10 странников, сменивших десятки клубов. Филимонов, Вьери и Ко
Михаил Тяпков
Александр Филимонов
Комментарии
Вспоминаем футболистов, сменивших за карьеру больше всего клубов – от 13 до 46. Среди «странников» — Филимонов, Ривалдо, Вьери.

Александр Филимонов

13 клубов: «Сталь», «Дружба», «Факел», «Текстильщик», «Спартак», «Динамо» Киев, «Уралан», «Москва», «Неа Саламина», «Кубань», «Локомотив» Ташкент, «Долгие Пруды», «Арсенал».

Наряду с Березовским и Аджинджалом Филимонов – главный долгожитель российской Премьер-Лиги, причём повидал он больше, чем два других ветерана, к 41 году поиграв во многих клубах и даже в разных чемпионатах. Первые шаги делал ещё в чемпионате СССР. Потом был российский отрезок, «Спартак», сборная России, матч с Украиной. Затем отъезд в киевское «Динамо», проба вернуться с «Ураланом» и «Москвой», поездка на Кипр, в Узбекистан, занятия пляжным футболом, переход на уровень второго дивизиона и даже ЛФЛ и затем возвращение с «Арсеналом» в элиту российского футбола. Карьера Филимонова – целый роман о футболе.

Александр Филимонов

Александр Филимонов

Фото: Getty Images

Матея Кежман

13 клубов: «Земун», «Роднички», «Лозница», «Сартид», «Партизан», ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», «ПСЖ», «Зенит», БАТЭ, «Саут Чайна».

Карьера Кежмана — как пирамида. Блистая в «Партизане» и превращаясь в кумира болельщиков ПСВ, забивая почти в каждом матче, Матея шёл к вершине. Но в 25 лет серб неожиданно начал движение вниз. Промахнулся с топ-клубом, не заиграв в «Челси», затем не блеснул и в «Атлетико». В «Фенербахче» вроде бы дела снова пошли в гору, но ни «ПСЖ», ни «Зенит» в последующие годы он в своей необходимости не убедил. Не удалось реанимировать карьеру ни в борисовском БАТЭ, ни в «Саут Чайна». В Китае промахом с пенальти в решающем для клуба матче он свою карьеру и завершил. Она так ярко начиналась, но принесла Матее скорее разочарование от несбывшегося.

Матея Кежман

Матея Кежман

Фото: Getty Images

Кристиан Вьери

13 клубов: «Торино», «Пиза», «Равенна», «Венеция», «Аталанта», «Ювентус», «Атлетико», «Лацио», «Интер», «Милан», «Монако», «Сампдория», «Фиорентина».

Кто не помнит Кристиана Вьери? Футболом Бобо-гол, как прозвали форварда в честь его отца, начал заниматься ещё в Австралии, куда переехала его семья и где заканчивал карьеру Вьери-старший. Затем Кристиана приметили скауты «Торино». Оказавшись на родине предков, Кристиан быстро освоился и уже в 18 лет вышел в составе туринцев в финале Кубка УЕФА, проигранном его командой. Следующие восемь лет он менял клуб по окончании каждого сезона, перебрав сначала середняков, а затем и грандов. Остепенился только в «Интере», где провёл шесть лет. Потом вернулся к прежнему графику 1 год – 1 клуб. Постепенно превратившись в запасного, попрощался с профессиональным футболом по окончании сезона-2008/09, который провёл в «Аталанте» — единственной команде, в которой он оказывался больше одного раза. Других случаев возвращения к бывшим в карьере Вьери не было. Да и титулов он тоже не снискал, всего лишь по разу выиграв скудетто и Кубок Италии. Ну и Кубок кубков в придачу. Со сборной попрощался аккурат накануне триумфального для «скуадра адзурра» чемпионата мира 2006 года – поехать на мундиаль помешала травма мениска. В 2000-м по той же причине форвард пропустил «серебряный» Евро. Не повезло.

Кристиан Вьери

Кристиан Вьери

Фото: Getty Images

Ривалдо

14 клубов: «Санта-Круз», «Можи-Мирин», «Коринтианс», «Палмейрас», «Депортиво», «Барселона», «Милан», «Крузейро», «Олимпиакос», АЕК, «Бунёдкор», «Сан-Паулу», «Кабушкорп», «Сан-Каэтано».

Знаменитый бразилец доиграл до 42 лет, изрядно поколесив по городам и континентам. Период расцвета продолжался до 2003 года, когда Ривалдо выиграл с «Миланом» Лигу чемпионов. К тому моменту он уже успел победить с «Барселоной» ван Гала в Примере, стать чемпионом мира, прославиться на весь мир. А вот потом начались уже «гастроли» заходящей звезды – бразильские клубы, проект «Бунёдкор», даже вояж в Анголу. Из-за травм Ривалдо то вешал бутсы на гвоздь, то снова снимал, чтобы поиграть за скромный «Можи-Мирин» из одноимённого городка в штате Сан-Паулу. Это, кстати, единственный клуб в карьере бразильца, куда он возвращался, причём дважды. В марте 2014-го Ривалдо заявил об окончательном завершении карьеры. Он поиграл на всех континентах, кроме Северной Америки и Австралии.

Ривалдо

Ривалдо

Фото: Getty Images

Маркус Бент

16 клубов. Самые известные: «Кристал Пэлас», «Блэкберн», «Ипсвич», «Лестер», «Эвертон», «Чарльтон», «Уиган», «Бирмингем», «Миддлсбро», «КПР», «Велверхэмптон».

Некогда Бент числился среди талантливых нападающих, привлекался к сборной, за которую так и не сыграл. Но довольно быстро стало ясно, что форвард это заурядный. Он забивал меньше 10 голов за сезон, где бы ни играл. Более-менее удачными были лишь периоды в «Шеффилде» и «Ипсвиче». В России бы про такого сказали: сын лимита. Но в Англии лимита не было, поэтому трудно сказать, благодаря чему так много клубов пытались раскрыть Маркуса с новой стороны. Никому так и не удалось, и, сменив полтора десятка английских клубов, он уехал в Индонезию, где и закончил карьеру в достаточно молодом возрасте.

Маркус Бент

Маркус Бент

Фото: Getty Images

Стив Клэридж

19 клубов. Самые известные: «Кристал Пэлас», «Бирмингем», «Лестер», «Портсмут», «Вулверхэмптон», «Милуолл».

Выдающимся нападающим Клэридж не был, но в истории нескольких клубов, в первую очередь «Портсмута», «Бирмингема» и скромного «Уэймута», след оставил. Ещё в 34 он попробовал себя и в качестве играющего тренера, причём во вполне приличных командах. Но как наставника его не оценили, и Клэридж продолжил игровую карьеру. После 40 он играл уже в клубах исключительно низших дивизионов, параллельно пробуя себя в роли комментатора и колумниста. Окончательно закончил с футболом лишь пару лет назад. Спустя почти 30 лет после начала карьеры!

Стив Клэридж

Стив Клэридж

Фото: Getty Images

Себастьян Абреу

20 клубов. Самые известные: «Насьональ», «Депортиво», «Гремиу», «Ривер Плейт», «Бейтар», «Ботафого», «Реал Сосьедад», «Крус Асул», «Америка».

Уругвайский форвард – второй футболист в нашем рейтинге, до сих пор не завершивший карьеру, так что у него ещё есть возможность пополнить свой послужной список ещё парой команд. В конце концов, ему только 38 – на фоне многих представленных в нашем списке игроков ещё молод. Главный клуб в жизни Абреу – «Насьональ». Сюда он возвращался раз за разом из своих путешествий по Америке. Он играл в Бразилии, Аргентине, Мексике, пробовал силы в трёх европейских клубах, но не преуспел. Зато в сборной дела всегда шли как по маслу. Абреу играл постоянно, выиграл Кубок Америки, забил решающий пенальти на чемпионате мира в ЮАР в памятной серии с Ганой, и ушёл из национальной команды победителем в 2012 году. На клубном уровне сейчас играет в аргентинском «Росарио Сентрал» и вешать бутсы на гвоздь пока не планирует. Нужно ещё вернуться в «Насьональ» — в пятый раз.

Себастьян Абреу

Себастьян Абреу

Фото: Getty Images

Марио Жардел

21 клуб. Самые известные: «Васку да Гама», «Гремиу», «Порту», «Галатасарай», «Спортинг», Болтон", «Анкона», «Ньюэллс Олд Бойз», «Алавес», «Гояс», «Бейра-Мар», «Анортосис».

Обладатель «Золотой бутсы» лучшему европейскому бомбардиру, лучший бомбардир Лиги чемпионов, лучший игрок Португалии — период выступления за «Порту» и «Спортинг» был для Жардела исключительно успешным. Звездой первой величины он так и не стал, но прославился на всю Европу. А потом уже имя работало на него. В карьере наступила пора менее значительных команд и менее важных побед. Зато титулы Жардел выигрывал сразу в пяти странах: родной Бразилии, Португалии, Турции, Аргентине и на Кипре. Также он успел поиграть годик в Австралии, а завершил карьеру на Ближнем Востоке.

Марио Жардел

Марио Жардел

Фото: Getty Images

Джон Барридж

29 клубов. Самые известные: «Блэкпул», «Астон Вилла», «Кристал Пэлас», «КПР», «Вулверхэмптон», «Саутгемптон», «Ньюкасл», «Манчестер Сити», «Хайберниан», «Абердин».

Имя Джон Барриджа не слишком известно, поскольку в своей карьере он сумел завоевать только Кубок лиги в далёком 1977-м. Но футбольная судьба голкипера получилась незаурядной. Начал играть он ещё на заре 1970-х, защищал цвета многих известных английских клубов, «отлучал» только в Шотландию. На приключения Джона потянуло уже в преклонном даже для вратаря возрасте. После сорока он пустился в скитания, меняя по несколько команд за год. За некоторые и сыграть-то не успел, подписывая краткосрочные контракты и служа скорее передающим опыт наставником. Впрочем, в 1993-м он ещё успел мелькнуть даже в только что созданной Премьер-лиге, став самым возрастным игроком в её истории. Его достижение (43 года) повторить не удалось до сих пор. Странствия Барридж завершил только в 46.

Джон Барридж

Джон Барридж

Фото: Getty Images

Тулио Коста

46 клубов.

Тулио Коста – футболист уникальный. Лишь в восьми клубах он задерживался больше чем на один год. Бразилец и сам подтверждал, что любит приключения, новые вызовы, поэтому менять команды даже не как перчатки, а скорее как носки, едва ли не ежедневно, в порядке вещей. Большая часть клубов, за которые он поиграл, никому неизвестны – это скромные представители низших дивизионов чемпионата Бразилии. При этом с места на место уже пенсионного возраста футболист переезжал практически каждые 2-3 месяца. За свою карьеру серьёзных титулов Коста выиграл немного – он чемпион разных штатов, а также Бразилии и Швейцарии, обладатель Кубка Венгрии. Хотя в Европе отыграл совсем немного – «Сьон» да «Уйпешт». Был ещё аравийский «Аль-Шабаб». Успокоился Коста только к 44 годам, когда наконец забил свой 1000-й мяч – правда, это с учётом товарищеских встреч, любительских и молодёжных лиг, так что кроме самого Тулио подсчёт никто не вёл. Но в любом случае самому странствующему футболисту в истории будет что вспомнить.

Тулио Коста

Тулио Коста

Фото: Getty Images

Комментарии