Алексей Мелешин: в "Спартаке" было чрезвычайно тяжело
Текст:

Алексей Мелешин: в "Спартаке" было чрезвычайно тяжело

Когда этот талантливый и трудолюбивый полузащитник уходил из «Спартака», многие поставили на нем крест. И действительно, ни «Сатурн», ни питерское «Динамо» не стали его родным домом.
22 апреля 2006, суббота. 11:32. Футбол
Когда этот талантливый и трудолюбивый полузащитник уходил из «Спартака», многие поставили на нем крест. И действительно, ни «Сатурн», ни питерское «Динамо» не стали его родным домом. Только в ФК «Москва» Алексей Мелешин, которого партнеры называют Мел, обрел себя, по сути, переписав свою футбольную биографию.

МЕДАЛИ НА ПОЛКЕ

Из «Спартака» на рубеже веков уходили многие. И, как правило, канули в лету. Так нигде и не заиграли по большому счету ни таранный форвард Анатолий Канищев, ни необыкновенно талантливый Артем Безродный, ни высоченный гренадер Константин Головской. «Спартак», даря незабываемые мгновения футбольной славы, затем жестоко перемалывал своих игроков. Не ломались единицы. В их числе и нынешний лидер «Москвы» Алексей Мелешин.

– Прекрасно помню то время. Шел 2000 год, когда покидал «Спартак», – вспоминает Алексей. – Думал, не переживу. Первое время было необыкновенно тяжело. Правда, потом понял, что жалеть не о чем. Да и обижаться можно было только на себя. Сейчас даже понимаю: правильно, что тогда расстался со «Спартаком».

– Это был собственный выбор, или вас «ушли» из команды?
– В «Спартаке» было чрезвычайно тяжело от сумасшедшего психологического давления. От нас буквально все ждали только побед. Да и конкуренция была высочайшей. Поэтому мысленно уже готовил себя к уходу. И когда один из помощников Олега Романцева в сборной России Сергей Павлов позвал к себе, согласился. Понимаете, надо было что-то менять, а драгоценное футбольное время терять не хотелось. К тому же в Раменское отправился не один. По тому же адресу отбыли другие спартаковцы: в их числе и Эдик Мор, и Валера Кечинов.

– Но в «Спартаке» прошли ваши «золотые» годы. Согласны?
– Все-таки в его составе я стал четырехкратным чемпионом России. Золотые медали хранятся на полке у сына. До сих пор там играют близкие мне люди. К сожалению, из друзей остались только Егор Титов и Максим Калиниченко. Вот не стало в «Спартаке» Димы Аленичева…

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

– Интересно было бы послушать ваше мнение об этом скандале.

– Внимательно читал это интервью, но так до сих пор не могу понять, что произошло. Это не похоже ни на Диму, ни на Старкова. Могу только одно предположить: всему виной эмоции.

– Не подтолкнул ли кто Аленичева на этот шаг, сжигающий между ним и клубом все мосты? Например, бывший пресс-атташе «Спартака» и один из авторов того скандального интервью.
– С Александром Львовым я встречался после матча с «Крыльями Советов». И он мне сказал, что отговаривал Аленичева от интервью. Но Дима не послушал. Он не юноша, не думаю, что кто-то был способен его толкнуть на такой шаг, кроме него самого. И я его понимаю, хотя себя трудно поставить на место футболиста его уровня. Не забывайте, Аленичев самый титулованный из нас в России: выиграл и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. И тут его не ставят в основу. Тренер должен был обсудить с ним эту ситуацию. А получился детский сад какой-то!

– Вы бы поступили так же на месте Аленичева?
– Мне тяжело ставить себя на место человека, добившегося так много. Хотя у меня, не скрою, возникали проблемы с главным тренером. Например, в Питере с Долматовым. Тяжелый он человек. Ну не нравился я ему и все. Каждую тренировку ставил меня в «пример»: говорил, что нельзя тренироваться, как Мелешин. «Душил» меня, но я терпел, продолжал пахать. И что вы думаете, он провел с нами один круг в первом дивизионе и ушел, а я остался.

– При Романцеве мог быть подобный конфликт?
– Что вы! Олег Иванович был непререкаемым авторитетом, его действия не обсуждались. Тогда никто не мог поставить себя выше «Спартака». Романцев любил повторять: «Спартак» – великая команда. Она будет играть без вас все равно». Таким образом, он не допускал и мысли перечить ему. Другие там долго не задерживались. Последним человеком, кто мог вставить слово, был Сергей Горлукович.

СЛУЦКИЙ ЗНАЕТ КАК

– Так, может, подобная политика кнута полезна?

– Раньше бы согласился. Но теперь изменил точку зрения. Почему тренер должен ставить себя выше футболистов? Мы такие же люди. В пример хочу привести нашего тренера Леонида Слуцкого. В «Спартаке» за все четыре года своего пребывания общался с Романцевым наедине считанные разы. С Леонидом Викторовичем таких проблем не возникает.

– Объясните, за счет чего Слуцкий добился такого уважения в команде?
– Благодаря своим знаниям о футболе. Он знает, как победить любого соперника, что выходит против нас. И заражает своей верой. Это очень грамотный, умный тренер. Не представляете, как интересно с ним говорить о футболе. О нем он способен говорить с утра до вечера.

– В прошлом году вы дважды переиграли красно-белых. Благодаря чему?
– Думаю, что как раз Слуцкий тактически и переиграл мою бывшую команду. Спартаковцы просто не ожидали от нас прессинга. А Леонид Викторович попросил «отодвинуть» их от наших ворот, что мы успешно и выполнили. Не ожидали они от нас такой игры.

– В завершение тренерской темы интересно ваше мнение о новом наставнике сборной России Гусе Хиддинке.
– Самому интересно, что из этой затеи выйдет. Наши тренеры, похоже, просто боятся связываться с национальной командой. Их всех перебрали, добрались до голландца.

– Для вас матчи против «Спартака» стоят особняком?
– Когда-то, может, и стояли. Но теперь в «Спартаке» не осталось людей, которым надо было бы что-то доказывать.
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →