Муслин: в «Амкаре» получал удовольствие, не получая денег
Михаил Тяпков
Отправленный в отставку тренер «Амкара» Славолюб Муслин рассказал, что планировал расстаться с рядом игроков и получил только одну зарплату.
«Получил же я пока только одну зарплату после прихода в «Амкар» — за июль. И ещё дважды выплачивали премиальные».

— Славолюб, с учётом тяжёлой финансовой ситуации в «Амкаре» и других омрачавших работу моментов вам в связи с отставкой следует посочувствовать или она стала скорее облегчением?
— Ну, отставка никогда не может быть радостным событием, хотя согласен с вами, что в работе было много сложных моментов. Но в любом случае я получал удовольствие. Игроки, которые работали со мной до последнего момента, — настоящие молодцы, могу сказать о них только хорошее. Они не получали денег почти полгода, но никогда не жаловались, продолжали пахать на тренировках, в том числе в лютый мороз, при минус 24 градусах.

— Как вам сообщили об увольнении?
— О своей отставке я узнал из прессы, из Интернета. И это тоже говорит об отношении со стороны клуба. Только потом мне позвонил гендиректор клуба Виктор Засульский и совсем недавно – президент. Мне кажется, это некорректно, когда тренер узнаёт о своём увольнении из СМИ.

— Вам не сообщили, когда с вами рассчитаются по долгам?
— Нет, не знаю. У меня есть адвокаты, которые будут заниматься этим вопросом. Мой контракт действует до 30 июня 2016 года, ещё 1,5 года. Получил же я пока только одну зарплату после прихода в «Амкар» — за июль. И ещё дважды выплачивали премиальные. Что поделать, проблемы есть везде. Тренерская судьба вообще сложная: нет результата – уволят, есть результат – тоже. Со мной, как вы знаете, такое тоже бывало.

— У нас есть информация, что одной из причин отставки стали ваши планы расстаться с рядом ветеранов клуба – Сираковым, Пеевым, Нарубиным.
— Действительно были планы расстаться с некоторыми игроками, которые негативно влияли на команду. Не буду называть имена. Как такового никакого списка я пока не составлял, это были только мысли.

«Тренерская судьба вообще сложная: нет результата – уволят, есть результат – тоже. Со мной, как вы знаете, такое тоже бывало».

— С Пеевым ситуация в принципе на поверхности – он был отправлен на каникулы досрочно.
Пеев повёл себя непрофессионально по отношению к моему помощнику Сергею Гуренко, поэтому и оказался в дубле. Он в этом сезоне больше лечился в Софии, а не тренировался, но думал, что сразу должен играть. Да, он и ряд других ветеранов «Амкара» много лет держали на себе команду, много дали клубу, играли на сумасшедшем уровне. Это очень сложно, но очень важно в футболе вовремя понять, что пора заканчивать. Тебе может казаться, что ты готов ещё долго играть, но со стороны всё смотрится совсем иначе.

— Надо объективно смотреть на себя?
— Именно так. И дело тут не только в возрасте. Есть игроки, которые и в солидном возрасте отдают себя полностью, у нас тоже такие были, например наш капитан Белоруков, увы, выбывший с травмой. А в мировом футболе – Дрогба, Терри, Тотти, посмотрите на них! А есть те, кто уже не показывает должный уровень игры и отдачи, но при этом привык быть на первых ролях, руководить. Но это моё мнение, посмотрим, будут ли они играть при следующем тренере, что смогут показать.

— Получается, руководство было не готово расстаться с этими игроками? Или просто не было возможностей обновить состав?
— На мой взгляд, их время в «Амкаре» вышло, и смена поколений назрела, причём она должна была состояться даже раньше. Но вместо этого продлевались контракты. Почему – вопрос уже не ко мне. Возможно, руководство и сейчас верит, что эти футболисты ещё могут делать результат. Что ж, посмотрим. Я искренне желаю «Амкару» не вылететь – этого заслуживают и болельщики, и те ребята, кто даже без зарплаты, в мороз и в снег пашет на тренировках, играет с большим желанием, и много хороших людей, которые работают в клубе.

— Вы до последнего сохраняли уверенность, что вылета «Амкару» удастся избежать?
— Шанс выполнить задачу остаться в элите у нас был только с теми ребятами, кто хотел вкалывать, бороться. Поэтому я и сделал на них ставку. К тому же в начале сезона у нас почти не было россиян в составе. Я пригласил Киреева, Дзахова, Идову, у нас появилось больше возможностей для манёвра в рамках лимита. У этих парней не было опыта игры в Премьер-Лиге, поэтому они пока только осваиваются, у них большая перспектива. Другого выхода у нас просто не было.

— Какова судьба остального вашего тренерского штаба? В частности, останется ли в «Амкаре» Сергей Гуренко?
— Вместе со мной в клуб пришёл только Гуренко, остальные уже работали в «Амкаре». С Сергеем я созванивался, он тоже прочитал новость в Интернете, ему никто пока не сообщил, покинет он клуб вместе со мной или нет. Я могу только предполагать. Если останется, я совершенно не обижусь, наоборот. Он очень перспективный специалист. Он много работал, даже после тренировок оставался ещё позаниматься с молодыми игроками индивидуально. Мне доставляло удовольствие работать с ним. Он в январе должен получить новую категорию тренерской лицензии, которая позволит ему работать самостоятельно. Думаю, ему это вполне по силам, и порадуюсь, если он возглавит команду в качестве главного тренера, например.

— Что планируете делать дальше?
— Отставка случилась только сегодня, поэтому о будущем пока не думал. Сейчас точно несколько дней отдохну. Я чувствую в себе силы и энергию, чтобы работать дальше, поэтому, если появится хорошее предложение, я его приму. Я ведь фанат футбола.

— После отставок из «Краснодара» и «Амкара» желание работать с российскими клубам не пропало?
— С удовольствием продолжу работать и в России. Несмотря на два последних увольнения, мне по-прежнему интересно в российском чемпионате. И даже в «Амкаре», не получая денег, я получал удовольствие, работая с командой, с ребятами, у которых было большое желание проявить себя. Понимаю, что рано или поздно настанет день, когда надо закончить, думаю, я почувствую момент, в отличие от некоторых футболистов, и смогу уйти вовремя. А пока есть здоровье, силы и желание, я открыт для предложений.