Показать ещё Все новости
Ходим парой. Почему 4-4-2 снова в моде
Антон Михашенок
Карим Бензема и Криштиану Роналду
Комментарии
Схема 4-4-2 вновь популярна у лучших команд топ-чемпионатов. И дело теперь не в физике, а в умении управлять пространством.

Оборона

Если спросить любого тренера о главном преимуществе схемы 4-4-2, он наверняка скажет, не задумываясь: «На каждом участке поля у меня всегда есть по два футболиста». Это имеет важнейшее значение при обороне своих ворот: защитники всегда готовы подстраховать друг друга, а имея универсальных полузащитников, есть возможность и для подстраховки между линиями. 4-4-2 идеально работает для команд с зонной защитой, где ключами к обороне является расположение партнёра по линии и движение мяча. Как только соперник переводит мяч налево, вся команда двигается налево, сохраняя расстояние между партнёрами по потенциальным парам (от четырёх у нападающих до семи у центральных полузащитников), а линии обороны и полузащиты образуют три идеальных квадрата.

Главное условие для защиты при 4-4-2 — сохранение компактности, которая одновременно не даёт сопернику ни сыграть в короткий пас между линиями, ни перевести мяч на противоположный фланг

Как только мяч передвигается направо, вся команда послушно следует за мячом, соблюдая дистанцию между партнёрами. Исключение может делаться для нападающих, которые, когда мяч уходит на фланг, следуют за ним и разрывают расстояние от потенциальных пар партнёров, переходя в боковой прессинг. Так, например, действует мадридский «Атлетико».

При 4-4-2 очень важна роль нападающих в фазе обороны. Они должны быть подвижными, чтобы все 90 минут отходить на свою половину поля и сокращать расстояние между первой и третьей линиями до 25-30 метров. Главное условие для такой защиты — сохранение компактности, которая одновременно не даёт сопернику ни сыграть в короткий пас между линиями, ни перевести мяч на противоположный фланг. Нападающие, способные обеспечить компактность линий, ценятся тренерами, использующими 4-4-2, больше, чем традиционные финишеры. В стремительно прогрессирующей сборной Исландии при Ларсе Лагербеке трудяга Йон Доди Бёдварссон играет в основе, а куда более талантливый бомбардир, но менее мобильный Альфред Финнбогасон остаётся на скамейке запасных — это жертва в угоду компактности.

Если использующая 4-4-2 команда играет в обороне компактно, сопернику ничего не остаётся, кроме как играть забросами на 50-60 метров и пытаться за счёт индивидуального мастерства пробиться по флангам и навесить в штрафную, именно поэтому мадридский «Атлетико» имеет за матч в два раза больше выносов, чем «Барселона», а гладбахская «Боруссия» — в два раза больше, чем «Бавария», от которой, к слову, «жеребцы» в этом сезоне не пропустили ни разу.

Владение мячом и нападение

С постепенной универсализацией футбола и уходу из игры традиционных плеймейкеров-«десяток» вместо индивидуального мастерства на первый план выходят командные взаимодействия и командный контроль над мячом. Барселонский стиль несколько лет

Для 4-5-1/4-2-3-1 возможны 62 комбинации коротких и средних передач (передач менее чем на 40 метров), для 4-3-3 — 56 комбинаций, для 4-4-2 — 66 комбинаций

назад стал прорывом, но в прошлом, триумфальном для антибарселонского «Атлетико», году стало окончательно ясно, что процент владения мячом совершенно не влияет на итоговый результат.

Зато влияет качество владения мячом на последней трети поля. Согласно исследованию Ричарда Бэйта, команды, выигравшие владение на заключительной трети поля, забивают 66% мячей. Таким образом, в современном футболе ключевым для команд является вопрос доставки мяча на заключительную треть поля. Желательно делать это короткими передачами, потому что длинные пасы менее эффективны.

Физик и математик Кен Брэй в книге «Как забивать голы» разделил футбольное поле на девять равных по длине и ширине прямоугольников и с помощью математического анализа симулировал потенциальное развитие атаки при схемах 4-3-3, 4-4-2/4-2-4 и 4-5-1/4-2-3-1. Согласно результатам его исследования, схема 4-5-1/4-2-3-1 наименее эффективна с точки зрения потенциального владения мячом на последней трети поля — в среднем Брэй отводит командам с такой расстановкой 8% времени у чужих ворот. Расстановка с тремя нападающими гораздо эффективнее — потенциальное владение на последней трети поля составляет 13%, а 4-4-2/4-2-4, в зависимости от модификации, в среднем даёт команде от 12 до 15% потенциального владения мячом на последней трети поля. Разница между 4-4-2 и традиционной с середины десятых годов 4-2-3-1 очевидна.

Однако эти цифры говорят исключительно об игре впереди, но чтобы доставить мяч на заключительную треть поля, нужна максимально эффективная игра в пас. Брэй создал паутины возможных пасов для различных расстановок и получил следующие результаты: для 4-5-1/4-2-3-1 возможны 62 комбинации коротких и средних передач (передач менее чем на 40 метров), для 4-3-3 — 56 комбинаций, для 4-4-2 — 66 комбинаций. В условиях отсутствия в игре традиционных «десяток» важно также не зависеть от одного полузащитника, а потому имеет значение, сколько в среднем передач делает игрок полузащиты при различных расстановках. Здесь 4-4-2 тоже выгодно отличается: 12% на полузащитника — против 14% у 4-3-3.

Оставим в стороне математику и статистику и вернёмся непосредственно к футболу. В своё время 4-4-2 была отправлена на полку в угоду 4-2-3-1, так как команды, использовавшие 4-4-2, обычно имели двух фактурных нападающих, главной задачей которых было разобраться один в один с центральным защитником и забить. С распространением зонной обороны это действовать перестало, так как у каждого защитника появилась подстраховка, зато обнаружилась проблема полупространств между линиями. В итоге вместо одного центрального нападающего на поле появился дополнительный полузащитник, располагавшийся

между линиями, а центральные полузащитники опустились глубже, чтобы растянуть пространство между обороной и полузащитой соперника. Получилось 4-2-3-1.

Однако уязвимость 4-2-3-1 очевидна: при помощи прессинга можно отрезать от игры центрального нападающего, при помощи плотной опеки — центрального атакующего полузащитника. Здесь мы возвращаемся к главному преимуществу 4-4-2: на каждом участке поля у команды пара игроков, и, закрыв одного из них, проблема полностью решена не будет.

Вопрос зон между линиями при 4-4-2 решается за счёт одного из пары нападающих. В идеале оба должны уметь создать глубину и свободное пространство для партнёров (как у «Реала», когда Роналду и Бензема играют в паре), но схема действует и при чётком разделении обязанностей у нападающих. Лучшим примером может служить франкфуртский «Айнтрахт» Томаса Шаафа, где Харис Сеферович действует на острие, а Александр Майер — немного из глубины. При этом именно Майер является лучшим бомбардиром Бундеслиги, а «Айнтрахт» — лидер чемпионата по проценту ударов из чужой вратарской и третий по проценту ударов из пределов штрафной, что делает его максимально опасным для соперников. При этом «Айнтрахт» с большим отрывом находится на последнем месте по числу попыток пойти в дриблинг — чтобы проникнуть в штрафную, команде достаточно вариативности в передачах на последней трети поля.

Комментарии