Виллаш-Боаш: мы всё сделали так, как должны
Анатолий Романов
Андре Виллаш-Боаш
Андре Виллаш-Боаш благодарил после победы в чемпионате своих игроков, тренерский штаб и клуб, пригласивший его в прошлом году.

Фоторепортаж с матча «Уфа» — «Зенит»

Главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша отнюдь не всегда можно увидеть довольным на пресс-конференции, но сегодня португалец находился в прекрасном настроении. АВБ решил главную задачу на сезон – стал чемпионом России. В беседе с журналистами он признался, что очень ждал этого титула после не принесшего ему славы периода работы в Англии. Виллаш-Боаш считает, что стал в Петербурге более сильным тренером. Наставник «Уфы» Игорь Колыванов в свою очередь поздравил «Зенит» с заслуженной победой в чемпионате России и назвал зенитовский футбол красивым.

Виллаш-Боаш: «Я – тихий человек»

— Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех игроков, всю команду за то, как меня приняли, за то, что они приняли мои методы, – начал главный тренер «Зенита». – Отдельно хочу поблагодарить своих помощников, людей, которые всегда находятся рядом, ведь они видели меня в моменты счастья и

Виллаш-Боаш: Если футбольные эксперты знают всё лучше, то просто нужно нанять их, и они справятся.

разочарования. Спасибо клубу за то, что пригласили меня.

В прошлом сезоне мы остановились в шаге от победы, а сейчас всё сделали так, как должны. У нас хорошая команда, хороший клуб, который продолжает развиваться. Празднование в данный момент зависит от предпочтений каждого из нас. Кто-то больше любит тишину и спокойствие, кто-то более эмоционален. Я – тихий человек. С того момента, как я уехал из Португалии, ждал возможности, чтобы начать побеждать снова и завоёвывать титулы. Это личное достижение для меня, не только профессиональное. Основные празднования придутся на 30 мая, когда мы проведём последний матч. Впереди ещё две игры с сильными соперниками. Потом команда соберётся и отпразднует победу вместе. Сегодня же парни отправятся к своим семьям.

Если вспоминать игры этого чемпионата, то они были разные. Мы хорошо начали сезон, одержали семь побед подряд, переиграли все московские команды, кроме «Спартака». Одержали победы над всеми нашими прямыми конкурентами. В нынешнем сезоне только мы сами могли помешать себе добиться успеха. Хотели победить и в Лиге Европы, но в любом случае главная цель достигнута, с чем я вас всех и поздравляю.

— Не омрачает ли радость от победы тот факт, что «Зенит» в «золотом» матче довольствовался только лишь ничьей?
— Нет. То, что случилось сегодня, происходит со многими командами. Одного очка было достаточно. Команды из нижней части таблицы продолжают набирать очки, так как борются за выживание. Нужно понимать, что сегодня с нами играли не мальчики для битья, а соперник, который действовал очень хорошо. К тому же счёт был 1:0, всё могло измениться. Сложилось так, как сложилось, но мы всё равно добились нашей цели.

— В последнее время многие игроки «Зенита» и вы тоже стали отцами. Как-то это перенеслось на работу? Помогло вам и команде?
— Как профессионал, я должен разделять личное и профессиональное. Это мой стиль, и обычно я

Колыванов: Для нас счастье сыграть в Петербурге.

свои эмоции по поводу личной жизни не проявляю.

Существует определённый интерес со стороны болельщиков, поэтому я рассказываю что-то с помощью социальных сетей. Многие люди нас поддерживают, но семья – это особенное, это самые близкие люди. Вы знаете, что у меня родились дети, у Луиша Нету, Акселя Витселя, Олега Шатова, Александра Анюкова. Конечно, такие события дают силы и эмоции. Вы видели, как Шатов побежал целовать татуировку, сделанную в честь рождения ребёнка, после гола «Ростову». Это имеет большое значение и дарит эмоции.

— Что было самым тяжёлым для вас в нынешнем сезоне? В чём главное отличие сегодняшнего Вилла-Боаша от того, который в начале тренерской карьеры выиграл чемпионство с «Порту»?
— Думаю, самый сложный момент пришёлся на ноябрь, когда мы проиграли «Тереку» на своём поле со счётом 0:3, и «Зенит» не имел стабильности в результатах. Это был худший момент ещё и потому, что приближался отпуск. Все понимали: скоро будет возможность расслабиться. Тот момент – своеобразное дно в нынешнем сезоне. Зимой же мы провели отличные сборы в Катаре и смогли вернуться. Хорошо выступали в Лиге Европы, одержали важные победы. Матчи с ЦСКА и «Динамо» могли развернуть ход чемпионата, но «Зенит» оказался намного сильнее.

Что касается отличий, то, полагаю, я стал более сильным тренером, поскольку получил очень хороший опыт работы в «Челси» и «Тоттенхэме». Опыт жизненный, профессиональный, опыт разочарований. Я стал лучше и теперь работаю с очень сильными игроками. Мы в «Зените» смогли сплотиться, объединиться в одну команду.

— Увидим ли мы в последних матчах в составе «Зенита» молодых игроков?
— У нас ещё две игры впереди. Есть футболисты, которые получали не так много времени. Скорее, практику получат те, кто был в основной обойме, но выходил реже. Вдобавок наша вторая команда «Зенит-2» сражается за место в ФНЛ. Мы их поддерживаем, в том числе предоставляя возможность сыграть матч со «Спартаком-2» на главной арене «Петровского». Не уверен, что Евсеев, Бабурин или Шейдаев смогут сыграть за нас — они нужнее фарм-клубу. Но в любом случае определённая ротация будет происходить.

Вы знаете, что Малафеев очень сильно поддерживал по ходу сезона Лодыгина, а, например, Родич получил не так много времени, хотя заслуживает его. То же самое можно сказать и о Тимощуке. Не исключаю, что Файзулин или Могилевец могут успеть восстановиться и выйти на поле. Рондон лидирует по количеству голов с игры и заслуживает того, чтобы получить своё время.

— Согласны с мнением, что «Зенит» должен играть ещё сильнее и ярче?
— Всегда можно прибавлять, но важно добиваться и поставленных целей. Я не хочу проводить каких-то параллелей, но далеко не каждый раз команды, у которых есть большие ресурсы, добиваются результатов. Если бы всё добывалось исходя из количества денег, то «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед» постоянно завоевывали бы титулы. Однако этого не происходит, поскольку очень многие вещи влияют на результат. Наш футбол был эффективен и позволил добиться успеха. Можно задать вопрос только по поводу того, что наша атака не лучшая в чемпионате. Хотя если футбольные эксперты знают эту ситуацию лучше, то просто нужно нанять их, и они справятся.

— Как относитесь к идее совместного празднования чемпионство «Зенита» и хоккейного СКА?
— Наверное, это лежит в сфере ответственности губернатора Петербурга или «Газпрома», который обладает большим весом, но, конечно, было бы прекрасно объединить наши эмоции. Всем в «Зените» нравится хоккей, и мы полюбили эту игру. У хоккеистов СКА, как я знаю, был праздник, когда они выиграли титул, а мы тогда находились в Краснодаре. Это важное событие для города и отличная идея, но я не знаю, насколько реально её реализовать. Если бы получилось,

было бы здорово.

Колыванов: «Зенит» по праву стал чемпионом

— Мы весь год провели при пустых трибунах, а сегодня собрали полный стадион, пусть даже не своих болельщиков, – главный тренер «Уфы». – Для нас счастье сыграть здесь, и тем более добиться хорошего результата. Мы воспользовались ошибкой обороны «Зенита» и забили гол. Самое главное, что наша команда борется до конца, из последних сил, даже не имея такого запаса хороших игроков, и добивается положительного результата. Хочу поздравить петербургских болельщиков. «Зенит» по праву стал чемпионом, лучше всех прошёл по дистанции.

— Какова ситуация с травмированными игроками?
— Эммануэль Фримпонг тренировался с травмой. Денис Тумасян должен подойти к игре со «Спартаком». Браун Форбс в последнее время был травмирован, работал не в полную силу.

— Какие команды в России показывают самый красивый футбол?
— «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» играют в красивый футбол. «Динамо» показывало качественный футбол. Эти команды находятся наверху. Имея в составе игроков высокого уровня, можно показывать комбинационный футбол.

— Какой лимит на легионеров вас больше всего устраивает как тренера?
— Это сложный вопрос. Хочется, чтобы как можно больше воспитанников играло в основном составе, но не всегда их уровень соответствует требуемому. Сегодняшняя система всех устраивает.