Ограбление по-итальянски. Как работает совладение футболистами?
Сергей Титов
«Сассуоло»
Комментарии
Итальянский трансферный рынок грядущим летом лишится своей главной изюминки – клубы перестанут выкупать половину прав на футболистов.

В Италии есть как минимум одна команда, которой невозможно не симпатизировать из-за её яркого и незамыленного футбола. Это «Сассуоло». А тон в команде задаёт атакующее трио – Доменико Берарди, Симоне Дзадза и Никола Сансоне. Они плетут на поле кружева, становятся вишенкой на торте командной игры нероверди. Благодаря своей игре за «Сассуоло» Дзадза попал в сборную Италии и уже успел там закрепиться, а Берарди заинтересовал мадридский «Реал». Вот только за пределами поля у тройки талантливых нападающих нет никакой уверенности в своём будущем. Во всём виновата практика совладения футболистами, которая является неотъемлемым правилом ведения трансферных переговоров в Италии.

Вернее, являлась. Прошлым летом верховные органы итальянского кальчо, по совету ФИФА, решили упразднить институт совладения футболистами. Правило это вступит в силу со следующего сезона, а за этот год клубы должны были договориться о полноценных переходах. Кто-то говорит, что совладение – это та фишка итальянского футбола, которая отличает его от других европейских чемпионатов. И верно – даже первые лица итальянского футбола в кулуарах делятся мыслями, что подобная практика нужна Италии. Вот только когда сверху посылают указание оптимизировать трансферную систему, сделать «как все», что же попишешь?

Что же такое совладение футболистами? По сути, в Италии такая практика сравнима с арендой игрока в Европе. Механизм такой: один клуб приобретает половину прав на футболиста (именно половину – больше или меньше 50% запрещено итальянскими футбольными законами) с правом выкупа и контрвыкупа оставшейся части или без него. Сделка заключается на один год, по окончании которого клубы должны договориться, кто же приобретает полноценные права на футболиста. Впрочем, допускается, что совладение будет согласовано ещё на один сезон.

Если же клубам не удаётся договориться мирным путём и прийти к соглашению, то судьба игрока решается на слепом закрытом аукционе – в Италии его называют «конвертным». Представители каждой из сторон запечатывают в конверт листок с указанной суммой, которую клуб готов отдать за игрока. И футболист оказывается в том клубе, который предложит больше.

С подобными аукционами связано немало любопытных историй. К примеру, не так давно «Болонья» просчиталась на слепых торгах с «Интером» за голкипера Эмилиано Вивиано. И виной тому – генеральный менеджер россоблу Стефано Педрелли. «Болонья» желала отдать за права на Вивиано 4,7 млн евро, но Педрелли, не разобравшись с правилами совладения, вместо полной суммы вписал половину – 2,35 млн.

Так права достались миланцам. А когда «Виченца» торговалась с «Ювентусом» за права на Паоло Росси, владелец «Виченцы» Джузеппе Фарина перебил цену, назначенную бьянконери, в шесть раз, вписав 5,2 млрд лир. Но самое забавное, что Фарину заставил выставить подобный ценник анонимный звонок, в котором Джузеппе намекнули, что «Юве» заплатит больше 2 млрд за игрока.

Типичный пример того, как совладение игрока меняет карьеру, – это случай Себастьяна Джовинко. Атомный Муравей не мог пробиться в состав «Ювентуса», и тогда «Парма» в 2010 году арендовала его с возможностью выкупа половины прав. В первый сезон в стане «молочников» Джовинко убедил руководство «Пармы» в правильности своего решения, годом спустя миниатюрный фантазиста заиграл ещё ярче. И тогда уже «Ювентус» вернул себе половину прав на игрока, причём за немаленькие 11 млн евро – «Милан», к примеру, в нынешнем сезоне за такие деньги не купил никого. Жаль, что «Парма» из-за безумности нынешнего трансферного рынка так и не смогла целиком выкупить Атомного Муравья. Вернувшись в клуб, Джовинко вновь не закрепился и уехал в «Торонто».

В Серии А было уже очень много подобных примеров, причём касались они и переходов футболистов в большие клубы. Тот же «Ювентус» в своё время выкупил у «Удинезе» половину прав на Квадво Асамоа и Маурицио Ислу, чтобы присмотреться к игрокам. «Полную версию» ганца «Юве» приобрёл очень быстро, а чилийца вёл два года, но когда вера в него пропала, тот отправился в «Куинз Парк Рейнджерс». Так же действовал и «Интер», подписывая Самира Хандановича и Мауро Икарди.

У такой типично итальянской схемы есть свои плюсы и минусы. В основном практика совладения касается перспективных футболистов, которых топ-клубы ведут с младых лет, а затем не знают, как встроить их в состав. Выкупая половину прав на игрока, маленький клуб убивает двух зайцев: показывает своё доверие футболисту (ему доверяют, на него смотрят, его готовы приютить насовсем) и несильно переплачивает в будущем, если игрок вырастает в хорошего мастера. А заодно может даже остаться в жирном плюсе, как получилось у «Пармы» с Джовинко.
Теперь же, когда практика совладения футболистами должна остаться в истории, всеми правами на молодых игроков будут владеть топ-клубы. Это, конечно, здорово – благодаря нынешним футбольным реалиям выстраивать клуб-империю (таким уже стал «Челси – из футболистов, которых синие раздали по арендам, можно собрать отдельную команду и уже сейчас идти в середине таблицы английской Премьер-лиги). Вот только с этим теряется и некий итальянский футбольный романтизм – практика совладения правами даже в кинематографе цитировалась, да и в целом вырисовывается традиционная картина: топ-клубу понравился игрок, которого он отдал полгода назад – топ-клуб его заберёт. А ведь гораздо интереснее, когда яркая звёздочка чувствует себя не залётной птицей, а своим человеком в условном «Сассуоло».

С другой стороны, упразднение такой практики может поправить экономику клубов Серии А и просто сделать понятнее командный ростер. Свежий пример перед глазами – «Парма». В межсезонье «крестоносцы» имели 71 игрока в совладении – не укладывающаяся в голове цифра! Да, многие из них выступали в Лиге Про, но были и такие футболисты, как Педру Мендеш, Жонатан Бьябьяни, Исхак Бельфодиль, Никола Сансоне (да, тот самый, что забивает за «Сассуоло»). Пармезанцы удержали немалое количество этих игроков на контрактах, вот только сейчас по этим контрактам платить просто нечем. Даже выйти на ближайший матч «Парма» не может… Конечно, это только капля в море проблем «молочников», но не самая маленькая капля.
Грядущим летом все клубы Серии А должны решить вопросы по совладению футболистами, и для наставника «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо это будет головной болью. Половина прав на Берарди и Дзадзу принадлежат «Ювентусу», такая же доля прав на Сансоне – «Парме». Как будут действовать нероверди, пока непонятно. «Сассуоло» хочет от «Ювентуса» 35 млн евро за свою часть прав, вот только велика вероятность, что здесь дело дойдёт до того самого конвертного аукциона и против бьянконери предложение «Сассуоло» будет выглядеть смешно. Развал такой атаки вместе с исчезновением совладения правами выглядит неизбежным.

Правда, не будем забывать и о других клубах, по которым потеря такой практики станет ударом. И уж где-где, а в Италии летом трансферное окно будет сопровождаться нервами, сорванными переговорами и межклубными конфликтами. Но пока что упразднение совладения футболистами выглядит не лучшим шагом, и арендная практика вряд ли сможет полноценно заменить старые порядки, а главное — не поможет игроку чувствовать себя своим в новой команде.

Комментарии