Капелло: могу жить без денег из России – я заработал до этого
«Чемпионат»
Главный тренер сборной России Фабио Капелло встретился с группой журналистов, в числе которых был и наш корреспондент.

«Разговор с Дзюбой в Турции порадовал, а дождь расстроил»

— В России вот-вот возобновится сезон, клубы постепенно возвращаются со сборов. А чем вы занимались в последнее время?
— Последние дни я провёл в Марбелье, встречался с тренерами «Краснодара» и ЦСКА. Я хорошо знаком с Леонидом Слуцким, поэтому с ним мы общались больше. После этого я отправился в Турцию, где смотрел Кубок ФНЛ и наблюдал за «Рубином», «Динамо». Также я видел «Спартак» и «Локомотив». Мне очень понравились рабочие встречи, которые я провёл с тренерами на этих сборах.

Разговаривал с Дзюбой, который подошёл ко мне. Хотел узнать, как у него настроение. Простите, но детали разговора раскрывать не буду. Отмечу только, что это был позитивный момент. Единственное, что подпортило картину, это то, что в Турции в последние два дня лил страшный дождь. Завтра у меня запланирован просмотр встречи «Динамо» с «Андерлехтом» в Лиге Европы. Еду на этот матч, потому что он более интересен для меня, чем игра «Зенита» с ПСВ.

Затем четыре дня я проведу дома в Италии, а с 5 марта начну работать и при этом, как всегда, буду постоянно находиться в России. 27 марта у нас отборочная игра с Черногорией, и мы с ребятами хотели бы готовиться к этому матчу в Москве – здесь им будет более комфортно. Не скрываю, что у нас есть проблема с полями – но мы надеемся её решить.

Разговаривал с Дзюбой, который подошёл ко мне. Хотел узнать, как у него настроение.

Хотел бы заранее озвучить идею по поводу товарищеского матча с Казахстаном, который пройдёт в конце месяца, после матча с Черногорией. Планирую отпустить часть «сборников» и дополнительно вызову молодых ребят. Хотел бы увидеть потенциальных кандидатов на будущее.

— Обеспокоены ли вы ситуацией Артёма Дзюбы, который может лишиться игровой практики? Дзюба участвовал в пяти из шести голов сборной в этом отборочном цикле. Как вы оцениваете решение Дзюбы перейти из «Спартака» в «Зенит»?
— Вы сами понимаете, что эта ситуация не может меня не настораживать. Игроки, которые вызываются в сборную постоянно, должны иметь игровую практику. Такому габаритному игроку нужно постоянно тренироваться. Я лично сказал ему, что ему нужно больше времени, чтобы обрести форму. Очень важно, чтобы он тренировался и играл. Надеюсь, что клубы найдут выход из этой ситуации и Дзюба будет играть.

— А как оцениваете само решение Дзюбы перейти из «Спартака» в «Зенит»?
— Я не вправе обсуждать решение игрока о переходе в тот или иной клуб. Я тренер сборной, а не советник.

— Но известно, что Вальбуэна советовался с Дидье Дешамом, когда уходил в «Динамо».
— Думаете, он спросил, будут ли его вызывать в сборную, если он поедет в Россию? В таком случае, наверное, Дешам сказал, что всё равно будет его вызывать.

«Слова сына? Он юрист и имел право высказать своё мнение»

— По некоторой информации, вчера вы встречались с президентом РФС Николаем Толстых. Остались ли после этой встречи невыясненные вопросы? Какие вопросы обсуждались?
— У вас непроверенная информация. Вчера я приземлился в семь часов вечера, и вчерашняя встреча не состоялась.

— А планируется ли такая встреча?
— Не хотел бы вдаваться в нюансы наших отношений с президентом РФС. Уверяю вас, в нашем диалоге нет никаких проблем. Это мой работодатель, он отвечает за вопросы в РФС.

— Были ли за период вашей работы в России моменты, когда вы были не удовлетворены взаимоотношениями с президентом РФС? С чем связано недавнее заявление вашего сына Пьерфилиппо о том, что РФС манипулирует курсом рубля в вопросе выплат по вашему контракту?
— Во-первых, не думаю, что за время моей работу у нас с президентом были какие-то проблемы или разногласия. У нас были нормальные деловые встречи, и мы нашли взаимопонимание. Что касается моего сына, то он юрист и высказал своё мнение, так как у него возникли определённые вопросы.

— Задаётесь ли вы аналогичными вопросами?
— Такие моменты обсуждают юристы.

«Спрошу у Толстых лично, что он имел в виду»

— Вы отметили, что собираетесь пойти на матч «Динамо» с «Андерлехтом», так как она более интересна для вас как для тренера сборной. Возможно, вы вкладывали в это высказывание нечто большее? Например, то, что вас как тренера сборной не устраивает курс «Зенита»?
— Можно по-разному интерпретировать мой выбор. Но как тренер сборной я иду на матч, который мне кажется более интересным. «Зенит» выиграл на выезде, и мне кажется, что более сложный матч завтра будет у «Динамо». На техническом и спортивном уровне эта встреча более интересна.

— Николай Толстых не смог решить проблему долга перед главным тренером сборной — вопрос решили Виталий Мутко и Алишер Усманов. При этом нет уверенности, что эта ситуация не повторится вновь. Получили ли вы некие гарантии в данном вопросе?
— Я был проинформирован о том, как был решён этот вопрос. То есть вы хотите сказать, что денег я больше не получу? Вы знаете, что я здесь работал, не получая денег восемь месяцев. Но я могу жить даже без денег из России, потому что кое-что в своё время уже заработал. Мне просто нравится эта работа, нравится та страсть, которую я здесь испытываю. Конечно, я надеюсь, что РФС найдёт выход из этой сложной финансовой ситуации. Не хотел бы связывать все вопросы с моей зарплатой. Важен и вопрос позиции, которую должен занимать РФС.

По словам президента РФС Николая Толстых, создаётся впечатление, что работа Капелло является для группы близких к нему лиц неким бизнес-проектом, успех которого связан не только со спортивными результатами. Это довольно жёсткое высказывание. Как бы вы могли это прокомментировать? Кто вы для этой группы лиц?
— Вы уверены, что это его слова? Может быть, это тоже неправильная информация, как та, согласно которой мы с президентом РФС вчера провели встречу.

— Это его официальное заявление.

Вы знаете, что я здесь работал, не получая денег восемь месяцев. Мне просто нравится эта работа, нравится та страсть, которую я здесь испытываю.

— Я хотел бы спросить у него лично, что он имел в виду под этим заявлением. Мне кажется, что я своей работой и своим поведением показал нечто иное. Вместе с тем вам должны были сказать, что после двух месяцев непогашенной задолженности я и мои близкие могли спокойно обратиться в ФИФА или УЕФА и получить свои деньги. Я этого не сделал. Если бы мы хотели только денег, то получили бы их ещё до 2018 года.

— Есть ли у вас в контракте пункт, в котором значится обязательное условие выхода на Евро-2016?
— Нет.

— Вы сказали, что будете готовиться к матчу с Черногорией в Москве. Это желание игроков или желание сэкономить часть денег РФС?
— Это только моё решение. Я хотел бы видеть игроков в оптимальном состоянии. Считаю, что в Москве им будет комфортнее.

— Учитывая сложное финансовое положение РФС, были ли пожелания сэкономить в ряде расходов?
— Меня не просили экономить, такой вопрос не стоял.

«Чемпионат России – турнир среднего уровня»

— Во время контрольного матча на сборе «Локомотива» вы были замечены разговаривающим на протяжении тайма с Александром Самедовым.
— Мы вместе смотрели футбол.

— Раньше вы не были замечены в близком общении с игроками. Можно ли говорить о том, что вы пересмотрели свою политику в этом отношении и решили, что более тесный контакт с игроками пойдёт на пользу?
— Вы не видите, как я с ними разговариваю в гостинице. Мне было интересно обсудить с Самедовым игроков, которые находились на поле. Хотел услышать от него информацию о молодых футболистах «Локомотива».

— После периода работы со сборной Англии вы рассказывали о первых тренировках с этой командой. Вы говорили, что игроки английской команды на тренировках выглядят лучше, чем в официальных играх. Вы сказали, что нашли проблему в головах футболистов. Можете ли так же ёмко описать свои ощущения от сборной России?
— Чтобы мы лучше поняли друг друга, давайте обратимся к примеру сборной Бразилии. Эта команда за год до домашнего мундиаля выиграла Кубок Конфедераций, показала хороший футбол. Но потом на неё свалилось колоссальное давление – от бразильцев ждали победы, и они превратились в другую команду. К сожалению, такое случается с игроками. На тренировках они раскрепощены, делают всё хорошо. Но под давлением они начинают играть по-другому. Я могу рассказать об этом и как игрок. Бывают моменты, когда у тебя просто застывают ноги. В первые минуты матча с Южной Кореей мы не могли даже отдать пас. Мы чувствовали давление. Почему это случается? Я не могу этого объяснить.

У меня был случай в мадридском «Реале». У нас был 12-очковый отрыв от «Барселоны», последний матч мы играли против «Мальорки» дома. Мы были первыми, потому что выиграли дома и сыграли вничью в «Барселоне». В первом тайме мы проигрывали 0:1. До этого мы провели 11 отличных матчей. В первом тайме мы не могли и паса отдать – а ведь речь о чемпионах! Знаете, что я сказал им в перерыве? «Выходите на поле и играйте, как на тренировке». Мы говорим об игроках топ-уровня. Такое случается с каждым.

— Чувствуете ли вы свою ответственность за то, что не смогли снять психологическое давление с игроков сборной? В одном из интервью Дик Адвокат признал, что допустил ряд ошибок на Евро-2012, когда возглавлял сборную России. Можете ли после критического анализа допустить, что совершили некоторые ошибки в Бразилии?

— Мне кажется, что после 12 лет выйти на мундиаль и играть там – уже достижение. Мы прибыли на топовое мероприятие в хорошем физическом состоянии, но были вынуждены противостоять высокому уровню футбола. Мы обнаружили, что должны биться на суперуровне в любой момент. Да, мы потеряли первые 20 минут матча против Южной Кореи. Мы старались реабилитироваться в следующих матчах, но получилось не всё, что мы хотели.

— Вы сказали, что тактика зависит от исполнителей. Если у вас техничные игроки – вы стараетесь больше владеть мячом. С менее техничными игроками вы предпочитаете прессинговать, играть в более агрессивный футбол. Сборная России в последних матчах владела мячом больше соперника, но агрессивности в атаке не хватало. Значит ли это, что Россия обладает техничными игроками, чтобы владеть мячом? Или российский чемпионат демонстрирует недостаточно высокий уровень борьбы?
— Мне кажется, российский чемпионат – турнир среднего уровня. Впрочем, итальянский чемпионат сейчас тоже не топовый турнир. Всё зависит от качества игроков, которые там выступают. Когда Италия была топ-чемпионатом, там были лучшие игроки мира. Эти единицы влияют на уровень игры. Если лучшие игроки выступают в Испании или Англии, понятно, что эти чемпионаты становятся более конкурентоспособными. Если ты привык играть на определённом уровне и потом тебе приходится соперничать с командами выше уровнем, возникают сложности.

Я считаю, что мы создали моменты на чемпионате мира, но в то же время нам забили мало. Поэтому не хочу критиковать команду за организацию игры.

— Но речь идёт об исполнении.
— Я вас прекрасно понял. Мы создаём моменты, но не реализуем их…

Продолжение следует…