Рёбер: нам не хватает бойцов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Рёбер: нам не хватает бойцов

После разгромного поражения "Сатурна" Юрген Рёбер рассуждал о своей отставке и её приближении футболистами, Валерий Карпин отмечал игру своих подопечных, а Сергей Родионов хвалил Бояринцева.
11 мая 2009, понедельник. 20:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Сатурн"

Наставник "Сатурна" Юрген Рёбер после второго подряд разгромного поражения на пресс-конференции говорил много и охотно. Чувствовалось, что у тренера наболело.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. Восьмой тур

"Спартак" — "Сатурн" — 4:0
Голы:
Макеев, 7 (1:0); Дзюба, 20 (2:0); Веллитон, 26 (3:0); Веллитон, 72 (4:0).
— Поражение особенно тяжело, когда оно следует за другим разгромом. В первые же минуты мы пропускаем один гол, затем второй. Видно, что команде не хватает уверенности в себе, плюс есть большие проблемы со скоростью. Была установка взять под контроль центр поля, сковать действия Алекса, который может раздавать передачи на быстрых Веллитона, Быстрова. Однако нам не удалось это сделать, и голы пришли именно из таких атак спартаковцев.

— После "Рубина" вы много говорили о проблемах с самоотдачей у ряда игроков. Сейчас эта тема по-прежнему актуальна?
— После 0:4 можно говорить о многом. Перед командой остро стоит вопрос качества игры, скорости. Когда я пришёл в команду, планировал приобрести несколько игроков на проблемные позиции, но кризис подкорректировал эти планы. Поражения на старте не добавили нам хорошего настроения. Сегодня у нас были хорошие шансы, возможно, если бы забил Каряка, это изменило бы ход встречи, но что случилось, то случилось. После такого поражения искать какую-то одну его причину было бы неправильно. У нас есть хорошие квалифицированные футболисты, но не хватает игроков скоростных, таких, как тот же Веллитон.

— Вопрос об отставке после тяжёлых поражений напрашивается…
— Этот вопрос всё же нужно задавать не мне, а руководству клуба. Когда меня звали в команду, стояла задача сохранить прописку, потом, исходя из изменений в составе, должна была формироваться задача на следующий сезон. Да, у нас сейчас сложная ситуация, но я верю, что она ещё изменится.

Рёбер: Я уже говорил футболистам, что мне в принципе терять нечего. Я в тренерской профессии человек не новый. Если снимут — уйду, а вот им предстоит продолжать здесь карьеру.
— Вам не кажется, что безвольной игрой в последних матчах футболисты подталкивали вашу отставку?
— Я приверженец европейского футбола, где все стараются, несутся вперёд, играют с максимальной самоотдачей. На тренировках мы работаем над техникой и тактикой, но и сами футболисты должны хотеть выполнять установки тренера. Я уже говорил футболистам, что мне в принципе терять нечего. Я в тренерской профессии человек не новый. Если снимут — уйду, а вот им предстоит продолжать здесь карьеру. Вообще, возможно, нам в команде не хватает именно бойцов. Посмотрите на Евсеева — он всем сердцем выкладывается на поле, хотя ему в силу возраста приходится очень сложно. Он может уступить в скорости или технике, но никогда не сдаётся. Именно это отличает его от многих молодых игроков, которые слишком рано задирают нос вместо того, чтобы выкладываться на поле.

Тренер "Спартака" Сергей Родионов начал своё выступление на пресс-конференции со слов о психологической подоплёке матча.

— После того как соперник в минувшем туре потерпел разгромное поражение, мы ждали, что сегодня "Сатурн" будет выкладываться вдвойне, сыграет со сверхнастроем. Но мы не уступили раменчанам в бойцовских качествах, а даже превзошли их, и это радует. Порадовали и многие игровые моменты, особенно четвёртый гол.

— При каком счёте в пользу "Спартака" Валерий Карпин присядет на скамейку?
(улыбается) Тренер есть тренер, он всегда делает свою работу, независимо от счёта.
Родионов: Мы не уступили раменчанам в бойцовских качествах, а даже превзошли их, и это радует. Порадовали и многие игровые моменты, особенно четвёртый гол.
Даже если мы выигрываем в три мяча, но случаются какие-то огрехи, ошибки, тренер стремится подсказывать.

— Замена Макеева вызвана травмой?
— Да, у него рецидив старой травмы коленного сустава. О сроках восстановления пока ничего не скажу, но врачи будут делать всё возможное, чтобы подготовить его к следующей игре.

— А как тренерский штаб оценивает игру Бояринцева на необычной для него позиции правого защитника?
— Бояринцев сыграл хорошо. Может, соперник был не тот, но его игра нас устроила, не исключено, что он вновь появится на этой позиции при необходимости.

Валерий Карпин привычно комментировал прошедшую игру в смешанной зоне стадиона "Лужники".

— Не надо приуменьшать заслуги "Спартака" в этом победе. "Сатурн" сыграл плохо во многом нашими стараниями. Вообще это лучшая игра "Спартака" под моим руководством не столько по счёту, сколько по содержанию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →