Показать ещё Все новости
Код Симеоне. Как работает схема «Атлетико»
Антон Михашенок
Комментарии
За несколько дней «Атлетико» провёл два матча с испанскими грандами, а схема Диего Симеоне прошла испытание на прочность.

Почему «Атлетико» обыграл «Реал»?

«4-4-2 is the new sexy», — убеждены наставники обеих мадридских команд, которые в нынешнем сезоне почти не отходят от классической схемы. Для Диего Симеоне этот тактический вариант стал важнейшим ингредиентом, позволившим «Атлетико» стать в обороне максимально компактным и воплотить в жизнь идеалы аргентинского тренера. Схема 4-4-2 геометрически хороша тем, что, во-первых, не оставляет свободных зон, во-вторых, на каждом участке поля у вашей команды всегда будет два футболиста и каждый сможет подстраховать партнёра, а в-третьих, почти всё поле можно расчертить равнобедренными прямоугольными треугольниками, вершинами которых будут тройки футболистов. Всеми этими плюсами «матрасники» под руководством Симеоне стараются пользоваться по полной программе.

Рассмотрим на примере игры «Атлетико» с «Реалом» первый тезис. Когда-то давно, когда родители потенциального новичка «Реала» Мартина Эдегора ещё даже не познакомились, сборная Дании выиграла чемпионат Европы, поразив всех не только тем, в каких условиях был достигнут этот результат («Датский динамит» был собран за несколько дней, после того как с турнира сняли сборную Югославии), но и своим стилем. «Следуй за мячом!» — таков был девиз команды: как только мяч переходил на фланг, все три линии послушно двигались в его направлении, сохраняя строгость построения. Для футбольного мира, неотъемлемой частью которого был либеро и, соответственно, пространство даже в оборонительной линии, такая игра стала откровением. «Атлетико» с той сборной Дании роднят разве что красно-белые цвета (всё же футбол за эти годы изменился слишком сильно), но главный принцип сохранён: даже если один из нападающих соперника активно открывается для получения мяча, пара центральных защитников продолжает стоять как вкопанная.

Исключение в позиционной атаке соперника делается лишь для футболиста «Атлетико», в зоне которого находится мяч, — ему позволяется попрессинговать оппонента. Таким образом «Атлетико» гасит скорость атаки противника и добивается компактности, располагая в 20 метрах все три линии игроков. Как только кто-то из футболистов замечает, что линии разорваны и у соперника есть шанс организовать контратаку (особенно если за соперника играют Тони Кроос и Гарет Бэйл), следует мгновенный тактический фол. На 25-й минуте матча с «Реалом» так и случилось: Марио Суарес, секундами ранее совершивший отличный пас вразрез, успел поднять голову при потере мяча и незамедлительно нарушил правила, заметив свободную зону в центре поля. Интеллектуальный фол Симеоне со своим «Атлетико» возвёл в ранг важного элемента игры — такого же, как пас или угловой. Ключевой в построении «матрасников» становится роль Габи — 14-й номер делает на поле то, что делал когда-то сам тренер команды: ему ни в коем случае нельзя оставлять свою зону, но при этом нужно и начинать атаки, и успевать поджать соперника, который рискует организовать контратаку. Один-единственный раз в матче с «Реалом» Габи серьёзно ошибся позиционно (случилось это на 38-й минуте), и это могло обернуться смертельным ударом для «Атлетико» — Иско в центре оказался совершенно один. Из философии Симеоне следует, что таких моментов быть просто не должно.

Переходим к теории пар игроков, которую «Атлетико» успешно претворяет в жизнь. Чтобы поставить соперника в неудобное положение, Симеоне не требуется врубать контрпрессинг, как у дортмундской «Боруссии» или команд Маурисио Почеттино, — достаточно грамотно вернуться из атаки в оборону и дождаться, пока соперник в позиционном перекате мяча доведёт владение до фланга. Ловушка одновременно простая и эффективная.

Такая ситуация сложилась на 44-й минуте матча с «Реалом». Иско получил мяч на краю, к нему подтянулся Альваро Арбелоа, но это тут же спровоцировало и появление Фернандо Торреса, который захлопнул перед парой «сливочных» калитку: пас низом назад, на Хедиру, чреват обрезом (Торрес готов к перехвату), пойти в дриблинг Иско будет сложно — Сауля готов подстраховать находящийся с ним в паре юный Лукас Эрнандес (который, к слову, для дебюта смотрелся очень удачно, но схема «Атлетико» и предполагает почти безболезненное появление новых футболистов). Возможность паса в центр контролирует Суарес, а главную роль играет свободный Хименес: он смотрит не только и не столько на мяч, сколько перед собой, он готов пресечь любую попытку прорыва по центру и подстраховать любого партнёра. Такая ловушка максимально замедляет атаку соперника (а то и приводит к потере мяча) и отрезает от момента плеймейкера или вынуждает его на постоянной основе быть ближе к флангу, где разворачивается атака. Удивительно, но действует она не только с «Реалом», но и с командами похожего уровня, но совершенно иного стиля — например, так было в прошлом сезоне с «Барселоной».

Складывая эти факторы — сверхкомпактность, отсутствие свободных зон и умение играть в парах, мы получаем ответ на вопрос, почему «Атлетико» не просто находится в лидерах испанского футбола, но и имеет равный баланс с «Реалом» и «Барселоной» в матчах с сентября 2013 года (+4=8-4), не показывая при этом традиционной игры на удержание мяча. «Атлетико» делит 6-7-е места по проценту владения мячом в чемпионате Испании, а в 16 матчах с «Реалом» и «Барсой» за полтора года в среднем команда Диего Симеоне владела мячом и вовсе меньше трети игрового времени (32,1 %). Зная это, ещё больше должен удивлять следующий факт: по итогам 2014 года «матрасники» — третья команда среди всех клубов топ-5 лиг по количеству ударов по своим воротам. Казалось бы, при таком проценте владения мячом ворота «Атлетико» должны быть под угрозой довольно часто, но реже в Европе бьют только по воротам «Баварии» и «Барселоны». Увязнув в ловушках, невозможности пройти по центру и неприступности центра обороны «Атлетико» при навесах, соперники команды бьются в попытках взломать код Симеоне, но зачастую безуспешно.

Наконец, треугольники. Наверняка вы тоже замечали, как часто «Атлетико» разыгрывает мяч очень близко к боковой линии. В таких случаях два футболиста встают прямо на бровку, к ним продвигается третий и образует прямоугольный или даже равносторонний треугольник, в котором «Атлетико» разыгрывает мяч, продвигаясь при этом вперёд. Ключ в том, что при 4-4-2 пара футболистов в линиях защиты и полузащиты располагаются всегда параллельно или почти параллельно боковой линии, а получивший ближе к центру мяч игрок имеет возможность продолжить играть либо в том же треугольнике, либо в другом — если команда сохраняет строгость линий. Простым вмешательством одного или двух соперников, пытающихся сделать перехват, мяч у «Атлетико» не отобрать — будет пустая беготня. Похожим образом строится и переход на последнюю треть поля — один из нападающих оказывается между линиями у соперника и помогает разыграть всё такой же треугольник (обратите также внимание на компактность — вся четвёрка полузащитников располагается в 15 метрах).

Что же касается голов, забитых красно-белыми в кубковом дерби, то и они здорово характеризуют «Атлетико» — пенальти и розыгрыш углового. Все знают, что команда очень опасна при стандартах, но ничего с этим поделать не могут — если отбросить пенальти, то «Атлетико» в 2014 году с отрывом в семь мячей стал лучшей командой Европы по количеству голов с угловых и штрафных. 18 «стандартных» голов за год: если учесть, что мадридцы максимально собранно играют у своих ворот и мало пропускают, то едва ли не в каждом втором матче в году победу «Атлетико» приносят угловые и штрафные. При этом нельзя сказать, что команда играет скучно (иначе не стали бы у неё год за годом уводить нападающих), — просто «Атлетико» выбрал подходящую схему и лучше других научился извлекать пользу из своих плюсов.

Почему «Атлетико» проиграл «Барселоне»?

Когда над Луисом Энрике не просто сгустились тучи, но и завыл сухой аргентинский ветер, главный тренер «Барселоны» показал, что уж как тактик он точно готов к работе в клубе такого уровня. Во-первых, Луис Энрике знал, что у «Атлетико» есть проблемы на левом краю обороны, куда вышел играть правый защитник Гамес, и именно эту зону в итоге «Барселона» в первые полчаса нагрузила по максимуму: туда отправился Лионель Месси, по пятам которого следовал Иван Ракитич (и это не вариант с плеймейкером, уходящим на фланг, к которому «матрасники» вынуждали «Реал»: при 4-3-3 у «Барсы» есть ещё и Андрес Иньеста, готовый продвинуться ближе к центру) и куда периодически сваливался Хавьер Маскерано. Гамеса обыгрывали под его нерабочую левую ногу, быстро посадили на жёлтую карточку, и, в общем, именно игра через проблемную для «Атлетико» зону (к тому же Коке постоянно утягивало к центру, что совсем оголяло фланг) принесла хозяевам успех, ведь помимо гола было и ещё несколько опасных эпизодов с участием Месси и Суареса, прошедших через правый фланг «Барсы» и сформировавших большое преимущество хозяев в матче.

Во-вторых, Энрике был готов к тому, что «Атлетико» практикует игру длинными забросами на Марио Манджукича, который всегда готов побороться и скинуть мяч Гризманну. Сразу несколько раз за матч возникала одна и та же ситуация: ещё в момент, предшествующий пасу, после которого можно было забросить мяч вперёд, линия обороны «Барселоны» дружно выходила вперёд, оставляя нападающих «матрасников» в офсайде, а полузащитников команды — в дураках: им приходилось срочно переписывать планы по продолжению атаки, да ещё и под прессингом хозяев.

В-третьих, «Барселона» удивительно здорово сыграла во время чужих аутов. Да-да, ничего смешного, ауты ничем не отличаются от угловых и штрафных в современном футболе — это такие же возможности для продолжения атаки на ворота (к тому же вспомните первый гол «Атлетико» в ворота «Реала»). За первые 30 минут игры гости восемь раз вводили мяч из-за боковой и лишь в двух случаях сохранил владение, попадая под моментальный прессинг со стороны соперника.

Совсем показательной вышла 38-я минута, в ходе которой «Атлетико» четыре раза (!) получал право на аут, но так и не смог сохранить мяч. Мало того, что команда Симеоне лишилась возможности довести до ума шесть атак за полчаса, так ещё и после двух собственных аутов «Атлетико» получил моменты у своих ворот: на девятой минуте Неймар после коллективного барселонского отбора дотащил мяч до Месси, который не попал в ближний угол, а на 23-й минуте сам Неймар после экспресс-прорыва Суареса (пусть и после офсайда) не попал в пустой угол. Контратаки, к слову, стали ещё одним оружием «Барселоны»: сине-гранатовые играли нетипично для себя, несколько раз за матч пройдя 60-80 метров за 9-14 секунд и доводя дело до ударов. Это тоже была часть плана Энрике: если хочешь разорвать линии соперника, то лучший способ это сделать — убежать в быстрый отрыв.

Однако одним из главных факторов, предопределивших успех «Барселоны», была физическая и ментальная усталость «Атлетико» после энергозатратного матча с «Реалом». Половина из вышедших на «Камп Ноу» парой дней ранее играла с «королевским клубом», причём это сплошь игроки, отвечающие за оборону — Годин, Хименес, Гамес, Габи… Учитывая, что Габи — системообразующий игрок, форма 31-летнего полузащитника имеет большое значение для команды. Если в матче с «Реалом» сопернику удалось сделать на последней трети поля всего два обостряющих паса из центральной зоны, то с «Барселоной» аналогичный показатель составил семь передач — ничем, кроме усталости Габи, объяснить это нельзя. Даже в эпизоде с первым голом, несмотря на то, что Гамес занимал не свою позицию, «Атлетико» почти удалось разыграть вертикальную ловушку, но в итоге сначала временный левый защитник «матрасников» занял полупозицию, а затем Габи, который должен был исполнять на углу штрафной роль Хименеса в рассмотренном случае из матча с «Реалом» (именно он — потому что «Барса» играла в три, а не два нападающих), зачем-то стал закрывать Турана, а не соперника.

Диего Симеоне проиграл всего четвёртый из 16 матчей с «Реалом» и «Барселоной» за полтора года, но от своих идеалов не отступится. Лишь на некоторое время в матче с «Барсой» он попытался испробовать 4-3-3, но после того как Лео Месси поймал зазор между зонами, а мяч — на руку, организовав второй гол, от этой затеи специалист отказался. Он продолжит делать ставку на компактность — когда хакер взламывает один из твоих кодов безопасности, это не повод менять всю систему защиты.

Комментарии