Показать ещё Все новости
Великолепные пятерки СССР. Как это было
Валерий Винокуров
Комментарии
Обозреватель Валерий Винокуров вспоминает самые блистательные пятёрки нападения в истории отечественного футбола.

Великолепная пятёрка Бориса Аркадьева
Великолепная пятёрка Михаила Якушина
Великолепная пятёрка Николая Гуляева

Тактическая система «дубль-вэ-эм», при которой линия нападения включала в себя двух крайних форвардов (правого и левого), двух инсайдов (тоже правого и левого) и центрального нападающего, просуществовала в отечественном футболе до 1961 года включительно. Увы, это означало, что наши команды чуть опоздали с переходом на «бразильскую» систему, хотя ещё в середине 40-х годов лидеры периодически играли с четырьмя форвардами и четырьмя защитниками. Это опоздание (кстати, первое и последнее в нашей истории) было быстро ликвидировано, и в середине 60-х наши команды вновь оказались среди передовых в тактическом плане. Надеюсь, у меня ещё будет возможность подробно рассказать о тактической эволюции, пока же вернусь к «сериалу» о пятёрках нападения, то есть ограничусь именно сезоном-1961.

Наши команды чуть опоздали с переходом на «бразильскую» систему, хотя ещё в середине 40-х годов лидеры периодически играли с четырьмя форвардами и четырьмя защитниками.

Полагаю, читатели помнят о беседе Михаила Якушина с известными артистами Георгием Менглетом и Евгением Кравинским, болельщиками ЦСКА. Для меня их разговор по сей день остаётся символичным, так как подчёркивает, насколько могут отличаться точки зрения тренеров, специалистов, аналитиков от оценки тех же событий знатоками-болельщиками. В этих разных подходах нет правых и неправых, понимания заслуживают оба взгляда, поскольку лишь подчёркивают демократичность футбола, его доступность каждому, кто к нему неравнодушен.

Мне было важно подчеркнуть это перед тем, как приступлю к рассказу о ещё нескольких пятёрках нападения, оставивших свой след в истории нашего футбола. И особенно важно понимать это при разговоре о нападении «Спартака» в сезонах 1952 и 1953 годов. После семи лет отсутствия на высшей строке спартаковцы в двух этих сезонах становились чемпионами СССР. Любой историк футбола обязательно подчеркнёт, что в эти годы не играл ЦДСА (бывший ЦДКА, будущий ЦСКА) и переживало кризис «Динамо». Отсутствие пятикратного чемпиона послевоенных лет было связано с расформированием вообще всех «армейских» команд из-за поражения сборной на Олимпиаде-1952 от югославов (сталинщина не могла не добраться и до футбола), а динамовцы в отсутствие тренера Якушина переживали такой же кризис, какой перед этим был у спартаковцев.

Но разве из-за всего сказанного болельщики «Спартака» должны меньше ценить победы любимой команды?! И разве историки-аналитики не должны отдать должное – возвращаюсь к своей теме – замечательным форвардам двукратного чемпиона?! Вели эту пятёрку нападения к победам работавшие два сезона в паре Абрам Христофорович Дангулов и Василий Николаевич Соколов. Дангулов был старше на 12 лет (целое футбольное поколение!), обладал большим опытом и перед этим три сезона готовил спартаковцев к этому рывку. Так что можно сказать, что подбирал пятёрку нападения прежде всего он.

И вот как она выглядела в лучшем своём варианте: Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Никита Симонян, Николай Дементьев, Анатолий Ильин. Однако Дементьев и Терентьев (особенно) в сезоне-1952 часто отсутствовали из-за травм, и их успешно заменяли Валентин Емышев и Александр Рысцов. В следующем году Терентьев вновь играл мало, но уже появился Борис Татушин, дебютировали Анатолий Исаев и Владимир Агапов (спустя два года перешедший в возрождённый ЦДСА). А Емышев и Рысцов продолжали успешно заменять отсутствовавших, да и вообще обоих надо считать основными игроками. Интересно, что в сезоне-1953 четыре матча, забив в них три гола, провёл за «Спартак» Всеволод Бобров (его команда ВВС ведь тоже была ликвидирована), после чего в футбол больше не играл, только в хоккей. А став тренером в футболе и хоккее, самых больших успехов добился именно с хоккейным «Спартаком».

В конце сезона-1953 в «Динамо» вернулся Якушин и сразу привёл команду к победе в Кубке СССР, причём победный гол в финале забил Сергей Сальников.

В конце сезона-1953 в «Динамо» вернулся Якушин и сразу привёл команду к победе в Кубке СССР, причём победный гол в финале забил Сергей Сальников. С динамовцами он стал и чемпионом СССР в 1954-м, после чего вернулся в «Спартак» (см. «Великолепная пятёрка Николая Гуляева»). А Михаил Иосифович Якушин после концовки сезона-1953 руководил динамовцами ещё семь(!) полных лет, за которые команда четыре раза становилась чемпионом СССР, дважды – серебряным призёром, один раз – бронзовым. За такой долгий для футбола срок менялась, конечно, и линия нападения, которую тренер чуть ли не каждый год старался освежить, обновить, а в конце этой семилетки и существенно омолодить.

В первых после возвращения Якушина сезонах основная пятёрка нападения выглядела так: Владимир Шабров, Генрих Федосов, Алекпер Мамедов, Владимир Ильин, Владимир Рыжкин, причём Федосов и Ильин могли играть на любом месте в центральной тройке, как и Юрий Кузнецов, которому всегда находилось место в составе, если не был травмирован, поскольку обладал он уникальным комбинационным даром. По ходу работы Якушина в атаке «Динамо» появлялись и ярко себя проявляли правый инсайд Алексей Мамыкин (впоследствии перешедший в ЦСКА и участвовавший в ЧМ-1962), стремительный правый крайний Валерий Урин и незаурядный левый крайний Дмитрий Шаповалов.

Из многочисленных бесед с Якушиным о том времени запомнилась мне такая его фраза: «Да, спартаковские ребята (имелась в виду пятёрка олимпийских чемпионов. – Прим. авт.) забивали чуть больше, чем мои, зато пропускали мы намного меньше, потому мои здорово помогали полузащите и даже защите». В полном составе динамовские форварды в сборную не входили, но лучшим бомбардиром чемпионата страны 1954 года был Ильин (наравне с А. Ильиным и А. Сочневым), олимпийским чемпионом (1956) стал Рыжкин, обладателем Кубка Европы (1960) – Мамедов, а Федосов отличился в переигровке сборных СССР и Польши (2:0, голы Стрельцова и Федосова) за путёвку на ЧМ-58 и входил в состав нашей сборной на дебютном для неё чемпионате мира.

В чемпионском сезоне-1959 Якушин привлёк в основной состав сразу четверых 20-летних форвардов (Численко, Короленкова, Коршунова и Фадеева), которые в полной мере расцвели уже в 60-е годы, но для самого тренера сезон-1960 оказался в «Динамо» последним: третье место руководителей не устроило. А опередили динамовцев в том сезоне торпедовцы и киевские одноклубники, у которых были замечательные пятёрки нападения.

Виктор Александрович Маслов, приведший «Торпедо» к победе в чемпионате СССР 1960-го, создал свою великолепную пятёрку: Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев. Немало матчей, подменяя кого-то из этих пятерых, успешно провели ещё три основных форварда: участник ЧМ-1958 Юрий Фалин, Кирилл Доронин и Валентин Денисов. Но в конце сезона Фалин перешёл в «Спартак», а Доронин – в ЦСКА. В сезоне-61 торпедовцев опередили киевляне, за что поплатился своим местом работы Маслов, который – ирония судьбы! – спустя несколько лет именно с киевлянами трижды подряд выиграет чемпионат страны.

А у чемпиона СССР 1961 года киевского «Динамо» под руководством Вячеслава Дмитриевича Соловьёва (пятикратного чемпиона страны в составе ЦДКА Бориса Аркадьева) выступала ещё одна великолепная пятёрка нападения: Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский, Андрей Биба (или Валентин Трояновский), Валерий Лобановский. Но, как вы уже знаете, именно этот сезон стал последним, в котором наши команды играли по системе «дубль-вэ-эм», то есть с пятью форвардами.

Таким вот естественным образом завершился и мой «сериал», который неслучайно назван «Великолепные пятёрки». Потому что все команды и все футболисты, которые были упомянуты, оставили поистине неизгладимый след в истории отечественного футбола. И вспоминая их всех, с радостью и гордостью думаю о том, сколь же богат на таланты наш футбол всегда был! Будет ли? В этих двух словах и вопрос, и надежда…

Комментарии