Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Иран
Португалия
Испания
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Тунис
Панама
H
Сенегал
Япония
Польша
Колумбия
Александр Кержаков и Александр Бубнов
Иван Карпов
По следам Кержакова и Бубнова: что читают игроки и тренеры РФПЛ?
Билялетдинов, Слуцкий, Беляев и Шишкин читают автобиографии, Юсупов про гангстеров, Тарасов о здоровье, а Канунников слушает детективы.
Футбол / РФПЛ

В середине января нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков признался, что сменил приоритеты. Теперь на сборы лучший бомбардир в истории сборной России берёт с собой книги, а не видео или компьютерные игры. В связи с этим форвард через свой «инстаграм» задал вопрос: «А что из последнего прочитали вы?»

Спустя некоторое время с Кержаковым встретился известный футбольный аналитик Александр Бубунов, не раз подвергавший тёзку жесточайшей критике и даже награждавший его в своих традиционных оценках колом. «Таковы жестокие правила шоу-бизнеса: «Враги на поле — друзья по жизни!» Кстати, книга, подаренная автором, первая в моей новой библиотеке», – написал Кержаков после той встречи с Бубновым. Тогда мы задались вопросом, а что читают другие игроки и тренеры РФПЛ.

Не туманный Фергюсон

Пожалуй, самым популярным форматом книг среди тренеров оказались автобиографии. К примеру, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказывал прессе, что изучает английский опыт.

— В машине лежит автобиография Алекса Фергюсона. Я её уже один раз прочёл, а сейчас выборочно перечитываю и восторгаюсь. Провожу параллели, сравниваю, думаю.

Фергюсон, например, описывает, почему Бербатов и другие топовые футболисты не заиграли в «МЮ», а, допустим, далеко не выдающийся Флетчер много лет является ключевым футболистом команды. Просто обыватели иногда судят так: как можно не вписать в команду очень хорошего игрока? А на самом деле есть уйма факторов, которые между собой соприкасаются, их чувствует и видит только главный тренер. Ещё мне нравится, что Фергюсон пишет простым языком, не напуская тумана на очевидные и простые вещи. А то есть авторы — «туманисты», как любит говорить Сергей Иванович Овчинников.

Помощник Эрикссон

В свою очередь наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов перенимает шведский подход к работе на Туманном Альбионе.

— Очень помогла книга шведа Эрикссона, который тренировал сборную Англии. Довольно откровенно рассказывает, как строить команду, как общаться со звёздами. Читаю и карандашиком подчёркиваю важные места. Возьму с собой на сборы.

Агасси, который ненавидел теннис

А защитнику «Локомотива» Роману Шишкину понравилась история одного великого теннисиста.

— Запомнилась автобиография Агасси. «Откровенно» называется. Интересно, когда люди пишут сами о себе. Больше всего поразило, что в детстве Андре ненавидел теннис, а его отец очень хотел, чтобы сын стал первым номером. Вот он — путь к чемпионству через преодоление себя. Такие спортсмены вызывают восхищение. А вообще, у нас Беляев специалист по чтению. Он всегда с книжкой в руках — в самолёте, на сборах, в автобусе.

Марсианин Ибрагимович

Сам партнёр Шишкина по обороне «Локо» Максим Беляев попытался ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, и порекомендовал друзьям футболистам парочку интересных автобиографий.

— На сборе читал книгу «Марсианин», сенсация года. Если бы Жюль Верн жил в наше время, он бы написал именно эту книгу. В общем, один человек застрял на Марсе и полтора года выживал.

Концовку не буду рассказывать, кто захочет — прочтёт. Но книга сложная, много всяких научных терминов. Кто понимает, тому будет интересно. А если хочется чего-то лёгкого, то не советую.

— Футболистам порекомендую автобиографии Алекса Фергюсона и Златана Ибрагимовича. Из первой запомнились слова сэра Алекса, которые он говорил, когда «Манчестер» проигрывал: «Мы не проиграли — нам просто не хватило времени, чтобы победить». Ибра — очень харизматичный человек и многого достиг. Но я с ним во многом не соглашусь. Златан живёт по принципу, изображённому на наклейках движения «СтопХАМ!» — «плевать на всех — паркуюсь, где хочу». Только применительно к футболу. Такой подход имеет право на жизнь, и в случае с Ибрагимовичем он работает. Но у меня другое видение. Однако всё равно всем советую — книга очень интересная, динамичная, читается на одном дыхании.

Секреты Дюрицы

Другой защитник «железнодорожников» словак Ян Дюрица приоткрыл миру небольшой секрет.

— На сборах в Турции читал книгу о том, как добиться успеха под названием «Секрет». Знаменитый фильм специально не смотрел, хотел прочитать книгу и понять, что хотел сказать автор. Только приступил к раскрытию этого секрета. Затягивает. Поэтому после интервью пойду в номер и окунусь в чтение.

Иллюзия игры Канунникова

Нападающий «Рубина» Максим Канунников нашёл любопытный способ приучать себя к чтению.

— У меня традиция — покупаешь книжку, читаешь страниц 100 и забрасываешь. Поэтому книгу с собой в Турцию не брал, зато взял аудио-книгу. Такой формат посоветовал мой агент — Павел Андреев. Он всегда говорит: «Макс, надо больше читать, даже через силу. Если совсем не можешь глазами воспринимать информацию, попробуй аудио-книгу, на слух это легче». Попробовал — отличная штука, прекрасно помогает заснуть (смеётся). Называется «Иллюзия игры» Елены Михалковой. Это детектив. Догадался ли, кто убийца? Ещё нет, развязка ждёт меня впереди. Уделяю этому по 10-15 минут пару раз за сборы. Надеюсь, к началу чемпионата добью книгу до конца и расскажу вам, чем дело кончилось (улыбается).

Крёстный отец Юсупова

Опорник «Динамо» Артур Юсупов не прочь пощекотать нервы историей об американских гангстерах времён Великой депрессии.

— К сожалению, очень мало читаю. Но с возрастом понимаешь, что это нужно делать чаще. Вот уже три года подряд вожу с собой на сборы одну и ту же книжку и каждый раз уверен, что смогу дочитать её до конца. Это история о жизни одного из самых могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Все знают её название по фильму «Крестный отец». Очень интересная книга, но когда я её в итоге осилю, предсказать не берусь (смеётся).

Ислам Карадениза

Хавбек «Рубина» Гёкдениз Карадениз отличается своей религиозностью. К примеру, на сборах в Турции главный тренер сделал ему послабление на эту тему.

— Читаю литературу на религиозные темы. Я человек верующий, и для меня это важно. К примеру, на сборах Билялетдинов отпускал меня на пятничную молитву. В свободное время читаю Коран и другие книги об исламе.

Тело Тарасова просит воды

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов, только недавно приступивший к полноценным тренировкам после тяжёлой травмы, рассказал об увлечении психологией и назвал книгу, которую ему посоветовал фанат в «Инстаграме».

— На сборах читал книжку «Ваше тело просит воды». Это из области психологии. Книга о том, что вода значит для человека и как с её помощью обойтись без лекарств. В последнее время углубился в тему здоровья. Кстати, эту книгу мне посоветовал обычный фанат в «Инстаграме». Переписывались о книгах, и выяснилось, что мы оба увлекаемся психологией. Тогда он порекомендовал обратить внимание на эту книжку.

Люблю, когда советуют, что почитать — не нравится выбирать наобум, что попало. К слову, это не единственная книга, которую взял на сборы. Ещё прикупил новое творение Бубнова (смеётся). Но пока выбрал тему здоровья. До Бубнова ещё доберусь, для него нужно определённое настроение (улыбается).

TimeShift •••
Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент