Барриос: я снова дортмундский Лукас!
Олег Лысенко
Лукас Барриос
Бывший нападающий «Спартака» Лукас Барриос рассказал, как перезапустил карьеру по новой и спустя три года вернулся в сборную Парагвая.

Это сегодня поклонники «Монпелье» сходят с ума по Барриосу и готовы на руках носить своего парагвайского «джокера». А ещё осенью его приобретение вызывало у них не меньше критических вопросов, чем у поклонников «Спартака» полугодом ранее. Лукас даже порывался покинуть команду. Сейчас, когда в активе нашего доброго южноамериканского знакомого десяток голов в Лиге 1, это прозвучит как анекдот, но это быль. Спустя несколько месяцев после прихода нападающий явился к руководству и заявил, что если им не довольны, то он готов уйти. «Мы хотим одного – чтобы ты стал чуточку лучше», – с улыбкой вспоминает ту беседу тренер клуба Роллан Курбис.

Фортуна повернулась ко мне лицом.

Доверие наставника окрылило нападающего: начиная с декабря он начал забивать и снова удостоился приглашения в национальную команду Парагвая – после почти трёхлетнего перерыва. В интервью fifa.com нападающий, права на которого по-прежнему принадлежат «Спартаку», раскрыл секрет собственного преображения.

— Лукас, что мешало вам начать забивать в «Монпелье» раньше?
— Первые месяцы были сложными. Я приехал в конце августа. Мне нужно было адаптироваться после России во Франции, привыкнуть к здешнему футболу. В конце ноября я стал чувствовать себя лучше, а с начала декабря начал играть постоянно и снова забивать. С тех пор фортуна повернулась ко мне лицом.

— «Монпелье» больше подходит для возвращения на прежний игровой уровень, чем какой-нибудь великий клуб?
— Не могу сказать, что совсем не испытываю здесь давления. Если ты чего-то добился в футболе, на тебя всегда возлагают большие надежды. «Монпелье» рассчитывал на меня с первых месяцев. Они ждали дортмундского Лукаса. Было непросто. Весь мир спрашивал меня, почему я выбрал «Монпелье». Мне говорили: ты мог бы найти клуб получше. Но я принял такое решение прежде всего потому, что они меня выбрали и доверяли. Я чувствовал ответственность перед клубом и непросто преодолевал этот момент.

— Не было опасений, что после непростых времён и травм в Китае и России вы уже не сможете вернуться на свой лучший уровень?
— Единственное, что привело к снижению уровня, — это недостаток непрерывности (в выступлениях. – Прим. «Чемпионата»). Я приехал из России, где почти не играл. Это меня затормозило. В Китае я играл и забивал много голов и внёс кое-какой вклад в завоевание чемпионского титула. Но потом травмировался, и это стоило мне места (в составе. – Прим. «Чемпионата») и непрерывности. Я не забыл то, что умел. Но без непрерывности трудно удержаться наверху. Я никогда не сомневался, что смогу восстановить форму.

В Чили многие люди меня ценили. Там полстраны болеет за «Коло Коло»! Так что сборной Парагвая гарантирована масса болельщиков.

— Тренер сборной Парагвая Рамон Диас позвал вас на матчи против Коста-Рики и Мексики, которые пройдут 26 и 31 марта. Что значит для вас это приглашение после почти трёхлетней паузы?
— Да, он только что звонил мне! Конечно, меня переполняет огромная радость. Я много работал, чтобы после нескольких тяжёлых лет вернуться в национальную команду. Я страдал из-за того, что не мог помочь сборной, когда она нуждалась во всех своих игроках. Нынешний вызов – это вознаграждение за успешно проведённые шесть месяцев, за тяжёлые моменты прошлого, за восстановленное с помощью «Монпелье» чувство гола. Я очень рад, но вместе с тем отдаю себе отчёт, что должен постоянно находиться на этом уровне и доказывать, что элитный европейский футбол – это моё место, как и прежде.

— Сборная Парагвая издавна славится своей обороной. Бывший нападающий во главе команды может изменить её стиль?
— Приход Рамона со своими идеями и опытом может сослужить добрую службу Парагваю. Для нас, нападающих, осознание того, что тренер и сам был важным игроком этого амплуа, — преимущество. Кроме того, он специалист, который выигрывал трофеи и располагает значительным национальным и международным опытом. Это дополнительное преимущество и ещё одна предпосылка к удачному выступлению на Кубке Америки. Его атакующее видение игры может способствовать изменению стиля сборной и в любом случае даст команде новые опции. Но от прежних козырей отказываться тоже не стоит. Парагвай всегда был коллективом, который любому сопернику сложно обыграть. Такой же сборная и должна остаться.

— Рамон заявил недавно, что планирует пообщаться с игроками, имеющими опыт выступления в Европе. Это ли не точное определение Лукаса Барриоса?!
— Ну да (смеётся)! Мы, опытные футболисты, всегда готовы помочь сборной. Даже находясь вне команды, я никогда не отказывался от идеи защищать её цвета. Рамон разобрался, кто ему нужен как в составе, так и в тренерском штабе, и вызвал людей, которые всегда готовы протянуть сборной руку помощи. Если меня не вызывают, я всё равно поддерживаю ребят и принимаю тренерский выбор без злости. Сегодня у меня есть возможность оказать конкретную помощь команде, и моя единственная цель заключается в том, чтобы помочь Парагваю вернуться на то место, которого он заслуживает.

— На июньском Кубке Америки фавориты будут всё те же – Аргентина, Бразилия, Уругвай — или вопрос остаётся открытым?
— Южноамериканцы знают отличительные черты Парагвая. У нас сильная команда, которая не смогла квалифицироваться на бразильский мундиаль исключительно из-за того, что нуждалась в глубоких изменениях. К сожалению, они не прошли гладко. В то же время не нужно забывать, что на последнем Кубке Америки Парагвай был финалистом. Конечно, никто не может гарантировать, что мы выиграем турнир, но Парагвай во всех состязаниях остаётся сложным соперником для других. С теми качествами, которыми обладает наша сборная, борьба за титул не станет сюрпризом.

— Кубок пройдёт в Чили, где вы являетесь идолом поклонников «Коло Коло», а одним из соперников Парагвая станет сборная вашей исторической родины. Это особенный вызов?
— Нельзя знать наверняка, какое решение примет тренер. Но если я попаду в список, буду чувствовать себя как дома! В Чили многие люди меня ценили. Там полстраны болеет за «Коло Коло»! Так что сборной Парагвая гарантирована масса болельщиков (улыбается). Дуэль с Аргентиной – это нечто особенное, поскольку отец и практически все родственники у меня аргентинцы. Я тоже родился там, но только и всего. Я на 100 процентов с Парагваем, и в тот день не буду воспринимать Аргентину как свою вторую страну – только как соперника. Моя мать, женщина, давшая мне жизнь, дала мне также парагвайскую кровь и возможность выступать за сборную. Это мой выбор, который я буду защищать до смерти.

— После прекрасного ЧМ-2010 Парагвай не смог квалифицироваться в Бразилию. Что изменилось за четыре года?
— Уход Таты Мартино нарушил непрерывность. Он пробовал создать новый проект, но ему не хватило времени. Потом у команды сменилось несколько тренеров, отсеялся ряд игроков, которые, на мой взгляд, могли бы ещё послужить сборной. Конечно, мы были разочарованы тем, что не сумели развить успехи ЧМ-2010 и Кубка Америки-2011. Верю, что заложим прочный фундамент для новых побед. Тренер собрал интересную группу футболистов, сочетание опытных игроков с молодыми, но уже кое-чего добившимися. Эта сборная может далеко пойти с Рамоном. Он умеет управлять коллективом и может достичь целей, которых заслуживает Парагвай – хорошо выступить на Кубке Америки и квалифицироваться на чемпионат мира 2018 года.

— Наколотив за 2008 год 38 мячей, вы удостоились «Золотой бутсы» лучшего бомбардира национальных лиг. Это был пик карьеры?
— Это то, чем я очень горжусь. Но я и сейчас не чувствую себя очень далеко от того уровня. Естественно, я вспоминаю этот момент. Когда только приехал в Дортмунд из Чили, с этой статистикой и титулом в сумке, люди говорили: «Забивать в Южной Америке легко. Сейчас поглядим, чего он добьётся в Европе». У меня ушло несколько месяцев на адаптацию в Германии. Естественно, что поначалу отличался нечасто, но к концу сезона набрал 20 голов (23. — Прим. «Чемпионата»). Это подтверждение, возможно, было даже более важным, чем награда лучшему бомбардиру мира. Сейчас в «Монпелье» у меня немного похожая ситуация. Во Франции мне тоже потребовалось время, но теперь я снова дортмундский Лукас. Я привык жить голами. Я голеадор по жизни. Всегда ищу гол и всегда буду искать.