Все новости

Петржела повис на волоске?

Как стало известно изданию "Спорт-Экспресс", в ближайшее время руководство "Зенита" может принять решение об увольнении главного тренера Властимила Петржелы.
Футбол

В «Зените» неспокойно. Несмотря на вполне удовлетворительный со спортивной точки зрения старт сезона, ощущение внутреннего напряжения в петербургском клубе непрерывно нарастает на протяжении последних недель. Даже месяцев. С тех самых пор, как главный тренер Властимил Петржела начал апеллировать к новому клубному руководству по поводу кадровых проблем команды и несделанных в межсезонье приобретений.

Тональность высказываний менялась от месяца к месяцу. «В межсезонье мы почти не усилились», — сдержанно констатировал Петржела в феврале. «Теперь, думаю, руководители клуба поняли, что нужно было внимательнее отнестись к тому списку относительно недорогих игроков, который я представил им зимой», — не без надрыва сетовал он в марте. И, наконец, вот что было сказано уже в апреле: «Я очень недоволен работой руководства клуба. Все, что мне обещали, оказалось обманом».

Когда главный тренер едва ли не в каждом публичном выступлении комментирует (читай — критикует) действия клубного руководства (и прежде всего — нового президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко), это означает: должного контакта между ними нет. Как нет и нормальных рабочих взаимоотношений, в рамках которых можно было бы решать возникающие проблемы без постоянного привлечения к ним внимания извне. Такая ситуация, согласитесь, чревата самыми серьезными катаклизмами.

Фурсенко в отличие от своего оппонента пока от комментариев воздерживается. Он вообще предпочитает держаться в тени, хотя очевидно, что президент футбольного клуба такого уровня — фигура априори публичная. В результате даже обещанное в начале сезона регулярное общение Фурсенко со СМИ в рамках пресс-конференций осталось лишь декларацией: состоялась только одна подобная встреча — в промежутке между двумя зимними сборами команды.

Скорее всего, идея пресс-конференций «спущена на тормозах» по той простой причине, что большая часть вопросов дублировала бы высказывания Петржелы о не слишком вразумительной зимней трансферной кампании. Отвечать на такие вопросы, согласитесь, непросто. При этом даже приобретение бразильского полузащитника Геррейру, которое у того на родине объявляют свершившимся фактом, в петербургском клубе по-прежнему официально не подтверждают. И это уже не удивляет — достаточно вспомнить, как была обставлена первая (и, по сути, пока единственная) покупка «нового» «Зенита»: достоверную информацию о заключении контракта с Хен Ен Мином в клубе зачем-то стали опровергать. Выглядело это чрезвычайно неуклюже.

Нынешнее молчание руководства «Зенита», на наш взгляд, объясняется еще и тем, что ситуация с Петржелой выглядит сейчас почти тупиковой. Особенно если учесть, что и сам Фурсенко, и его управленческая команда делают лишь первые шаги в таком неординарном деле, как руководство футбольным клубом.

С одной стороны, отсутствие взаимопонимания с главным тренером налицо, и вдобавок к этому Петржела начал постоянно выносить сор из избы. Так что решение, казалось бы, должно напрашиваться само собой. С другой стороны, сугубо футбольные последствия возможного увольнения Петржелы предсказать невозможно. А если «Зенит» «повалится»? Очевидно, что исключить этого нельзя — надо учитывать и эпидемию травм, и дисквалификации, и календарь ближайших матчей команды: напомним, что после поездки в Нальчик зенитовцам предстоят игры чемпионата со «Спартаком» и «Локомотивом» плюс двухраундовая дуэль в Кубке России с ЦСКА.

Очевидно и другое: возможная серия неудач вкупе с проваленной зимней трансферной кампанией (о чем Фурсенко непременно напомнят) составят картину, не слишком привлекательную для имиджа нового клубного руководства.

Наверное, именно этот фактор и решил использовать Петржела, который за три с лишним года работы в Петербурге зарекомендовал себя не только тренером, но и политиком. Его словесные эскапады последних дней очень похожи на стремление «сыграть на опережение». Вот только слишком уж отличается нынешняя расстановка сил в «Зените» от той, что была три года назад, когда у Петржелы случалось похожее отсутствие взаимопонимания с тогдашним президентом — Виталием Мутко.

В те времена фактическими владельцами клуба были люди, которые в критический момент четко обозначили свою позицию: президент клуба — такой же наемный работник, как и главный тренер. Ныне же в «Зените» «законодательная» и «исполнительная» ветви власти объединены. И потому конфронтация с Сергеем Фурсенко для Властимила Петржелы — путь в никуда. Точнее, путь из Санкт-Петербурга.

Комментарии (0)
Партнерский контент