Касаев: почему бы не побороться за чемпионство? ЦСКА же смог
Леонид Волотко
Алан Касаев
В конце прошлой недели Алан Касаев встретился с болельщиками «Локо» в клубном музее, а перед этим дал интервью нашему корреспонденту.

Вообще-то, вырвать футболиста Премьер-Лиги на интервью в конце декабря, когда в самом разгаре межсезонный отпуск, а до Нового года рукой подать, практически нереально.

Случай с Аланом Касаевым во многом получился уникальным: утром 26 декабря полузащитник «Локо» приземлился в столичном аэропорту, а ближе к вечеру приехал в Черкизово на встречу с болельщиками. Те несколько часов, что у футболиста были на сон, Касаев провёл… на тренировке!

— Решил, что так будет полезнее – да и сон отогнал, — говорил Алан, снимая пуховик в переговорной офиса «Локомотива». – Главное, чтобы меня посреди беседы не срубило!

— Откуда прилетели?
— Из США. Но через пару дней поеду к родным в Осетию – Новый год буду встречать с ними. До этого три раза подряд отмечали за границей, а теперь решили собраться здесь, в России.

«Пока в «Кубани» Доронченко и Мкртчян, никуда она не снимется»

— Эмоции от первой части сезона больше позитивные или негативные?

Касаев, чего ты на меня так смотришь»? – спросил Божович.

— Смешанные. С одной стороны, мы много потеряли в самом начале: причём не только в чемпионате, но и в еврокубках, где должны были сто процентов проходить этот «Аполлон». То поражение, конечно, стало шоком. Одно дело, когда ты играешь против серьёзного соперника и понимаешь, что они сильнее. Но здесь… По большому счёту, все вопросы надо было снимать на выезде.

С другой стороны, мы выдали хорошую серию в концовке, когда пришёл Миодраг Божович. В общем, двоякие чувства.

— Сейчас, когда эмоции уже улеглись, у вас есть более или менее чёткое объяснение, почему осенью «Локомотив» так резко растерял всё, что сам же нажил прошлой весной?
— На самом деле, мне очень сложно судить. Хотя бы потому что я в команде совсем недавно. Да, в прошлом сезоне на поле были все те же футболисты, которые заняли третье место, хотя должны были брать чемпионство. Но случилось то, что случилось – результатов не было, и руководство приняло решение расстаться с тренером. Хорошо, что сейчас ситуация наладилась. В принципе, всё в наших руках. Весной надо попадать в Лигу Европы – это даже не обсуждается, но вообще, конечно, будем бороться за чемпионство.

— Чемпионство? Считаете, в этом сезоне оно реально?
— Ну а почему нет? Побеждай в оставшихся играх, набирай свои очки и всё. Как ЦСКА в том сезоне стал чемпионом?

— ЦСКА – это всё-таки исключение. Они и сами наверняка не ожидали.
— Да никто не ожидал, но выиграли же!

— Что после перехода в «Локо» поразило больше всего?
— В коллективе точно ничего – всех ребят, за исключение иностранцев, я прекрасно знал, так что приняли меня прекрасно. Болельщики? Да… В том году, помнится, их было много и они хорошо поддерживали команду. Сейчас акции разные начались, но ни к чему хорошему они не приведут. Футболисты и фанаты должны быть вместе. В конце концов, для кого мы играем?

Когда выходишь на поле и видишь полупустые трибуны, которые тебя ещё и освистывают, не то что руки опускаются, а просто уходят силы. Сыграли вничью с «Уфой», я захожу в раздевалку, и Божович меня спрашивает: «Почему? Что случилось?». А ответить нечего – вроде как хочешь, но не можешь.

— Магомед Оздоев рассказывал, что у Леонида Кучука было так много тактики на тренировках, что в футбол вы почти не играли.
— А сейчас футбол в принципе построен на тактике. В футбол мы играли мало – это да. Но вы не забывайте: я до этого работал с Курбаном Бердыевым. У него тактики ещё больше было. Так что я был готов ко всему. Плюс, когда переходил в «Локомотив», я был в курсе, на что Кучук делает упор во время тренировок.

— Вы удивились, когда Кучук неожиданно всплыл в «Кубани»? Как он вообще попрощался с командой?
— У меня в тот момент была травма, из-за которой пришлось уехать к своему массажисту в Данию. Так что лично я с ним так и не попрощался, но, насколько я знаю, ребята тоже. А его назначение в «Кубань», естественно, удивило. Он ведь и уходил оттуда не очень хорошо. Но я в такие дела не лезу. Могу просто пожелать удачи.

— Читали, что «Кубань» может прекратить своё существование?
— Читал, но пока там есть Сергей Доронченко (спортивный директор) и Олег Мкртчян (главный инвестор), всё будет нормально. Это моё мнение, основанное на том, что я видел своими глазами, пока выступал за «Кубань». Ну а написать можно всё что угодно. В любом случае, ясность появится после сборов. Если команда снимается, то она это сделает до того, как уехать готовиться к сезону.

Дмитрий Лоськов и Алан Касаев

«Попросил Майкона, чтобы он не обижался»

— Смена тренера лично вас сильно напрягла? Всё-таки вас брал Кучук, а через два месяца в команду пришёл Божович.
— Понятно, что отставки тренеров – это стресс для команды, но удивлять такие вещи не должны. К тому же Миодрага я прекрасно знал – всё-таки он давно работает в России. Сначала было общее

Борьбой я до сих пор занимаюсь. Если два дня выходных выпадают, я один отдохну, а на второй пойду в зал.

собрание, на котором нам представили нового тренера. Ну а уже потом мы с Божовичем перекинулись парой слов. Сказал, что рассчитывает на меня.

— У него тоже много тактики?
— Наоборот, мы постоянно работаем с мячом. Если раньше Оздоев говорил, что мы в футбол почти не играем, то сейчас от него даже устаём (улыбается). Но усталость приятная.

— Божович часто вас подкалывает?
— Постоянно! Даже на первом собрании повернулся к Шешукову и сказал: «Я в какую команду ни приду – везде ты!» Или со мной был случай: «Касаев, чего ты на меня так смотришь?» — спрашивает. А я просто стоял, как и все. «Ничего», — говорю. А он: «Вот я на тебя так же смотрел, когда ты «Ростову» забил!». В общем, не скучаем. Но во многом благодаря Божовичу, который чувствует, когда надо пошутить, а когда наоборот – прикрикнуть, у нас сейчас реально сплочённый коллектив. Есть характер, есть желание – это самое главное. Только так можно чего-то достичь.

— Н`Дойе Божовича за нос не хватал, как Кучука?
— Ха! Нет, но под конец сборов, когда все уже уставшие будут, точно что-то весёлое случится.

— А Майкон на вас обиды не затаил за то, что на лавку присел?
— Нет, но я к Гильерме в Баковке подходил и просил, чтобы он поговорил с Майконом. Объяснял: «Никаких обид быть не должно. Сначала он играл – я сидел на замене. Теперь выпускают меня. Если он сильнее – он будет играть». Если на такие вещи обижаться, ничего хорошего точно не случится. У меня тоже были ситуация, когда я на пару минут выходил на поле – в той же Казани! Ничего не поделаешь, раз тренер принимает такие решения. Тем более сейчас будут сборы. Место в составе ни у кого не забронировано, так что все будут рубиться.

Алан Касаев на встрече с болельщиками «Локомотива»

«Лучший матч года – против «Динамо»

— Вы за прессой следите? Писали, что у вас проблемы с лишним весом.
— Я читал, но вы же не можете знать всех деталей. Например, про то, что я могу за день до игры бегать час, а потом ехать на тренировку и ещё там носиться – потому что у меня есть расположенность к лишнему весу, знают об этом только мои родные и близкие или ребята из команды. Я об этом знаю, слежу и не скрываю. Ну, строение тела такое, ничего не поделаешь.

— Вы ведь всегда были достаточно коренастым – это из детства, когда борьбой занимались?

— Да, но борьбой я до сих пор занимаюсь. Если два дня выходных выпадают, я один отдохну, а на второй пойду в зал. Сейчас ещё люблю в перчатках грушу постучать.

— Какой матч в уходящем году запомнился больше всего?
— С «Динамо» (4:2 – Прим. «Чемпионата»).

— То есть против бывшего клуба. Совпадение?
— Да. Конечно настраивался – дерби всё-таки. Ну а то, что всё именно так сложилось, стечение обстоятельств. Со «Спартаком», кстати, тоже хорошая игра получилась, но с «Динамо» и голов было больше, и сам матч получился ярким – болельщикам наверняка понравился.

— У вас есть какая-то цель на 2015 год?
— Если говорить о «Локомотиве», то главная задача, как я уже говорил, – это еврокубки и борьба за чемпионство.

— А вызов в сборную?
— Даже не хочу затрагивать эту тему. Буду хорошо играть за клуб, может, вызовут. А просто так загадывать такие вещи и ждать – не для меня.

Алан Касаев приехал в Черкизово на встречу с болельщиками прямо из аэропорта