Показать ещё Все новости
«Смотрю – у него ноги в крови». Как в России живёт футбол слепых
Кирилл Малыгин
Как в России живёт футбол слепых
Комментарии
Тренер сборной России по мини-футболу слепых Николай Береговой рассказал, как и чем живёт футбол незрячих в стране.

В августе сборная России впервые в своей истории может попасть на Паралимпийские игры в Бразилии. Для этого нашей команде необходимо попасть в финал чемпионата Европы — 2015, который состоится в Англии в августе.

Краткая справка

Футбол для слепых 5х5 начал существование с 1986 года, когда в Испании прошёл первый национальный чемпионат. Через 12 лет состоялся и первый в истории чемпионат мира. Управление видом спорта осуществляет Международная спортивная федерация слепых (IBSA). В 2004 году футбол для незрячих получил международное признание и был включён в программу Паралимпийских игр в Афинах. А с 2006 года сотрудничает с IBSA и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Незрячие футболисты разделены на две категории: тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). На Паралимпиадах соревнования проходят только в классе B1.

Правила игры больше напоминают мини-футбол. Площадка размером 40х20 метров и окружена бортиками по 1,3 метра высотой. Соответственно отсутствуют офсайды и ауты, что добавляет игре динамичности. Матчи состоят из двух таймов по 25 минут с 10-минутным перерывом. Команды из четырёх полевых и одного вратаря. Чтобы уравнять шансы, все игроки носят светонепроницаемые повязки. Кроме вратарей — они должны быть зрячими. Также в каждой команде присутствует ассистент (гид), который располагается за воротами соперника и подсказывает своим игрокам местонахождение ворот. Но главным отличием является мяч. Он меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. А главное – внутри него трещотка, которая шумит при движении.

B1 – слепые или почти слепые: когда человек видит свет, но не в состоянии различить форму руки.

B2 – человек имеет очень слабое зрение, находящееся в пределах от способности различить форму руки до остроты зрения 2/60 или поля зрения не более 5 градусов.

B3 – острота зрения находится в пределах от 2/60 до 6/60 или поле зрения – в пределах от 5 до 20 градусов.

В сентябре «Звезда» из Московской области под руководством Николая Берегового (также работающего в сборной России) впервые выиграла Кубок Европы, который проходил в Чехии. А в середине марта команда вернулась из Сочи, где стала чемпионом России 2015 года. Комментируя итоги турнира, Николай Береговой также рассказал, как непросто незрячим играть в футбол.

«На выезды сбрасываемся с тренерами»

— Николай Николаевич, это пятое подряд чемпионство «Звезды» и восьмое в истории. Расскажите, как прошёл турнир?
— Турнир получился удачным. Главная задача, которая стояла перед командой, выполнена, ведь мы ехали в качестве одного из главных фаворитов турнира. К сожалению, в этом году на чемпионат России прибыло лишь 8 команд, хотя всего в стране их 16. Многие не приехали из-за отсутствия средств, не смогли найти спонсоров. Нам в этот раз повезло больше – выезд профинансировал регион.

Иногда сами на двух-трёх машинах садимся и едем, но это не очень безопасно – всю ночь в дороге, сыграли, толком не выспались – и обратно. Если приходится остаться, ищем знакомых, чтобы приютили на ночь. Но места всегда не хватает, ребят укладываем спать штабелями.

— Трудности с финансированием турниров возникают постоянно?
— Проблема в том, что почти никто не помогает. Постоянно приходится кого-то просить — знакомых, спонсоров. В том году пару раз помогла соцзащита. Большинство выездов за свои деньги, сбрасываемся с тренерами. Редко просим у ребят, но они и так на одну пенсию живут, поэтому стараемся у них не брать. Ищем знакомых, договариваемся о скидках на автобусы. Был знакомый, который возил бесплатно, только платили за бензин. Иногда сами на двух-трёх машинах садимся и едем, но это не очень безопасно – всю ночь в дороге, сыграли, толком не выспались – и обратно. Если приходится остаться, ищем знакомых, чтобы приютили на ночь. Но места всегда не хватает, ребят укладываем спать штабелями.

— А как же наши организации? Минспорт, РФС?
— Помощи либо нет совсем, либо она минимальная. Пришла зима, а в Москве тренироваться негде, нет полей, манежей. Немного тренировались в этом году на «Локомотиве». Сумели договориться на половину суммы, пришлось платить из своих денег. Сейчас в столице нет ни одного поля, построенного Москомспортом или минспортом. Хорошо, что помогли с мячами и кубками, спасибо РФС.

«Бьются головами, разбивают носы, губы»

Николай Береговой родился в Сибири. С детства увлекался футболом и хоккеем. Играл в футбол в школе, потом и в КФК (коллектив физкультурного колледжа). Пробовал себя и в хоккее, но травма ноги не позволила играть на высоком уровне. Добивался неплохих результатов и в лёгкой атлетике. Всё изменил призыв в армию, который помешал состояться серьёзной спортивной карьере. Служба растянулась на три года: полтора года в Африке, год во Вьетнаме и полгода в России. Но даже в армии он не забывал футбол. В Эфиопии армейская команда часто играла против местной сборной, и наш собеседник был постоянным участником тех встреч.

— Как вы оказались в роли тренера слепых футболистов?
— После службы окончил университет физкультуры и спорта, затем преподавал физкультуру в новосибирском колледже. И однажды к нам в спортзал пришли слепые ребята из местной команды. Денег на аренду у них не нашлось, и администрация отказалась пускать их. Когда узнал, что ребята пытаются подготовиться к соревнованиям, предложил им своё время в зале. Потом посмотрел одну из тренировок – кроме футбола они ещё играли в голбол и торбол, о которых тогда даже не слышал. Потом уже работали вместе с ребятами. После того как выиграли несколько соревнований, получил приглашение тренировать сборную России.

— Получается, весь футбол слепых в России обязан своему развитию именно вам?
— Я бы не стал так однозначно говорить, но выходит, что почти все команды появились при моём участии. Я в Москве с 2000 года, кроме тотально-слепых (В1) развивал также и футбол слабовидящих (В2 и В3). Ещё тренирую мужские сборные Москвы по голболу и торболу. Женский футбол, голбол и торбол тоже как могу развиваю. Я сам всё осваивал с нуля, ведь общего с обычным футболом не так много. А голбол и торбол вообще придумали специально для незрячих.

— В чём принципиальная разница между футболом для слепых и обычным футболом?
— Разница большая как в самой игре, так и в тренировочном процессе. Каждому игроку нужно подробно объяснять новое упражнение. Не получится просто показать, нужно разобрать каждый элемент поэтапно, так сказать, на ощупь. Во время тренировок нужно постоянно находиться рядом со всеми ребятами – бывает, мяч укатится, а он, если не слышит его, найти не сможет.

— И вы справляетесь? Ведь в командах всего два или три тренера?
— Приходится так работать. В большинстве европейских команд минимум 5-6 тренеров. У нас, к сожалению, такое пока невозможно. Нехватка тренеров это большая проблема. Вот в Москве 17000 инвалидов по зрению, а тренер, например по торболу, всего один. Сложнее всего на соревнованиях, в командах по 13-14 человек, а сопровождающих всего два или три зрячих.

— Вернёмся к игре. Игроки получают немало травм, ведь они не видят друг друга, только слышат. Как удаётся справляться с этим, успокаивать ребят?
— Да, травм на самом деле очень много. Бьются головами, разбивают носы, губы. Из тех ребят, что играют долго, наверное, нет ни одного, у кого целый нос. Даже если ты опытный игрок, против тебя может играть новичок, который постоянно опускает голову и лбом может тебе угодить по лицу. Ребята расстраиваются, но мужественно терпят. Вообще, в игре, когда защитник идёт на игрока, владеющего мячом, он должен крикнуть «Бой!» — этим ты даёшь понять, что начал движение. Если не крикнул, то почти наверняка врезался в другого игрока.

Во время тренировок нужно постоянно находиться рядом со всеми ребятами – бывает, мяч укатится, а он, если не слышит его, найти не сможет.

«Смотрю: а у него все ноги и руки в крови»

— Бывают и неприятные истории?
— Да, случаются. Парень пропустил несколько тренировок. Потом пришёл и объясняет, что упал в канализационный люк, сломал два ребра и ушиб руку. Другой мальчик рассказывал: спускался в метро, споткнулся и упал. На кого-то налетел, его начали ногами бить. Решили, что пьяный, вызвали полицию. Пришлось показывать удостоверение инвалидности. Страшно и жутко после таких рассказов.

Был один парень 10 лет, после неправильного лечения у него парализовало правую сторону и он тотально ослеп. На тренировки всегда приходил раньше, сидел у спортзала и ждал начала тренировки. Как-то прихожу, а у него ноги разбиты и все в крови. Он ходил на тренировки вдоль трамвайных путей, стучал по ним палочкой. Когда трамвай приближался, он отходил в сторону. Всегда знал, сколько ему осталось пройти остановок. Весной на путях начался ремонт, рельсы повытаскивали и остались дырки. Он об этом не знал и когда шёл, падал в эти ямы, бился ногами и руками. А так как на парализованной руке у него висела сумка, а в другой руке была трость, он не мог ничего потрогать. Падал, вставал и шёл дальше. Я у него спрашиваю: «Ты чего домой не вернулся?» А он отвечает: «А как же тренировка, нельзя пропускать!» Только когда сказал ему, что у него все ноги в крови и разбиты, он осознал, что случилось. И ещё добавил: «А я понять не мог, чего это у меня пятки прилипают к стелькам». Я сразу звонить матери, вызвали такси в больницу. Он на следующий день уже собирался на тренировку, пришлось запрещать.

— Не появляется желания оставить работу? Чтобы кто-то другой занимался этим?
— Бывает очень тяжело. В 24 часа никогда не укладываюсь. Работа преподавателя, тренировки «Звезды», молодёжная и основная сборная, три команды по голболу. Времени не хватает катастрофически. Почти все деньги, что зарабатываю, уходят на команду. А в сборной вообще нет никакой зарплаты. Но не могу бросить. Когда ребята приходят совсем не готовые, а через 2-3 года видишь, как они работают с мячом, что у них получается. Понимаешь, что всё это не зря. Понимаешь, что ты старался не в пустую, не зря выкладывался вместе с ними.

Когда знакомишься с новыми ребятами, узнаешь, как они живут, узнаешь как стали слепыми. Понимаешь, что у многих жизнь не развивается, ничего не происходит. Они большую часть времени проводят дома, никуда не выходят. Спорт может дать им новые впечатления, может вытащить их из квартир. И я могу им в этом помочь, могу научить их. Поэтому и не могу бросить.

Или вот совсем недавняя история. Ребята из Хабаровска, добираются по двое суток, чтобы играть. Организация «Свет» за свои деньги организует ребятам выезды, тренировки. Когда понимаешь, что они за свой счёт, едут через всю страну, у них горят глаза, осознаешь важность всего, что делаешь.

— Какие они, ваши подопечные? Как вы можете их охарактеризовать?
— Большинство — активные ребята, с активной жизненной позицией. Они мастера спорта, почти все получили образование, некоторые получают и второе, остальные работают. Многие женились, завели детей. Футбол стал для них второй жизнью. С турнирами мы объездили пол земного шара: были в Италии, Англии, Франции, Канаде, Америке. И ещё много где. Ребята почувствовали вкус жизни: учатся, работают, путешествуют.

«Вместо того, чтобы помогать, от нас отворачиваются»

В 2015 году утверждён список кандидатов в спортивные сборные Российской Федерации по летним видам спорта слепых. В соответствии с данным списком Николай Береговой смещён с должности старшего тренера и переведен в помощники. Вместо него назначен Александр Ерастов, который не имеет опыта работы со слепыми спортсменами, не знаком с методиками и особенностями тренировочного процесса. Игроки и тренеры уже написали письма министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко с просьбой вмешаться в ситуацию. Игроки сборной в знак протеста даже готовы уйти из команды.

Интересно ещё и то, что Николай Береговой за 10 лет тренерской работы в сборной России не получил не рубля зарплаты. А новый тренер, похоже, пришёл уже с зарплатой от Минспорта. Береговой подготовил около 40 профессиональных футболистов среди тотально слепых, 12 из которых стали Мастерами спорта России. Николай Николаевич является личным тренером 8 из 10 членов сборной команды России по футболу тотально слепых. Всех ребят он воспитал с нуля. Но не получал за это не копейки. А новый тренер сразу на зарплату. Странно, учитывая тот факт, что тренер сборной должен иметь стаж не менее трёх лет по непосредственной подготовке спортсмена сборной или не менее двух лет в должности тренера спортивной сборной команды Российской Федерации.

— Николай Николаевич, очень странное решение. В чём может быть причина таких действий?
— Не знаю, что им взбрело в голову. Самое неприятное, что на носу Всемирные игры слепых в Сеуле, которые начнутся 8 мая. А в августе чемпионат Европы, по итогам которого есть шанс отобраться на Паралимпийские игры. Нужно готовиться, ребят не должно ничего отвлекать. И ставят тренера, который никогда с ними не работал, не знает их, не знает к ним подхода. Вместо того чтобы не мешать и дать нормально подготовиться, делают вот такие вещи.

Парень пропустил несколько тренировок. Потом пришёл и объясняет, что упал в канализационный люк, сломал два ребра и ушиб руку.

— В каком направлении движется развитие футбола слепых в стране? Есть ли надежды на улучшение ситуации?
— К сожалению, сейчас ситуация не самая приятная. Мы никуда не выезжаем, ни одной товарищеской встречи, ни перед одним турниром. Нет спонсоров, которые могли бы нам немного помочь. Совсем нет инвесторов. И организации, которые, по идее, должны помогать, не особо стремятся к этому. Во Франции, например, футбольные федерации взяли под крыло и помогают командам. У нас перед Кореей 10 дней сборов и столько же перед Чемпионатом Европы в Англии. Взять, к примеру, Турцию, они готовились к чемпионату почти весь год, по две недели сборов. Для нас это нереально. В Москве, как я уже говорил, нет ни одной площадки. Либо тренируемся на «резинке», либо стараюсь что-то придумывать, искать какие-нибудь варианты. В Бразилии более сорока футбольных команд слепых, а в Аргентине около трёхсот полей для незрячих. О таком нам пока только мечтать. Мы должны помогать самым слабым. Но получается, что те организации, которые должны заботиться, они отворачиваются. Нельзя забывать про людей, забывать про человечность.

— Николай Николаевич, малость отойдём в сторону и немного математики, если позволите. Заработная плата главного тренера сборной России Фабио Капелло в месяц, превышает 42 миллиона рублей. На какой срок вам и вашей команде хватило бы этих денег?
— Точно сразу не скажу, но думаю, года на 3-4 хватит.

— И напоследок, что ждатьот наших ребят на международной арене? Готова наша сборная к попаданию на Паралимпийские игры?
— Да, определенно ребята показывают ту игру, которая позволяет рассчитывать на хорошие результаты. Конечно, опять немного не повезло с жеребьёвкой группового этапа, второй чемпионат Европы подряд к нам в группу попадают Испания и Франция. А они как раз финалисты последнего турнира. Но за последние годы уровень игры нашей сборной значительно вырос, поэтому я верю, что у ребят получится. И они смогут осуществить свою мечту и поехать на Игры 2016 года.

Комментарии