Трудно быть богом. Телебайки от комментатора
Кирилл Дементьев
Кирилл Дементьев
Комментарии
Кому работать 1 января, как попасть в комментаторскую кабину и что там делать? Несколько историй из телевизионной практики.

А вы бывали в комментаторской кабине на каком-нибудь российском стадионе? Если бывали, то знаете: это, прямо скажем, не номер в пятизвёздочном отеле. Впрочем, люди же туда не отдыхать идут, а работать, следовательно главное – это что? Функциональность. То есть комментатору должно быть в первую очередь хорошо видно всё происходящее на поле. К сожалению, именно этот критерий у нас часто и нарушается. Вот, скажем, «Открытие-Арена», самый новый стадион в Москве. Комментаторская – хоромы. Стол большой, мониторы, даже компьютер стационарный с выходом в Интернет – кстати, это первый такой случай в нашем футболе. Работай – не хочу. Но вот зачем, зачем вы рамы сделали на окнах толщиной с маленького бегемота? Неудобно же смотреть. В остальном, правда, претензий к «Открытию» нет.

На стадионе «Спартака», на «Локомотиве», на «Казань-Арене» лучший вид – по центру, на удобной высоте. А вот в «Лужниках», например, кабина располагалась на седьмом небе, игроки на поле – как муравьи. Для анализа тактической схемы – самое то, но легко можно перепутать Булыкина с Ари или Фримпонга с Макеевым. В «Казани» на «Центральном» кабина располагается сильно сбоку, и комментировать происходящее на другой половине поля не слишком приятно. К слову, мне довелось работать сразу на трёх казанских стадионах – «Казань-Арене», «Центральном» и «Рубин-1». После Универсиады стадион на базе клуба соответствует всем требованиям УЕФА, но до 11 марта 2012 года матчей чемпионата России там не проводили. Комментировать первую игру «Рубина» с «Локомотивом» выпала честь именно мне. Температура за бортом – градусов 15 мороза, в спешно оборудованной комментаторской – примерно столько же. Матч – пир духа, который закончился как? Правильно, со счётом 0:0. Но уронить престиж мундира было нельзя – как-никак рядом со стадионом «Рубин-1» проходит улица Дементьева. Комментировать плохо в таком месте решительно невозможно.

Ну а самое памятное расположение комментаторской кабины было в Раменском. Там в одной кабине сидел комментатор, а в другой – милиция. Очень мобилизовало данное соседство, надо заметить.

Путь к причалу

Но для начала в комментаторскую кабину надобно попасть, а это порой сопряжено с разнообразными проблемами. Россия – страна охранников, причём если секьюрити стоит у двери – он хозяин двери, если у трибуны – то хозяин трибуны. В теории для прохода в комментаторскую нужно предъявить аккредитацию на сезон за подписью президента РФПЛ Сергея Геннадьевича Прядкина. Но это в теории, а на практике каждый стадион – это особый мир со своими законами. Вот, скажем, на «Локомотиве» в этом году придумали списки, в которые стали заносить всех телевизионщиков, которые планируются на матче. Если в бригаде по какой-то причине происходит замена, и на матч пытается проникнуть гражданин, не внесённый в список, глаза охранника загораются неугасимым огнём. Единственный способ борьбы – звать старшего.

На «Петровском» бравые петербуржцы вообще раньше отказывались пропускать на стадион журналистов с «проездным», требуя предъявить местную, зенитовскую аккредитацию. Когда им показывали документ за подписью Сергея Прядкина, заверяющей, что подателю сего разрешён вход на все матчи сезона, ребята делали морду кирпичом.

«Знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю, а посольство мы не понимаем». Хорошо, если кто из смены узнавал комментатора в лицо, а то приходилось звонить пресс-атташе.

В Химках путь в комментаторскую лежит через ВИП, который стерегут пуще глаза. А ну как вместо шестого этажа комментатор остановится на пятом и разграбит буфет? Это будет конец света, не правда ли? Опять же, приходится брать у пресс-атташе дополнительный пропуск. Кстати, на матчах «Динамо» в кабину всё равно приносят блюдо с закусками из того же самого ВИПа (на матчах ЦСКА воздерживаются). Подобное внимание приятно, но во время трансляции перекусить элементарно некогда, так как в перерыве работа продолжается.

Кому работать 1 января?

В то время как обычные граждане 1 января доедают оливье и предаются неспешному домашнему отдыху, телевидение продолжает говорить и показывать. Это значит, что на спортивных каналах «НТВ-Плюс» выходят в эфир новости и трансляции. Английская Премьер-лига вообще 1 января проводит целый тур, так что господам комментаторам придётся в Новый год пить боржоми и лимонад. Я как комментатор бундеслиги от подобных условностей свободен. Но это трансляции, а есть ведь ещё и новости. Раньше на Футбольном канале выходил «Свободный удар», и 1 января он начинался в 15.00 (вместо обычных 12.00). Отсюда вопрос – кому идти на Голгофу? Обыкновенно было два способа решения проблемы. Первый – оказать высокое доверие самому молодому из ведущих. Молодой – это не по возрасту, а по стажу. Второй способ – жребий. Могу сказать, что лично я 1 января работал всего один раз в жизни, да и то комментировал этап по прыжкам на лыжах с трамплина.

Комментарии