Малафеев: Быстров спросил — тебе деньги куда завезти? Я опешил
«Чемпионат»
Вячеслав Малафеев
Во 2-й части интервью вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев пояснил, что нужно Дзюбе, вспомнил, как продал дом Быстрову, и рассказал о бизнесе.

Первая часть интервью Малафеева

«Данни чуть талантливей Аршавина»

— Если сравнить «Зенит» эпохи Дика Адвоката, который взял Кубок УЕФА, с Аршавиным во главе, и нынешнюю команду с Халком в роли главной звезды, какая из команд, на ваш взгляд, сильнее? (Александр Троцкий)
— В своём промежутке времени обе команды были в равной степени сильны. У каждой команды своя история. Сначала был 1999 год, победа в Кубке, легионеры из недалёкого зарубежья, Овсепян, Герасимец, Максимюк, молодые российские ребята. Потом — команда Аршавина, Кержакова, Денисова. Сейчас – время легионеров. Да, есть Лодыгин, Шатов, Рязанцев, Смольников, другие ребята, но их меньшинство, иностранцы заметнее. Это может нравиться или нет, но это так. Сейчас руководство хочет результата и делает ставку на такое комплектование. Я как человек, у которого есть бизнес, тоже нацелен на результат. Драматизм, былые заслуги – для меня всё это значения не имеет. Я в своей компании тоже делаю всё очень жёстко. Если человек даёт результат – он работает в моей компании, если нет, то нет. Так что я стал лучше понимать руководство клуба (смеётся).

Геннадий Сергеевич – наш кумир. Подборка перлов у него большая. Мне больше всего про Спаллетти понравилось.

— Вам уже доводилось кого-то увольнять?
— Безусловно.

— Тяжело было?
— Тяжело первый раз, дальше как по накатанной. На самом деле, я стараюсь расставаться с людьми деликатно, уважительно. Если даже человек напортачил, я всё равно не смогу его наказать адекватной суммой – он просто столько не зарабатывает. Поэтому лучше, чтобы он ушёл без претензий и не рассказывал потом везде, как ему что-то недоплатили. Но я ещё в принципе добрый, мою жену в компании боятся больше, чем меня (смеётся). Так что мы с Екатериной составляем отличный дуэт– добрый и злой полицейский.

— Кто, на ваш взгляд, более талантливый футболист — Мигель Данни или Андрей Аршавин? (Александр Троцкий)
— У каждого свой возраст, своя манера игры. У обоих были перепады. Были отрезки, когда у Данни ничего не получалось, была тяжёлая травма, а сейчас он снова чудеса творит, как после перехода в «Зенит». У Андрея карьера всегда шла по восходящей до пика – Евро-2008, отъезд в «Арсенал». И потом кривая карьеры пошла вниз – игра, результаты. У Данни же этот график получится неровным, там будет больше перепадов, взлётов и падений. У меня, например, похожая на Андрея ситуация – тоже движение вверх, а потом вниз. Наверное, в какой-то степени Данни чуть более талантливый, но у каждого свой путь.

— С кем из игроков «Зенита» или сборной России вам было комфортнее всего играть? (Александр Троцкий)
— Могу сказать, с кем сложнее всего было – с Хагеном. Он очень много фолил. Фол – это всегда стандартное положение, которое помогает сопернику выполнить задуманное действие против тебя. Так что чем меньше защитник фолит, тем лучше. К тому же партнёр должен чувствовать, где ты, чтобы скинуть мяч, отдать пас или пропустить. Чем выше мастерство, тем выше такое взаимопонимание.

У российских игроков «Зенита» любимым комментатором априори является Геннадий Сергеевич Орлов? (Александр Троцкий)
— Геннадий Сергеевич – наш кумир. Подборка перлов у него большая (улыбается). Мне больше всего про Спаллетти понравилось, когда он Розину так назвал. Когда мы атаковали, помните? Зырянов, Широков… Спаллетти. Дальше пауза. И подсказ от второго комментатора: Спаллетти на скамейке запасных.

«В 2000-м меня пытались пригласить в «Спартак»

— Была ли у вас возможность перейти в московский «Спартак»? (Алексей Горельцев).
— Было одно приглашение. В 2000-м. Скрытое.

— Что значит – «скрытое»?
— Меня первый раз при Романцеве вызвали в сборную. И тут ко мне подходит доктор и говорит: «Слав, давай так, я этого не говорил и это не предложение. Но теоретически тебе было бы интересно перейти «Спартак»?

— И что вы?
— Я уже тогда был политкорректен (улыбается). Сказал, что подумаю. Но сам, конечно, всерьёз не рассматривал. Просто не хотел напрямую отказывать, чтобы со сборов домой не отправили (улыбается).

— Почему не рассматривали? «Спартаку» тогда не было равных в России, а «Зенит» был далёк от нынешнего величия.
— Мы с детства были так воспитаны. Антагонизм Москва – Петербург, «Спартак» — «Зенит» был уже тогда. Уже в те годы шла накачка.

— Звали ли вас в прошлом году играть в московское Динамо? (Александр Новохацкий)
— В «Динамо» нет. Звали из другого клуба. Не скажу из какого – меня очень попросили не говорить. Кстати, были слухи опять-таки про «Спартак», когда там была чехарда с вратарями. И я решил подыграть им. Сначала на каком-то турнире увидел спартаковскую футболку и специально сфотографировался на фоне неё. Потом выложил в «Инстаграме» фотографию, как я ем стейк с подписью – «люблю мясо». И, наконец, записал клип из нашей частной жизни – под песню «Валера» — и выложил его на Youtube. После этого все наперебой начали говорить: «Да он в «Спартак» собрался!» А мы просто прикалывались.

— Лучший тренер, с которым вы работали? (Александр Троцкий)
— Со всеми было интересно, ото всех что-то брал. Давайте так, лучший — Анатолий Давыдов!

— Почему?
— Мы же с ним конкуренты (смеётся) – мне 16 матчей до него осталось, чтобы сравняться по играм за «Зенит». Он поздравлял меня как-то с днём рождения, пожелал удачи, здоровья. А я его спрашиваю: вы знаете, что я вас догнать могу? Не тыкаете, случайно, иголками в мою куклу? Он смеётся – нет. Но про матчи знает, конечно. Я предложил компромисс – сыграю ровно 16 матчей и уйду, чтобы никому обидно не было.

— Хотели бы вы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам? (Вячеслав Чирков).
— Пусть идут по своим стопам. Пусть найдут себя в жизни, а я им помогу. Часто родители пытаются реализовать то, чего они не достигли, через детей, либо воспитывают преемственность, даже если никаких задатков для этого нет. Не хочу повторять эти ошибки. Нравится футбол – пусть играют в футбол. Нравится учиться – пусть учатся. Театральные увлечения, музыка – пожалуйста. Теннис, хоккей? Ради бога.

— Читали, что вы как-то пожелали своему старшему сыну забивать, как Халк. То есть он нападающий, не голкипер?
— Я сказал: в ворота ни-ни (улыбается). Как он сам говорит, хватит нам одного вратаря в семье.

— Забивает?
— Да. Но я думаю, он скорее полузащитником будет, если соответствующий функционал разовьёт. Он в пас склонен играть. Мы когда в PlayStation играем в паре, я всегда ему кричу: отдай пас уже! А потом он и на поле начинает искать партнёров передачей. И я уже спрашиваю: «Чего ты пас отдаёшь, играй сам?» Молчит. Думаю, может, это я его так приучил?

«Заработал 9 миллионов на продаже квартиры»

— Мы дошли до читательских вопросов о вашем бизнесе. Вопрос от Вячеслава Сунегина — как вы оцениваете сейчас рынок недвижимости? Какие сферы бизнеса являются наиболее привлекательными? Если бы у вас был только миллион рублей, какой бы бизнес сегодня начали?
— Сейчас время для людей, которым нужно решать свои насущные проблемы – переехать, съехать. Для инвестиций не лучший период. Застройщики активно поднимают цены, привязывая это к росту валютных курсов. Покупатели всё равно поддерживают активность, двигая рынок вверх. Но по мне это всё не особенно обоснованно. Что касается лично меня, то я просто ищу возможности для спекуляций. Не надо к этому слову негативно относиться. В бизнесе есть инвесторы, а есть спекулянты. Инвесторы вкладывают на долгую перспективу, спекулянты покупают «в короткую».

Вот для инвесторов сейчас не лучший период. Я же стараюсь искать недооценённую недвижимость, отслеживать ситуации, когда людям нужно срочно продать. А потом сразу перепродаю. Это я говорю о себе как о предпринимателе, не о своей компании.

— Как кризис сказался на вашей строительной компании «М16»? Снизился ли спрос на квартиры у петербуржцев? Сколько объектов на данный момент находится в стадии строительства у вашей компании? (Виталий Евдокименко).
— Ну, моя компания как удалённый отдел продаж практически всех застройщиков Петербурга предлагает нашим клиентам весь ассортимент. На первичном рынке мы берём деньги с застройщиков, а не с покупателей, как почему-то считает часть людей. То есть мы рекламируем объекты, возим их показывать, берём на себя юридические стороны, ипотеку. И за это получаем часть прибыли застройщика. У нас свои преимущества перед их отделами продаж, которые сидят в одном месте и предлагают свои несколько объектов. Мы же предлагаем сотни объектов разных застройщиков, это я говорю только о количестве домов, не квартир, их в разы больше. Мы проконсультируем, расскажем о преимуществах тех или иных объектов. Агентство защищает интересы клиентов, а не стремится просто продать. Что касается спроса, то количество сделок существенно уменьшилось. На первичном рынке почти вдвое. В некоторых сегментах «вторички» есть даже рост, за счёт неинвестиционных покупок.

— Ваша самая выгодная сделка?
— Купил за 24 миллиона, а через три месяца продал за 33.

— Дом?
— Квартиру. Клиенту нужно было быстро продать объект. До этого он стоял на продажу по цене около 30 миллионов. Сказал ему, что могу выкупить за 24. Ударили по рукам. Заложили эквивалент в евро в банковскую ячейку. Ну, естественно, прошёл месяц регистрации и когда мы стали вскрыли ячейку, вместо этих 24 из-за скачка курса там оказалось 35 миллионов. Жена говорит, — а нельзя как-то сделку отменить? Если идёт отказ, ты просто забираешь свои деньги из ячейки и всё. Я сказал — нет, не солидно, давай покупать.

— Что дальше?
— В итоге все остались довольны. Человек получил больше, чем я заложил в рублях — то есть не 24, а 35. А я продал эту квартиру через три месяца и заработал девять миллионов.

— На чём строится ваш бизнес?
— Есть разные варианты, но как человек, находящийся постоянно в этой сфере, я использую разные возможности для заработка. Например. Приходит человек, у него квартира по рынку стоит четыре миллиона. Предлагаю ему три и покупаю. Дальше выставляю её ниже рынка, за 3,5, и зарабатываю полмиллиона. Это интересно. Но это как инвестор.

А как агентство мы работаем в разных сегментах рынка. На элитном жилье можно делать хорошие деньги, но такие сделки происходят не часто. В основном работает первичный рынок — квартиры по полтора-два миллиона. Но мне интересны продавцы, кому нужно помочь в продаже квартиры.

— Обучались ли вы ведению бизнеса в сфере недвижимости? (Николай Воробьев).
— Очень много читаю, прохожу коучинги, общаюсь с коллегами — учусь ежедневно. Даже когда езжу на сборы, беру три-четыре книги, потом возвращаюсь, и Катя сходит с ума от моих идей, они так и прут. Я хочу это, то и то, а она говорит: Слава, остановись, мы ещё 20 прошлых твоих идей не реализовали. А я не могу стоять на месте — мне надо двигаться вперёд.

— Кому из игроков «Зенита» последний раз оказывали услуги?
— О, это была сделка века. Быстров купил у меня коттедж. Это было как пойти в магазин купить пакет молока. Мы просто общались на эту тему, и я предложил Володе съездить посмотреть дом, где я жил. Приехал, посмотрел и говорит: давай, а сколько? Я озвучил сумму. Володя выдвинул контрпредложение. Я согласился. Он спросил: тебе деньги куда завезти? Я опешил. Сказал: давай, может, как-то сделку оформим, что ли, для начала? Быстров махнул рукой — да не надо, потом оформим. Ну я ему ключи отдал, сказал: заезжай. В общем, передачу собственности оформили только через четыре месяца (смеётся).

«Когда долго не появляюсь на даче, сразу хочу её продать»

— Техническую сторону работы вашего бизнеса контролирует в основном супруга?
— Работа офиса, сотрудников, дисциплина, отчётность — всё на ней. Трудится чуть меньше года, но уже неплохо разбирается в специфике работы с недвижимостью. И даже клиентов приводит.

— И зарабатывает?
— В последний раз была весёлая история. Подходит ко мне с просьбой — подари мне, пожалуйста, на день рождения картину. Я ей: зачем тебе картина на день рождения? Говорит: очень надо. Переспрашиваю: ну, может, всё-таки какой-то другой подарок, может, я сам придумаю? Нет — хочу картину. А тут она как раз нашла один объект, и на него появился покупатель. Вышла нормальная комиссия, и Катя говорит: не надо мне ничего покупать, я сама себе куплю. Молодец (улыбается). Катя вышла на новый уровень понимания бизнеса. Понятно, что мне на всё не хватает времени. Ну и вдобавок жена — бесплатный сотрудник (смеётся).

— Чем занимаются Малафеевы в загородном доме на берегу Финского залива?
— Кто это спрашивает, сосед? (смеётся)

— Вопрос от Александра.
— У меня есть сосед Александр (улыбается). Да нет, это не он. Тот сосед бы такое не написал. На даче отдыхаем, как обычные люди. Жарим шашлыки, собираемся с друзьями, играем с детьми. Есть небольшое футбольное поле. Ездим на рыбалку на залив, и к озеру можно поехать.

— Может, и катер есть?
— Если у соседа есть лодка, зачем самому покупать (смеётся)? Ещё ходим в лес за грибами. Стараемся активно проводить отдых, чтобы не возникала эта страшная болезнь всех людей — постоянно сидеть в телефоне. Причём я ей страдаю в первую очередь. И мои дети, видя, что папа всегда с телефоном в руках, впитывают этот стереотип поведения. Я их спрашиваю: вы зачем это повторяете, это самое плохое. И поэтому, когда приезжаем на дачу, забираем все устройства и отправляем детей играть в футбол, резвиться, купаться в бассейне.

— А как родители проводят досуг?
— Один из главных моментов, ради чего мы приезжаем на дачу, это баня. Люблю хорошенько попариться. После баньки хорошо восстанавливаешься.

— Нырнуть в снежок, если зимой.
— Супруга любит, а я лучше в купель.

Кстати, с дачей ситуация сложная. Я когда там не появляюсь месяц-полтора, сразу хочу её продать. Понимаю, нет особого смысла содержать дом, чтобы приезжать туда 12 раз в году и проводить не так уж много времени. А когда приезжаю, денёчек проведу и понимаю: ни за что не продам. Вот такая дилемма уже очень давно. Катя говорит: успокойся, закончишь с футболом и появится больше свободного времени, точно не захочешь продавать.

«Резко вскакиваю и наношу четыре удара вскользь по обидчику»

— Расскажите о старшем брате. Он футбольный арбитр?
— Сейчас он уже тренер, а раньше судил в мини-футболе. Долго учился, работал во второй лиге. Но не пошло, поэтому обслуживает только небольшие турниры на уровне города. Плюс тренирует детскую команду при академии «Зенита» в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Дети нашли мой аттестат за 4-й класс. А там одни трояки. Ксюша говорит: папа, чего ты нас напрягаешь, когда сам плохо учился?

— Спорили когда-нибудь?
— Было два забавных случая. В 1998 году играли друг против друга. Он за питерское «Динамо», я за дубль «Зенита». Дерби. Играем на выезде против зрелых мужиков. И вот мы бьёмся, ведём 1:0. Соперники, естественно, злятся и начинают нас душить. На 85-й минуте мяч катится во вратарскую, я лечу к нему, как вдруг динамовский нападающий в прыжке двумя ногам попадает мне в лицо, колено и грудь.

— Жёстко. Как отреагировали?
— Что делает Вячеслав? Резко вскакивает от обиды и наносит четыре удара руками вскользь по обидчику. Что делает старший брат? Бежит, хватает меня двумя руками, падает вместе со мной и держит. Говорит: всё, успокойся. А я кричу: пусти, всё равно покажут красную — дай я его ещё ударю! (Смеётся.)

— Показали?
— Сопернику показали красную, и мне, естественно, тоже. Это была самая запоминающаяся ситуация, после которой я всегда держу себя в руках.

— А вторая ситуация?
— Футбольная команда моего агентства M-16 играла как-то на одном турнире среди строительных компаний. Его обслуживал брат. В моей команде по сути только я один умел более-менее играть в футбол (улыбается). И то, встал не в ворота, а вышел в поле. Соперники оказались натренированные, постоянно играют. Я бегаю, стелюсь в подкатах, стараюсь что-то им противопоставить. А они чик-чик-чик и забивают. Спрашиваю: хотите сказать, что вы все работаете у застройщика? Отвечают: да. Не верится — настолько чётко и красиво играют. Я завёлся, надо забивать. Несусь на вратаря, который опережает меня. Мог бы остановиться, но пытался проткнуть мяч мимо голкипера, поэтому врезался и смачно перелетел через него.

— И что брат?
— Подбегает и суёт мне жёлтую карточку. Я ему: ты что творишь, судья! Позже, когда мы уже проигрывали с крупным счётом, ворвался в штрафную, меня чуть-чуть зацепили — и я с криком «аааа» картинно упал. Брат поставил пенальти, за что я его похвалил, мол, молодец, правильно судишь (смеётся). Соперники загалдели: нечестно, судья его брат. Ответил: да ладно, успокойтесь — вы и так ведёте 4:0.

«А сейчас Вячеслав Малафеев исполнит свою любимую композицию»

— Правда, что на день рождения супруги вы спели ей песню «Кукла» группы «Иванушки int.»?
— Нет. Мы часто ходим в караоке, но это не моя песня. В последнее время стал больше петь иностранные песни. Есть небольшое преимущество — не все же понимают, чего он там поёт, и иностранные слова лучше звучат. Поэтому главное на эмоциях выйти, чего-нибудь поорать и нормально проходит. Ещё если песенку правильную выбрать. Например, Dr. Alban «It's my life».

— Как готовитесь к выступлению?
— Скачал из Интернета несколько песен, послушал и понял: не смогу их спеть, что ли? Конечно, смогу! Посидел, поучил — потом прихожу в караоке. А там же слова звучат очень быстро:

It's my life, take it or leave it, set me free
What's that crap papa, know it all?

Включается музыка, и как понеслись слова на субтитрах. Я — ап-ап-ап и ничего толком спеть не смог. Короче, ладно, говорю: давайте лучше припев. И затянул — it's my life! (смеётся)

— Когда-нибудь исполняли что-то на публике?
— Это было на корпоративе после вручении премии «Золотой граммофон». Программный директор «Русского радио» говорит: а сейчас Вячеслав Малафеев исполнит свою любимую композицию. Я в шоке, раньше никогда ничего кроме «Зеленоглазого такси» и «Ланфрен-Ланфра» никогда не пел. Но ничего, выбрал песню Боярского и исполнил (улыбается). Вроде даже неплохо.

— Вы известный донор крови. Откуда появилась идея так помогать людям?
— Это была акция наших знакомых. Впервые в жизни сдавал кровь. В свободное время мы с супругой стараемся делать что-то правильное. Об этом не говорят, потому что если скажешь — сразу обвинят в пиаре. А если не рассказал, возникают вопросы — почему звёзды не занимаются благотворительностью и никому не помогают? Дилемма. Понятное дело, что организаторы мероприятия его афишируют, но сам же не будешь писать в социальных сетях, что поехал куда-то помогать людям.

— Насколько сложно было так максимально корректно отреагировать на всем известное оскорбление со стороны Дмитрия Губерниева? Это у вас такая черта характера — неконфликтность или результат работы над собой, осознание того, что такое эмоции и управление ими? (lesnoy-topor)
— А чего все ожидали? Какой-то драки? Это неоднозначная история, которая закончилась примирением сторон. Не скажу, что мы стали друзьями, но не думаю, что есть смысл держать обиду, копить злобу. От этого будет хуже только тебе самому. Если кто-то считает, что я держал себя в руках, то значит так оно и есть. Но мне кажется, что отреагировал всеми возможными правильными способами на эту ситуацию.

— С кем-то советовались при принятии решения?
— Я могу позволить себе быть принципиальным. Это был длительный процесс, который стоил мне денег. Но это задумывалось с другим умыслом, чтобы показать: следующий, кто так сделает, получит аналогичный ответ. А может, ещё более агрессивный.

«В Москву ездить напряжно — начну с федерального питерского канала»

— Понравилось ли вам играть в сериале «Кухня»? (Юра).
— Считаю, что это один лучших отечественных сериалов последнего времени. Не знаю, сколько раз показывали эту серию, но лично я видел её раз 10 по телевизору. Единственное, тему выбрали скользкую — ведь чемпионом стал не «Зенит». Но ради искусства пришлось пойти на жертвы (улыбается).

— Вы многодетный отец. Получаете какую-то пенсию от государства?
— Нет, это возможно, только если докажешь, что ты малоимущий. На самом деле, мы планируем и четвёртого ребёнка. Но квартира ещё с одним ребёнком станет маленькой. Придётся увеличивать жилплощадь. Кое-какие намётки на этот счёт есть. Хочется, чтобы дети жили в хороших условиях.

— Расскажите о реалити-шоу «Малафеевы».
— Это мой пиарщик постарался, и тема хорошо выстрелила. На самом деле, история банальней некуда. Всё сделано из того, что я снимал на камеру до этого. Когда езжу куда-то отдыхать, всё снимаю. Плюс несколько сюжетов из раздевалки, на поле, эпизоды из личной жизни. Но в основном шоу построено на видео из наших поездок на отдых. Фактически это домашнее видео, которые все выкладывают в социальных сетях, а мы выложили на YouTube.

— Будет ли у шоу развитие?
— Будет, но не у этого. Маловероятно, что какой-то телеканал захочет снимать сериал про мою жизнь. А если и захочет, то не факт, что заказчик потянет гонорар (смеётся). Есть другая идея — сделать своё шоу на ТВ.

— В каком формате?
— Ну в любом случае в развлекательном (смеётся). Программа будет не о спорте, а о бизнесе.

— На РБК?
— Мне в Москву ездить напряжно, пока начну с федерального питерского канала. Если получится, конечно.

— Ваша супруга выступала в дуэте DJ Dolls. Что это такое?
— Две подружки решили, что нужно начать чем-то заниматься, и сформировали диджейский дуэт, начали гастролировать. Сначала по России, потом по Европе, и в принципе за границей они оказались достаточно востребованными. Играют девочки жёсткую и агрессивную музыку в стиле Progressive House и получали неплохие гонорары. В России это, конечно, менее востребованно.

«Я очень плохо учился в школе»

— С Нигматуллиным не пересекались?
— Нет, но в целом мы часто общаемся с Русланом.

— Он пошёл по схожему пути, сделав из себя бренд.
— Да. Даже если взглянуть на его соцсети — Руслан постоянно вспоминает о футболе, играет за команду ветеранов, организовал собственную вратарскую Академию. Постоянно выкладывает исторические видео своей игры.

— А вы будете вспомнить про футбол, когда закончите?
— Я — нет (смеётся). Прошлое — это прошлое, его никак не изменить. Самое интересное — это настоящее и будущее. Смотрю только вперёд и никогда не довольствуюсь прошлыми успехами. Если чего-то достигаю, сразу ставлю новую цель. В футболе есть определённый предел, а в жизни его нет. Предел — это только ты сам. Поставишь барьер — сам же в него упрёшься. А если будешь двигаться, шаг за шагом, то не сразу, но всё равно добьёшься своего.

— В школе вы были круглым отличником?
— Я очень плохо учился.

— Почему?
— Когда из-за того, что играл в футбол, я не успевал, то становилось неинтересно, и я начинал лениться. В итоге учился на тройки и четвёрки. Своим детям говорю: надо учиться! Старшая дочь отличница. Молодец, старается. А Макс учится средне — на тройки и четвёрки. Ещё не всё усваивает. А тут они нашли мой аттестат за 4-й класс. А там одни трояки. Ксюша говорит: папа, чего ты нас напрягаешь, когда сам плохо учился: Отвечаю: сейчас совсем другая ситуация, папа очень жалеет об этом. Сейчас навёрстываю, учу иностранные языки — английский и испанский.

— Языки знать обязательно?
— Английский конечно. У нас все тренеры говорили по-английски — начиная с Адвоката, потом Хиддинк и сейчас при Виллаш-Боаше все постоянно говорят на английском. И даже когда фильмы снимаю, приходится говорить на английском. А испанский изучаю, потому что там у меня квартира, куда я нередко наведываюсь — между Валенсией и Барселоной.

— А почему там?
— Ну как-то так получилось. Купил через знакомых знакомых. Кстати, собираюсь продать.

— Какой ценник?
— Для вас миллионов за 25 по ипотеке.

— В чём ваше самое большое достоинство и самый большой недостаток?
— Я недавно ходил на один коучинг, где задали похожий вопрос. Попросили разделить страницу на две части и слева написать недостатки, а справа достоинства. Я в ступоре. Думаю: я же практически идеальный (смеётся). Что же я буду писать плохого? Написал справа одно, а слева два. Не помню, что из хорошего, а из недостатков выделил, что я не романтичный и занудный. Так говорит жена, поэтому приходится с этим мириться (смеётся).

— И всё-таки что считаете своим главным достоинством?
— Я не люблю, когда обо мне говорят в каких-то хвалебных тонах. Из этого, кстати, не люблю свои дни рождения.

«Чернокожие игроки все друг друга называют negro»

— Что скажете об истории с Халком и Матюниным?
— Странная история, как они вообще друг друга поняли. Матюнин вроде не говорит по португальски, а Халк говорит по-английски, но не прям так, чтобы вести диалог. Мне кажется, многое здесь было надумано и раздуто. В конечном итоге всё утихло, не разгоревшись. Это не добавляет популярности нашему футболу и нашей стране. Возможно, поэтому так и произошло.

— Нет ощущения, что уханье не имеет отношение к расизму, а что это способ давления на соперника?
— Знаете, что самое интересное? Чернокожие игроки все друг друга называют чёрными, постоянно говорят друг другу negro. Ну почему-то они не обижаются, когда сами так друг друга зовут.

— А если вы их так назовёте?
— У нас ребята их так и называют, в шутку, естественно. Вопрос в какой ситуации, в каком контексте и при каком настроении. Если это происходит от враждующих болельщиков, то это негатив. А если от партнёров по команде, в стиле «эй, нигер, иди сюда», то почему бы нет? Все посмеялись, и ничего страшного в этом нет. Само по себе улюлюканье действительно направлено на то, чтобы выбить тебя из колеи, а не чтобы морально обидеть человека. Но наказание не всегда сказывается на виновных, и не все его осознают.

— Переход Дзюбы в «Зенит» — самая резонансная история зимы. Вы удивились, когда узнали об этом?
— Его ждут не только болельщики «Зенита», но и моя компания ждёт, чтобы помочь (смеётся). Так что, Артём, я знаю, ты это читаешь — возьми мой телефон у ребят (смеётся). А если без шуток, то приведу пример с Быстровым.

Наши темнокожие игроки все друг друга называют чёрными, постоянно говорят друг другу negro. Ну почему-то они не обижаются, когда сами так друг друга зовут.

Его переход из «Зенита» в «Спартак» и обратно. Люди относятся к этому с позиции, приносишь ты результат или нет. Думаю, здесь та же история. Первое время, конечно, будут недовольные, у которых в крови противостояние Москвы и Питера. Но даже зная, как непримиримо Алексеевич Борисович (Миллер) относится к соперничеству со «Спартаком» — всё-таки Дзюба оказывается у нас. Болельщики должны понять, что это во благо.

— Артём будет забивать в «Зените»?
— Это новый этап. Дзюба хочет заявить о себе. Своим уходом он снова заставил себя доказывать свою состоятельность в другой команде. Ему нужно выиграть конкуренцию, вернуться в сборную. Многие не готовы на такой шаг из принципа, потому что это непримиримый соперник. Меня же будут освистывать спартаковские фаны и не примут зенитовские. А Дзюба бросил вызов себе, и всё теперь зависит только от него самого. Готов ли он сражаться? Если готов, то он на этом и поднимется. Болельщики «гасили» Быстрова, а он в каждой игре то забивал, то отдавал. Когда перестали, он успокоился и уже не показывал таких высоких результатов. Быстров играл назло, ему свистят — а он забивает. Его как будто пёрло это.

— Когда играли с «Торино», ощутили, что такое давление трибун?
— Вратари же первые выходят, и как там вся трибуна начала кричать и свистеть в нашу сторону. Лодыгин бежит и приложил ладонь к уху, мол, не слышит. Так итальянцы заорали в три раза сильнее, забили в свои барабаны. Юра им похлопал — молодцы. Но тем самым он и себя немножко завёл, получил определённый заряд. А фанаты всю игру ему свистели, только он касался мяча.

— Вы как коренной питерец можете сказать, в чём основное отличие жителей Санкт-Петербурга от москвичей?
— Не знаю, посмотрите на наше правительство (смеётся). А если серьёзно, то не считаю, что есть какое-то противостояние и тем более зависть. Мне не важно, откуда ты, какого цвета кожа или из какой ты страны. Мне главное, кто ты такой, что собой представляешь. Как относишься к людям, как выражаешь свои эмоции, насколько ты правильный по жизни. Для меня, как для петербуржца, важно быть правильным человеком во всех смыслах этого слова. Стараться быть примером для своих детей, правильные ценности нести в массы и помогать людям. Стремлюсь достичь таких возможностей, чтобы я мог реально этим заниматься. Я очень не люблю подарки. Но очень люблю их дарить. И хочу, чтобы это качество помогло кому-то в будущем. И как раз тот проект, который я готовлю для телевидения, и будет отражать это стремление.

Беседовали Леонид Волотко, Иван Карпов, Михаил Тяпков, Денис Целых и Евгений Шуваев.