Показать ещё Все новости
Расквитается ли «Атлетико» с «Реалом»? Цифры и закономерности ЛЧ
Сергей Авакян
Комментарии
Перед стартом четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов публикуем статистические выкладки и наблюдения, посвящённые этой стадии турнира.

Во второй раз за последние три сезона четвертьфиналы Лиги чемпионов пройдут без английских клубов. К тому же и Лига Европы осталась без островитян. Эта ситуация вызвала большой резонанс среди европейской футбольной общественности. По горячим следам на эту тему было немало сказано и написано. А мы по прошествии времени и накануне четвертьфиналов попробуем языком цифр представить статистику выступлений футбольных ассоциаций и клубов, достигших этой стадии главного европейского клубного турнира.

Выскажем точку зрения, которая, конечно же, субъективна и небесспорна. Настоящая Лига чемпионов в сегодняшнем её понимании началась не с появлением групповых турниров (сезон-1991/92), не с переименования Кубка чемпионов в Лигу чемпионов (сезон-1992/93) и не с допуска в турнир восьми вице-чемпионов лучших по рейтингу УЕФА стран (сезон-1997/98).

По- настоящему «зубодробительным» турнир стал с сезона-1999/2000. Кардинально изменился формат допуска: по четыре клуба из трёх лидирующих в рейтинге ассоциаций, по три – из стран, занимающих места с 4-го по 6-е, и по два – с 7-го по 15-е. Представительство всех остальных национальных лиг осталось неизменным – по одному. Фактически турнир превратился в чемпионат Европы сильнейших на тот или иной сезон клубов и не совсем отвечает своему названию.

Текущий сезон является 16-м, проводящимся по этому формату. В таблице 1 приведены данные за все эти годы по ассоциациям, которые имели право заявить по три или четыре клуба. В скобках указано количество клубов, вышедших в стадию четвертьфинала. Как видим, фиаско англичан не является исключением. Отметим только те случаи, когда в турнире стартовало по четыре клуба.

Дважды подряд все четыре итальянских клуба не доходили до ¼ финала. В сезоне-2000/01 миланский «Интер» вылетел в третьем квалификационном раунде, уступив шведскому «Хельсингборгу». «Ювентус» не смог преодолеть первый групповой турнир, а «Милан» и «Лацио» — существовавший тогда второй групповой раунд.

На следующий год «Парма» проиграла в третьем квалификационном раунде французскому «Лиллю». Вылет «Лацио» пришёлся на первый групповой турнир, а «Ювентуса» и «Ромы» — на второй.

Зато следующий сезон (пусть англичане намотают себе на ус) ознаменовался полным триумфом итальянцев: «Милан» и «Ювентус» вышли в финал, а «Интер» — в полуфинал.

В сезоне-2004/05 настала очередь испанских клубов. «Валенсия» и «Депортиво» не преодолели групповой турнир, а «Барселона» и мадридский «Реал» допустили осечку в 1/8 финала, проиграв «Челси» и «Ювентусу» соответственно.

Итальянские клубы не дошли до четвертьфинала и в сезоне-2008/09. Если «Фиорентина» оступилась в групповом турнире, то «Интер», «Рома» и «Ювентус» синхронно вылетели на стадии 1/8 финала. Интересно, что их соперниками были английские клубы – «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси».

Два года назад в первый раз в четвертьфинал не вышли английские клубы. «Челси» и «Манчестер Сити» не прошли групповой турнир, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» в 1/8 финала проиграли мадридскому «Реалу» и мюнхенской «Баварии».

И наконец, текущий сезон. «Ливерпуль» не сумел выйти из группы, а «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» уступили «Барселоне», «ПСЖ» и «Монако» соответственно на стадии 1/8 финала.

Зато у английских клубов есть достижение, пока неподвластное другим ассоциациям. Дважды подряд все четыре клуба выходили в четвертьфинал. В сезоне-2007/08, в памятном для россиян московском финале, «Манчестер Юнайтед» по пенальти обыграл «Челси», который в полуфинале оказался сильнее «Ливерпуля». «Мерсисайдцы», в свою очередь, в первой из трёх внутрианглийских лигочемпионских разборок прошли в четвертьфинале «Арсенал».

В следующем году на авансцене были те же четыре клуба. «Челси» и «Ливерпуль» опять встретились друг с другом, теперь уже на стадии ¼ финала, и снова «синие» оказались сильнее. Но затем они уступили дорогу в финал будущему победителю – испанской «Барселоне». В другом полуфинале «Манчестер Юнайтед» прошёл «Арсенал».

Из таблицы 1 видно, что только Испания в каждом сезоне на старте имела четырёх представителей. Интересно, что победителями Лиги чемпионов за все сезоны, кроме одного, становились клубы из стран, представленных по максимуму. Ещё раз повторим, что учитываются сезоны начиная с 1999-2000 годов. Исключением является обладатель трофея сезона-2003/04 «Порту». Тогда Португалия была представлена двумя клубами.

В сезоне-2005/06 квота Англии составила пять клубов, так как действующий победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» не смог занять место в первой четвёрке АПЛ. В дальнейшем эта льгота по допуску была отменена.

В таблице 2 приведена статистика по странам, представители которых за период с 1999 по 2014 год доходили как минимум до четвертьфинала. В отличие от таблицы 1, которая получила окончательный вид, эта полностью сформируется после окончания текущего розыгрыша. Забегая вперёд, скажем, что и таблица 3 в том же положении.

За 15 сезонов испанские клубы 31 раз выходили в ¼ финала, имея при этом шесть титулов, три проигранных финала и 13 выходов в полуфинал. Двое неудачников финала уступили испанскому же клубу, а именно мадридскому «Реалу» — «Валенсия» в сезоне-1999/2000 и мадридский «Атлетико» в сезоне-2013/14.

У представителей Англии 32 выхода в четвертьфинал, но всего три титула. В этом сезоне испанцы обгонят англичан и по количеству представительства, так как сразу три клуба пока ещё в турнире.

Три трофея также у итальянцев. Но их успехи в основном остались в прошлом. Эту нишу заняли немецкие клубы, имеющие за последние пять сезонов один титул, три выхода в финал и два полуфинала.

Всего в таблице 2 представлено 12 стран. Среди них и Россия. В сезоне-2009/10 московский ЦСКА дошёл до четвертьфинала, что при нынешних условиях конкуренции можно считать большим успехом. «Армейцы» начали турнир в качестве серебряного призёра чемпионата России сразу с групповой стадии. Со второго места, оставив позади германский «Вольфсбург» и турецкий «Бешикташ», россияне вышли в 1/8 финала. Победив испанскую «Севилью», ЦСКА в четвертьфинале уступил будущему победителю турнира миланскому «Интеру».

Этот сезон стал первым, когда Россия была представлена в Лиге чемпионов тремя клубами. Как говорится, количество перешло в качество, причём с первой же попытки. К сожалению, все три возможности иметь по три клуба в групповом раунде не были реализованы.

Таблица 3 построена по такому же принципу, как и таблица 2. Здесь представлены 37 клубов, которые дошли до стадии четвертьфиналов.

Среди восьми счастливчиков нынешнего сезона нет новичков. Все они с разной степенью успеха выступали в Лиге чемпионов последних 15 сезонов и имеют опыт игр на этой стадии.

На первых двух местах вечные оппоненты испанской Примеры – «Барселона» и мадридский «Реал». Они по три раза владели титулом, причём «сливочные» являются действующими обладателями приза. Примечательно, что оба клуба побеждали во всех своих финалах. Понятно, что для клубов их калибра успехом может считаться только победа на турнире. Говоря иначе, выход в четвертьфинал, в отличие от многих других клубов, считается не достижением, а всего лишь рабочим моментом. Но жизнь показала, что можно лишиться и этого. Далеко ходить не надо. Тот же «Реал» на протяжении шести (!) лет, начиная с сезона-2004/05, неизменно вылетал на стадии 1/8 финала.

Мюнхенская «Бавария» находится на третьем месте. Её выступления в последние годы вполне сопоставимы с показателями лидеров.

У «Порту» кроме титула, о котором сказано выше, в активе и два выхода в четвертьфинал (сезоны 1999-2000 и 2008-2009 годов).

Достижения «Ювентуса» в последние годы носят в основном внутриитальянский характер. В Лиге чемпионов у них проигранный по пенальти «Милану» финал сезона-2002/03 и четвертьфиналы в 2004-2005, 2005-2006 и 2012-2013 годах.

Мадридский «Атлетико» — прошлогодний финалист турнира. Сейчас он имеет возможность расквитаться с соседями по городу на стадии ¼ финала.

У «Монако» в активе выход в финал сезона-2003/04, где он уступил «Порту». Многие считают эту пару финалистов самой слабой за всю историю. И вот в этом сезоне оба клуба опять в четвертьфинале. Посмотрим, как пойдут их дела дальше.

Другой французский клуб — «ПСЖ» — третий год подряд выходит в четвертьфинал. Предыдущие две попытки пройти дальше не удались. Впереди очередная дуэль с «Барселоной».

О высокой конкуренции в Лиге чемпионов говорит тот факт, что, в отличие от Кубка чемпионов, ещё ни разу ни один из обладателей приза не смог сохранить титул. Более того, дважды подряд не побеждали даже клубы из одной страны. Не исключается, что один из этих антирекордов в этом сезоне падёт, ведь три из восьми оставшихся соискателей представляют Испанию.

Комментарии