Показать ещё Все новости
“Птицефабрика” и “Окжетпес”: куда заносило российских футболистов
«Чемпионат»
Дмитрий Сычёв
Комментарии
Напоминаем, как порой странно складывается судьба отечественного футболиста. И где он вынужден играть.

Алиев и любители

Сразу присмирим возмущающихся: во-первых, у Алиева есть российское гражданство. Во-вторых, все мы помним его яркое, пусть и короткое выступление за “Локомотив”. В-третьих, именно Александр вдохновил нас на написание этого текста. Потому без него никуда.

Так вот, 18-го, не 1 апреля, полузащитник подписал контракт с винниковским “Рухом”, выступающим… в чемпионате Львовской области. Притом за две недели до этого события Алиев рассказывал, что “даже не рассматривает вариант с украинскими клубами, потому что хочет поиграть в нормальном чемпионате”. Но в итоге даже в элите украинского футбола сейчас не выступает. Зато в любительском клубе Алиев получит около миллиона гривен.

— Попал в эту команду благодаря дружеским отношениям. Всё к лучшему. Например, подучу украинский язык. Чтобы не говорили, будто я не патриот родной страны, дьявол какой-то, — смачный комментарий Алиева.

Адамов и птицы

Роман Адамов – серьёзный футболист. Нет, а какие тут могут быть шутки? На российских полях блистал. Забивал много. На международных – тоже. Пусть и не вёл сборную России к успеху, пусть и отдавал передачи скорее Хиддинку, чем партнёрам по команде, зато выиграл бронзовые медали чемпионата Европы. Более чем весомое достижение, между прочим.

Однако, вступив в клуб «кому за 30”, решил попробовать себя в любительском футболе, поиграв за клуб “Таганрогская птицефабрика”. И даже там Адамов добился успеха — выиграл кубок газеты “Молот”. Вот он, уровень. А вы говорите – чемпионат Европы…

— Первая игра с моим участием завершилась вничью, но затем мы стали обладателями кубка газеты «Молот». Забить, правда, не удалось. Дело в том, что я играл не форварда, а на позиции «под нападающим», — рассказывал сам наш герой.

Сычёв и пёс

Вернее, “Окжетпес”. Разумеется, мы относимся к казахстанскому футболу без иронии. Но нельзя не улыбнуться, услышав название нового клуба когда-то топ-форварда России. И конечно, немножко взгрустнуть. Глядя на 17-летнего таланта в “Спартаке”, уже сложившегося футболиста, лучшего форварда России-2004 в “Локомотиве”, явно не такое окончание карьеры представляется.

Тем более что Сычёву нынче всего лишь 31. Как там говорят — ещё играть и играть? Вот именно. Однако Дмитрий на серьёзном уровне не делает этого давно. Недаром несколько месяцев назад президент “Локомотива” Ольга Смородская даже заявила: “Сычёв завершил карьеру”. Формально была не права.

Впрочем, в реальности один гол в шести матчах чемпионата Казахстана (принесший “Окжетпесу” ноль очков), к сожалению, сильно напоминает то, о чём говорила Ольга Юрьевна.

Панюков и Атлант

“Атлантас”, простите. Лучший бомбардир молодёжного первенства России — 2011/12 наверняка рассчитывал не на такое продолжение карьеры. Однако во взрослом футбола на родине у него не получилось. Пока, по крайней мере. Ему, разумеется, в своё время доверяли в “Динамо”, но закрепиться в основе Панюков не сумел.

Как не особенно блистал и в “Химках”, “Спартаке-Нальчике”, “Балтике”. Зато в Литве себя нашёл. Понятно, что уровень местного чемпионата не особенно высок. Но 20-летний нападающий играет в футбол, забивает, получает удовольствие от происходящего. Это на самом деле уже очень много.

Панюков настрелял 11 голов в 9 матчах за “Атлантас”, был признан лучшим игроком первого круга чемпионата и не оставляет мечты заиграть. Не в России, а в европейском клубе.

Филимонов и неотдых на Кипре

Один из лучших российских вратарей (и не надо тут сарказма и ехидных шуток про “тот самый матч”) переживал в карьере всякое. Например, однажды он переехал на Кипр. Чтобы играть в футбол.

Собственно, ничего ужасного в таком варианте нет. Но опять-таки бывшего вратаря “Спартака” и сборной России, которого в своё время “хотели видеть в серьёзном европейском клубе”, многие из нас ожидали лицезреть вовсе не на Кипре.

Тем не менее зимой 2007 года Александр подписал контракт с клубом “Неа Саламина”. Правда, конкуренцию с местным голкипером Филимонов скорее проиграл, проведя за год лишь 12 матчей. Зато россиянин в жизненном плане крайне интересно провёл время.

— На Кипре учил греческий и английский, так что нормально общался с ребятами, — признание самого Филимонова в редакции “Чемпионата”. — Знаете, у русских бывает барьер — вроде всё понимаешь, но молчишь из-за боязни ошибиться и показаться смешным.

У нас в команде играли венгры, болгары, румыны. Разговаривали мы на английском, который я тоже быстро освоил. Когда говорил что-то неправильно, они спокойно поправляли и подсказывали. Поэтому барьер быстро ушёл.

Ротенберг и “Олимпиакос”

Но не греческий. А снова из Кипра. Всё-таки нельзя обойти стороной этап карьеры чуть ли не самого обсуждаемого футболиста РФПЛ. Пока ещё Денисов не бунтовал, пока Ротенберг не играл в основе “Динамо”, пока не интересовал журналистов больше Вальбуэна и Кокорина вместе взятых, Борис выступал на Кипре.

За клуб, как вы уже догадались, “Олимпиакос” Никосия. Целых 13 матчей там провёл. Голами Ротенберг не отметился (но и не форвардом работает, друзья), но на Кипре Борисом в целом были довольны. Однако “Динамо” вернуло футболиста на родину.

Измайлов и “Габала”

Азербайджанский проект, именуемый “Габала”, конечно, амбициозный. И достойный уважения. Потому и согласился вести его в светлое будущее Юрий Павлович Сёмин. Правда, через год передумал и вернулся в РФПЛ.

Примерно так же поступил и Марат Измайлов, переместившись в Азербайджан не абы откуда, а из “Порту”. За полгода в “Габале” россиянин прилично отыграл 15 матчей, однажды забил и внёс весомый вклад в третье место команды. Но всем было очевидно: Измайлов способен ещё поиграть на более высоком уровне. Понимал это и Сергей Галицкий, пригласивший Марата в “Краснодар”.

Комментарии