не единичный. Все футболисты знают, какой он арбитр и как он говорит с игроками. Матюнин неприятный человек, который уверен в своей безнаказанности. Ему даже моя история сошла с рук, ведь через месяц его восстановили на работе и он опять начал судить. Кстати, ровно через месяц после наказания он судил матч во второй лиге дивизионе «Запад». Мне после этого матча звонили ребята и спрашивали что это за арбитр. Все были в шоке от его манеры общения. Они написали коллективную жалобу в КДК, но ему и это простили.

— Как вы думаете, почему к нему так лояльны в плане наказаний?

— За Алексеем Матюниным кто-то стоит и продвигает его, ведь этот арбитр чувствует себя слишком уверенно. Он постоянно позволяет себе такие вещи. Это просто в голове не укладывается. У нас есть органы, которые должны прекратить это безобразие. Есть КДК, который должен жёстко решать такие моменты. Как можно дальше играть, когда такое творится на поле? Давно пора отстранить его от судейства.

— После того случая вы ещё встречались с этим арбитром на поле?
— Да, в этом году. Я перед матчем думал, здороваться с ним или нет. Мне очень не хотелось жать ему руку, и я спрашивал у руководства, что будет, если я не протяну ему ладонь. Меня попросили не нагнетать, решили, что это может только всё усугубить. Матюнин в той игре мне жёлтую карточку на ровном месте в конце игры показал, хотя в том эпизоде карточкой даже не пахло. Я решил не спорить, а то сейчас такой футбол, что судьям лучше вообще ничего не говорить.

— Что думаете о случае с Халком? Мог Матюнин оскорбить бразильца? — Когда я услышал про эпизод с Халком, то даже не сомневался, что Алексей Матюнин может себе это позволить. Я полностью на стороне игрока «Зенита». Бразильцу нужно отстаивать свою позицию до конца. Уверен, что питерский клуб это так не оставит и арбитр понесёт заслуженное наказание.

— Какой вердикт бы вас устроил?
— Для принятия решений у нас есть соответствующие органы, они разберутся. На этого судью футболисты и тренеры жалуются после каждого матча, ведь он делает кучу ошибок и непозволительно себя ведёт. Сколько это можно терпеть? Вопрос пора закрыть.