Петраков: «Торпедо» не снимается с чемпионата!
«Чемпионат»
Валерий Петраков
Валерий Петраков пришёл в редакцию «Чемпионата» и рассказал, где «Торпедо» ищет новичков, обиделся ли на него Савичев и зачем нужна водка.

Валерий Петраков пришёл в редакцию «Чемпионата» в тот день, когда в информационном пространстве активно обсуждалась новость о том, что обвал курса рубля может запросто убить небогатые команды. Но главный тренер «Торпедо» сразу дал понять – паники в его коллективе нет.

Валерий Юрьевич подробно отвечал на вопросы о своей команде, а когда дело дошло до Швеции, где он когда-то играл и тренировал, стал ещё общительней. «Зовите меня в гости ещё раз, — улыбнулся он. – И тогда я уже буду только про Швецию рассказывать. Историй в запасе – вагон и маленькая тележка».

Но в этот раз основным инфоповодом была игра его родного «Торпедо».

«Первый сбор, возможно, проведём в Крыму»

— Чем вам интересна работа в «Торпедо»? (Александр Скворцов)
— На этот вопрос я могу отвечать часами… Главное, что «Торпедо» – мой родной клуб. Я в нём играл, его тренировал. Когда закончил выступал в Швеции, Валентин Козьмич Иванович позвал меня работать в «Торпедо», помогал во всём. Сказал: «Хватит скитаться, ты нужен здесь, в нашей любимой команде». Естественно, это был потрясающий опыт. Поэтому сейчас я ни секунды не

Я не подсиживал Савичева

раздумывал над предложением «Торпедо».

— Когда вы пришли в «молодёжку», изначально оговаривали, что в будущем возглавите основу?
— Я бы так не сказал. У меня тогда был тяжёлый период в жизни – умерла и мама, и сестра, я уехал на несколько месяцев из Москвы. Но потом вернулся, стал постепенно приезжать на футбол. Мы много беседовали с Тукмановым. Ну, он мне и предложил: «Посмотри на нашу молодёжь, оцени её состояние».

Но ни в коем случае никто никого не «подсиживал». Тем более у Савичева и его брата в бытность игроком я был своеобразным куратором, много ему помогал как старший. Просто сейчас сложилась ситуация, что я совершил плавный переход. И Савичев с пониманием отнесся к произошедшему. Коле немножко не хватало авторитета в команде. Когда тренер начинает карьеру, такие вещи случаются. Но Савичеву в дальнейшем очень поможет опыт работы главным в «Торпедо».

— Зная вашу бескомпромиссность, попросил бы заверить нас, болельщиков, что вы точно не покинете команду хотя бы до конца сезона. (Владимир Аракчеев)
— Сам покидать «Торпедо» я точно не хочу. По собственной воле не уйду! (Смеётся.) Надеюсь, и у руководства не будет причин со мной расставаться. Хотя Белоус уволил меня из «Москвы», когда мы шли на четвёртом месте. С матчем в запасе. Я к тому, что в футболе может случиться всё что угодно.

— Почему отказались подписывать контракт больше, чем на сезон, о чём говорил Борис Игнатьев?
— Это неправда. Не было подобного. В разговоре с Тукмановым озвучили только вариант с работой в нынешнем сезоне.

— Правда ли, что «Торпедо», возможно, снимется с чемпионата из-за финансовых проблем?
— Я вообще не понимаю, откуда эта информация, «утка». Мы снимаемся с чемпионата? Ерунда. Понятно, что сейчас трудно всем клубам РФПЛ. Да, какие-то моменты мы подкорректируем, где-то сэкономим. Возможно, проведём первый сбор в Кисловодске или поедем в Крым, хотя изначально планировали в Турции.

Но вообще, мы ведь едем работать, а не на виллах загорать.

Тем не менее в целом у «Торпедо» всё нормально! Никто с чемпионата не снимается, трудимся, надеемся хорошо отыграть вторую половину сезона.

Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков

— Есть ли на данный момент предварительный список кандидатов на усиление состава? (Игорь Плотников)
— Разумеется. Кстати, я только что вернулся из Польши, просматривал двух местных футболистов. Атакующего плана. Хотя, думаю, они нам не подходят.

— Какие позиции, на ваш взгляд, нужно усилить в первую очередь? (Евгений)
— Прежде всего речь о центральном полузащитнике и форварде. Впрочем, и другие позиции хотелось бы усилить. Скажем, если появится вариант с качественным защитником. В целом три-четыре новых игрока нам нужны.

— Откажется ли клуб из-за повышения курса евро от приглашения футболистов-иностранцев? Будут ли поиски футболистов только с российским паспортом? (Игорь Плотников)
— Мы и не искали дорогих футболистов. Игрок за пять млн – история не про «Торпедо». В какие рамки надо укладываться, я знаю. Но деньги на трансферы у нас есть. Речь не только об аренде футболистов, а именно о покупках.
Кроме того, иностранцы чаще всего дешевле россиян. Потому от них никто не отказывается.

— За кем последнее слово в селекции? (Антон)
— За Тукмановым. Что логично – он ведь тратит деньги, не я. Но рассматриваем кандидатуры все вместе – и я, и селекционный отдел, и Тукманов. И ещё ни разу не было, чтобы Вячеславович наложил вето на футболиста, которого я хотел приобрести.

«Давыдову неинтересно играть в футбол»

— Насколько талантливая у «Торпедо» молодёжь? Рассчитываете ли вы на ребят в основном составе?
— Да. Я ведь не просто так месяц в «молодёжке» работал. Ребята одарённые, плюс впитывают всё как губка. Хотя поражает,

Три-четыре позиции надо усилить. Прежде всего, речь о центральном полузащитнике и форварде

что многие приходят из футбольных школ совсем неподготовленными.

Порой я объяснял парням элементарные вещи. Как играть в линию, в зону, куда именно открываться… Скажем, один центральный защитник не знал, почему крайний в определённом эпизоде не должен идти на мяч. Понятно, что такие вещи молодым надо вдалбливать намного раньше. Но тактике в наших футбольных школах совсем не уделяют внимание.

Если вы хотите услышать фамилии, отвечу — Кертанов, Тигиев и Шафинский поедут на первый сбор. За ними и другими молодыми мы пристально следим.

— Рассчитываете ли пригласить в команду своего сына? (Владимир)
— Как играть будет! Он сейчас в «Томи», ему плохо сделали операцию на крестах, пришлось повторно ложиться под нож. Потому главное для него — восстановиться. Но он может показывать высокий уровень. Если начнёт это делать, почему бы не пригласить его в «Торпедо»?

— Просто, например, Ринат Билялетдинов не позвал Динияра в «Рубин», чтобы не вызвать возмущение общественности. Мол, пристроил сынка по блату.
— Меня такие вещи не пугают. Наоборот, сыну будет тяжелее. Если он перейдёт в «Торпедо», на него ляжет двойная ответственность.

— Расскажите свое видение в команде Мирзова? Не кажется ли вам, что он слишком заигрывается и часто сводит на нет перспективные атаки? Причём не похоже, что он делает выводы из своих ошибок. (Владимир)
— Молодой парень, ему это действительно свойственно. Но у него есть хорошие качества: скорость, умение обыграть один в один. Однако Мирзову нужно раскрыться, он способен показывать более умный, командный футбол. Плюс поначалу Резиуан не понимал своей роли на поле, как именно играть левого инсайда при схеме 4-3-3. Это к слову об уровне тактического образования в футбольных школах.

Но я поговорил с ним, объяснил некоторые нюансы. И парень прибавил. Дай бог, и дальше будет прогрессировать.

— Вы знаете, что самый дорогой футболист «Торпедо» – вратарь Горан Блажевич? 1,6 млн евро по версии Transfermarkt. При этом он не играет…
— Всё просто — Жевнов сильнее. Блажевич – качественный голкипер, но Юра по уровню его превосходит. Это однозначное мнение нашего тренера по вратарям Шереметова. И моё тоже.

— Второй по цене – форвард Сергей Давыдов, пару лет назад игравший на очень приличном уровне, а теперь…
— С этим игроком, думаю, будем расставаться. Тем более что он у нас в аренде. Видно, что Давыдов потерял мотивацию. Ему просто неинтересно играть в футбол. Потому и для «Торпедо», и для самого Сергея лучший вариант — найти ему другую команду. Уровень игры Давыдова меня не удовлетворил.

«Но ни в коем случае никто никого не «подсиживал». И Савичев с пониманием отнесся к произошедшему»

— Рассчитываете ли вы на Франьича в основном составе команды? Знаете ли, на какой позиции он играл в Австралии? Там Иван часто подключался по флангам к атаке и даже забивал. (Владимир)
— Конечно, я в курсе. Только вот я его в «Торпедо» толком не видел. То он в сборной, то болеет, то травма… Потому у меня нет однозначного мнения по нему. Сейчас вот опять на месяц в сборную уезжает. Тем не менее этот игрок в команде, в обойме.

— Не пытались уговорить его реже летать на матчи сборной Австралии?
— Пытался. Но бесполезно. Для него сборная – это всё. Франьич безумно боится каждый раз, что его не вызовут. И счастлив, когда отправляется в расположение национальной команды.

— Рассчитываете ли вы в будущем на Уго Виейру? (Вячеслав Маслов)
— Да. У него есть перспектива. Качества, за счёт которых он может играть, – скорость, техника, дриблинг. Физические данные не выдающиеся, но Виейра еще нам пригодится.

— Билялетдинов и Комбаров – лидеры «Торпедо»?
— Роль Динияра очень велика. Но он может выдать сумасшедший матч, а может сыграть невнятно. Ему надо прибавлять в стабильности, поймать свою игру. Я его, к слову, вижу в центре поля. Хочу, чтобы Билялетдинов организовывал наши атаки, отдавал последний пас, придумывал неординарные ходы, сам забивал.

А Комбаров очень полезен. Кстати, мы ведь ему нашли новую позицию – на правом фланге защиты он эффективнее, чем в полузащите.

«Не понимаю, почему болельщики не любят Тукманова»

— Цель остаться в Премьер-Лиге, даже избежав стыковых матчей, — реальная?
— Абсолютно. Нужно немножко укрепиться, и всё получится. Кроме того, те, кто сейчас в составе, могут сильно прибавить. Во всех компонентах.

Когда я только пришёл в команду, бросалась в глаза слабая физическая подготовка. И психологически ребята были надломлены. С каждым из них я поговорил минут 10-15. Попробовал растормошить.

— Какую игру в идеале вы хотите видеть в исполнении «Торпедо»?
— Здесь нужно исходить из реалий. Если я буду играть с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Динамо» первым номером, то о месте в Премьер-Лиге можно забыть. У меня

В матче с Кореей игроки сборной России спали на поле

просто нет исполнителей, необходимых для такого футбола. И купить я их не могу.

— Ну, у нас есть одна команда, которая всегда играет от атаки… Не обладая сильным составом.
— Да, но я не считаю правильным путь тульского «Арсенала». Посмотрите, сколько туляки пропускают. Если ты знаешь свою команду, нужно учитывать не только её сильные стороны, но и слабости. Атакующий футбол – это прекрасно. Но очки-то тоже надо набирать…

Вот мы пропустили от «Уфы» два гола за 20 минут. А потом оставшиеся 70 исправляли ситуацию. Кому нужен такой футбол? Мне – точно нет.

— Что означает по-вашему торпедовский стиль? Актуален ли он сейчас для команды? (Евгений Маштаков)
— В 60-е годы за «Торпедо» выступали великие люди. Даже защитники делали с мячом всё, что угодно. А в атаке Стрельцов, Воронин, Иванов, Метревели… Целая плеяда! Соперник просто не знал, кого держать.

Конечно, сейчас такого нет. Я хочу, чтобы «Торпедо» играло более ярко, комбинационно, ажурно. Но для этого нужны исполнители. Важно, чтобы ребята никого не боялись. Ненавижу, когда игроки «маленьких» клубов в России начинают трястись, как только выходят на матч с «большими».

И рассуждают в формате: «Ну, проиграли в один мяч, но это же ЦСКА — достойный результат!». Не бывает достойных поражений! Со всеми можно бороться! И «Торпедо» именно это и будет делать в 2015-м.

— Вы понимаете, почему болельщики «Торпедо» не любят Тукманова? Мягко говоря.
— Нет. Он вывел «Торпедо» в Премьер-Лигу, сделал большое дело. Или вы думаете, что Вячеславович не хочет, чтобы в клуб пришли серьёзные спонсоры? Конечно, хочет! Он делает для «Торпедо» всё возможное.

— Может, спонсоры как раз не хотят работать с Тукмановым?
— Не думаю. Есть другие, необъяснимые моменты. Поверьте, «Торпедо» очень дорого Тукманову.

— Тема болельщиков вообще для вас больная?
— Очень! Я ещё не работал главным, приехал в Раменское, меня окружили человек 20-30. И я спрашиваю: «Ребят, ну зачем вы все эти жуткие вещи, пошлости кричите на стадионе? Так нельзя себя вести! Это общественное мероприятие в конце концов». Они даже ответить толком ничего не могут.

Торпедовские болельщики никогда себя так не вели. И это совершенно неправильно. Игроки и поклонники «Торпедо» всегда были едины. Думаю, болельщики чёрно-белых преданнее раз в 20, чем поклонники ЦСКА или «Спартака». Но негатив надо срочно убрать, я не могу понять смысла всех этих криков. Будьте сдержаннее, друзья, поддерживайте любимую команду! К тому же мы открыты – проведём весной встречу с болельщиками, всегда готовы обсудить любые вопросы.

А так мы ведь страдаем из-за этого. Вот теперь три матча вообще без фан-секторов. Притом, что в рапорте ничего нет, в протоколе — тоже! Пресс-атташе «Ростова» Трахтенберг что-то сказал журналистам, они написали… И, основываясь лишь на публикации, мы наказываем команду?

При этом когда в матче «Спартак» – «Ростов» болельщики красно-белых очевидно оскорбляют Канга на расисткой почве, никакого

наказания не следует. Ну, давайте быть честными. Или никого не наказывайте, или «Спартак» — тоже. А так получаются двойные стандарты.

— Раньше у команд были примерно равные возможности – теперь вам не обидно, что у «Торпедо» совсем не такие ресурсы, как у ЦСКА, «Спартака», «Локомотива»? Некую ущербность не ощущаете?
— У всех были тяжёлые времена. Но «Спартак», ЦСКА, другие команды вовремя подхватили люди, любящие футбол. Да, нам помогал Алёшин, держал команду на плаву, но не более. А сложись иначе ситуация, не случись серьёзные проблемы у завода, «Торпедо» бы сейчас процветало, имело большой бюджет. И мы бы выступали как «Зенит»!

Но эти все рассуждения не имеют значения. Нужно смириться с реальностью. Мы никому не завидуем. Впрочем, может, найдём ещё главного спонсора. Место-то на майке как раз пустует…

— О глобальном: как дела с новым стадионом «Торпедо»?
— Сейчас обсуждается земельный вопрос. Надо, чтобы московские власти утвердили необходимый нам участок. Спонсоров не могу назвать, но заявляю: инвесторы есть. Частные, не государственные.

— Вы очень давно работаете в России – за это время судейство улучшилось?
— Да. Поймите, ошибки будут всегда. Но теперь, к счастью, нет предвзятости. Никто никого не убивает намеренно. Судят цивилизованно, адекватно. А раньше, особенно в гостях, арбитры вечно «сажали на свисток»… Да так, что встать было почти невозможно.

«Сдал экзамен на Pro благодаря Газзаеву!»

— Серьёзный вопрос: почему в России перестали появляться качественные форварды?
— Согласен, разве что Кокорин – звёздочка, а остальные… В Союзное время были специализированные интернаты, спортивные школы. Государство вкладывало деньги, это приносило свои плоды. Но в 90-е всё пропало. Так откуда взяться нападающим, если их не готовят, не воспитывают? Нормальных детских тренеров в России почти не осталось.

Возьмите серьёзный европейский клуб. В «Барселоне» тренер работает с детьми по два-три года. Потом меняется наставник. Потому что у каждого своя задача, каждый тренирует только определённый возраст. Так и должно быть.

— Встречались на вашем веку суперталанты, которые не смогли стать звёздами?
— Конечно. Тот же Лёша Бугаев. Действительно, был суперталант! И близко не реализовал свой потенциал. Ну, по некоторым причинам, не связанным с футболом. Скажем мягко, не справился с режимом.

— Со Слуцким с тех пор, как его назначили вместо вас в «Москву», «на ножах»?
— Да нет. Время стирает обиды. Недавно вот по телефону общались. Хотели сыграть с ЦСКА контрольный матч, но по срокам не состыковались. А вообще, я не могу сказать, что 10 лет назад смотрел на Слуцкого и говорил: «Он станет большим тренером!».

Лёня работал в дубле — нормальный, молодой специалист. Но уже тогда был очень дотошным. Этого у него не отнять.

— Кто лучше – Газзаев или Слуцкий?
— Георгиевич! Очень жаль, что он больше не работает тренером. У Газзаева всегда были какие-то новинки, Валера не стоял на месте. Скажем, он использовал свои «итальянские каналы». И узнавал у коллег из Серии A какие-то свежие наработки, упражнения. Короче, постоянно учился.

Валерий Петраков и журналисты «Чемпионата»

И я сам использовал методы Газзаева, мы дружим. Помню, в 2005-м сдавал экзамен на лицензию Pro. Тема мне попалась: «Схема 3-5-2 в современном футболе». А ведь это был тот самый год, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, играя именно по такой расстановке!

Так мне Георгиевич принёс огромную папку и говорит: «Здесь есть всё! Абсолютно». Я ему: «Валер, я столько не прочитаю!”. Ну, в итоге выбрал самое главное и реально просто пересказал знания Газзаева. Вот так и сдал экзамен, благодаря репетитору. (Смеётся.)

«В Швеции считают, что русская водка лечит от рака»

— Не можем не спросить про сборную России – во всём виноват Капелло?
— В неудачах всегда виноват тренер. Очевидно, что физически мы были не готовы. Явная ошибка в подготовке.

Первый матч игроки вообще на поле спали, во втором еле-еле бегали, и только с Алжиром относительно нормально двигались. Возможно, был расчёт разогнаться в плей-офф. Но мы же не Германия, чтобы так рассуждать. Главная цель была – из группы выйти…

Я не говорю, что Капелло – плохой тренер. Естественно, очень хороший, топ-уровень! Ошибки бывают у всех.

— Капелло – специалист исключительно дотошный, как он мог сплоховать в настолько базисной вещи, как физическая подготовка?
— Для меня это загадка. Проигрывать ведь тоже можно по-разному… А мы сделали это довольно безвольно. Но как бороться, когда ноги тебя не слушаются?

— Возможно ли, что вы в будущем еще поработаете в брянском «Динамо»? (vladi32)
— Когда команду расформировали, для меня это было очень сильное потрясение. Мы приехали на стадион, а там 200 болельщиков. И у них слёзы на глазах… Очень жаль, что этим людям причинили такую боль.

В общем, дай бог, силы будут – вернусь. С удовольствием потружусь в родном городе.

— Вы работали в Швеции, принесли ли какой-то опыт из-за границы и планируете ли ездить на стажировки в Европу? (Владимир)
— Шведы берут всё у англичан. Используют их методику. У них тренер отвечает за всё: не только за главную команду, но и за любые мелочи. Менеджер, как это называют на Туманном Альбионе. Я сам в Швеции и с детьми занимался, и вопросы по резервной команде решал, и ещё что-то… Масса обязанностей.

А на стажировке я был у Гвардиолы в «Барселоне». Очень понравилось! И сами упражнения, и принципы общения с игроками, и атмосфера. У нас в России футболисты выходят на тренировку как на каторгу! Все убитые, грустные, мрачные… А в «Барсе» Хави, Иньеста счастливы видеть мяч, работать с ним, даже бегать вокруг поля.

В России же вечно нытье: «Сколько тренировка сегодня? Сколько будем бегать? Может, пораньше закончим?». Ну и всё в таком духе.

— Вас ещё что-то связывает со Швецией?
— Конечно, остались там друзья, знакомые. Саша Гицелов вот женился на шведке. Она ему родила сына, назвали… Понтусом. Да-да, именно так.

Когда в России случился переворот, мне, кстати, предлагали шведское гражданство. Естественно, я отказался! Для меня жить в другой стране – тихий ужас! Я патриот.

— Шведский менталитет сильно отличается от российского?
— Прилично. Сразу вспоминается один случай: у нашего вратаря было новоселье. Я купил какие-то подарки, захожу в дом, хочу взять чего-нибудь перекусить, выпить немножко… И вижу, что все игроки, тренеры достают из пакетов еду – котлеты, бургеры, сосиски – и сами жарят на гриле… Так же и с алкоголем – всё только своё, принесённое с собой.

Я сижу как дурак, злой уже… Хорошо мне второй тренер две баночки пива дал. Ну я всё равно как-то себя неловко чувствовал. Хотел уехать на машине. Так все как начали на меня орать: «Ты с ума сошёл что ли? Ты же в стельку пьян! Как можно водить в таком состоянии?!». Напоминаю, я выпил всего лишь литр пива. (Смеётся).

— Ещё расскажете классную историю из Швеции?
— Держите. (Смеётся). Меня президент «Лулео» постоянно просил привезти из России водку. Ну я и брал всегда с собой, плюс чёрная икорка, всё как полагается. Так вот, один раз тот самый президент пригласил меня к себе домой, на обед. Я ему и подарил презенты, садимся за стол.

На нём стоит большая бутылка местной водки – «Абсолют». Шикарный напиток, скажу я вам. Но сам президент подходит к сервантику, достает российскую водку, наливает грамм 70 и выпивает. Закусывая чёрным хлебцем.
— Ты зачем там втихаря нашу глушишь, если на столе шведская? – удивился я.
— Извини, но у нас поверье: русская водка с чёрным хлебцем предотвращает рак. Потому ей мы ни с кем не делимся! – объяснил мне президент.

Вот видите, как ценят нашу водку в Швеции!

Беседовали Кирилл Дементьев, Иван Карпов, Галина Козлова, Антон Матвеев и Денис Целых.