Сон в южном матче
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Сон в южном матче

"Кубань" и "Ростов", в этом сезоне немало попортившие нервы фаворитам, в очном противостоянии были не так хороши и унылой нулевой ничьей завершили программу восьмого тура Премьер-Лиги.
11 мая 2009, понедельник. 20:58. Футбол
Программа 8-го тура завершалась матчем двух южных команд, который, чтобы избежать придирок и научно-популярных объяснений значения слова "дерби", назовём просто принципиальным противостоянием. В прошлом году "Ростов" и "Кубань" вместе выбирались из трясины первого дивизиона, в этом уже успели по-хорошему всех удивить в Премьер-Лиги боевитостью и довольно неплохой командной игрой. Жертвами ростовчан стали ЦСКА и "Зенит", краснодарцы обыграли "Спартак" и "Локомотив". Из этого следует нехитрый вывод, что если эти команды способны по делу обыгрывать таких соперников, значит, в чемпионате России они могут обыграть любого.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. Восьмой тур

"Кубань" — "Ростов" — 0:0.
При этом "Ростов" в случае победы поднимался бы в первую пятёрку, что событием для команды Олега Долматова неприятным точно уж не назовёшь. У "Кубани" турнирные дела складываются похуже, но в случае выигрыша подопечные Сергея Овчинникова забирались в первую десятку, что тоже явление довольно приятное для краснодарцев.

Оба тренера давно определились со своими составами, так что стартовые расстановки команд удивления не вызвали. Только вот Овчинников снова поставил в ворота Алексея Ботвиньева, который защищает ворота по очереди с Богданом Карюкиным. У первого, вместе с этим, на счету становилось 5 матчей, и 3 поединка в активе Богдана, но именно он защищал ворота "Кубани" в двух предыдущих турах.

Нельзя сказать, что первый тайм вышел очень уж весёлым. Переполненные трибуны краснодарского стадиона откровенно скучали, но их грела надежда, что любимая команда всё же победит. Обе команды пытались комбинировать, но сами же все старания сводили на нет просто огромным количеством неточных передач, причём зачастую это происходило в простейших ситуациях.

А вот борьбы и фолов хватало, хотя грубой игру никак не назовёшь. Из такого рода эпизодов можно вспомнить лишь опасную атаку Ленгиела против Ботвиньева, после которой вратарю пришлось оказывать помощь. В остальном фолы носили игровой характер. Отдал неточную передачу, побежал назад и за майку дёрнул. Совсем в такой игре потерялся Алан Касаев, перемещавшийся с фланга на фланг, но так своего места и не нашедший. Пытался придумать что-то на левом фланге Драман Хамину, но и у него толковых действий не выходило. То упустит мяч за лицевую линию, то пас неточный отдаст. Разрушением в основном занимались и ростовские созидатели – Кульчий, Осинов и Астафьев.

В перерыве тренеры обошлись без замен, и характер игры также не поменялся. Только стало ещё больше фолов, и арбитр матча Сергей Карасёв чаще стал свистеть и регулярно лез в карман за жёлтой карточкой.

Первый момент, похожий на опасный, случился уже после того, как команды сыграли 60 минут. Акимов выходил к воротам, но удар у него явно не получился. Были перспективные ситуации и у "Кубани", но в опасные они не перестали. Касаев, во втором тайме заигравший гораздо активнее, отпустил далеко от себя мяч, когда с партнёром убегал в контратаку "два в два". Траоре, находясь в штрафной, не попал по мячу, находясь в убойной позиции. Тот же Касаев отдал пас Траоре в явный офсайд, хотя у него были другие варианты развития атаки. Ещё в одном эпизоде Алан не попал в створ метров с 20. Джиоев бил штрафной с 30 метров, но попал в стенку. Опять же Джиоев подкараулил отскок после стандарта, но запустил мяч на трибуны. В одном из эпизодов Мандрыкин отбил удар лицом, после чего ему оказывали помощь.

"Кубань" как бы давила и как бы нажимала, но этого было слишком мало, чтобы забить "Ростову", который сумел устоять перед атаками ЦСКА и "Зенита". Если память не изменяет автору этих строк, то армейцы забили "Ростову" с помощью автогола Рожкова, а питерцы реализовали довольно спорный пенальти.

Первая замена в матче случилась на 78-й минуте, когда Олег Долматов снял с игры форварда Лебеденко и выпустил защитника Черкеса. Видимо, понимая, что три очка его команде в этом матче не светят, опытный тренер решил обезопасить свои ворота. Овчинников ответил Тлисовым, который традиционно вышел за пару минут до финального свистка. Долматов уже в добавленное время провёл и оставшиеся две замены, но это уже были варианты тактические.

"Ростов", как показалось, добился вполне уверенной и надёжной ничьей в гостях и отодвинул "Динамо" с седьмой строчки в таблице.

Видеообзор матча "Кубань" — "Ростов"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →