Данни: покидаю «Зенит» с высоко поднятой головой
Анатолий Романов
Мигел Данни
Полузащитник «Зенита» Мигел Данни созвал пресс-конференцию и объявил, что по окончании сезона покинет петербургский клуб.

Ещё вчера стало известно, что полузащитник и капитан «Зенита» Мигел Данни созывает специальную пресс-конференцию на базе петербургского клуба в Удельном парке. Журналисты гадали, о чём хочет рассказать миру португалец. Вечером появилась инсайдерская информация: игрок и «Зенит» объявят о продлении контракта ещё на один год. Однако в действительности Данни готовился сообщить о своём уходе.

Пресс-конференция началась даже на несколько минут раньше запланированного времени. Представители СМИ заранее подтянулись к базе, а Данни торопился получше подготовиться к тренировке перед ничего не решающим, в общем-то, матчем 30-го тура Премьер-Лиги с «Локомотивом». Мигел достаточно неплохо говорит по-русски, но текст заявления прочитал всё-таки по бумажке. Запнулся только однажды на сложном слове. После этого Данни отвечал на вопросы на английском языке через переводчика. Покидал зал для пресс-конференций португалец под бурные аплодисменты журналистов, которые благодарили игрока за семь плодотворных лет в «Зените», несмотря на то что Мигел редко шёл на контакт и давал интервью. Безусловно, к этим аплодисментами присоединились бы все болельщики сине-бело-голубых. Российский чемпионат лишится летом одной из главных своих звёзд.

«Есть варианты с пятью-шестью клубами»

— Я собрал сегодня пресс-конференцию, чтобы рассказать о своём будущем, – начал Данни. — Как вы знаете, мой контракт с «Зенитом» заканчивается через месяц. Мы с клубом не достигли соглашения, поэтому в субботу я сыграю свой последний матч в футболке «Зенита».

Ухожу из «Зенита», но продолжу болеть за него.

Хочу поблагодарить клуб и, конечно, болельщиков за все эти семь, за всё, что я пережил в этой великом клубе и в этом великом городе. Это были семь лет, полные радости и побед. Ухожу из «Зенита» с высоко поднятой головой.

Очень благодарен за всё, что дала мне Россия. Горжусь тем, что провёл здесь свою карьеру на самом высоком уровне. Это были фантастические 10 лет! Здесь выросли мои дети. Эта страна навсегда останется в наших сердцах. Мой этап здесь заканчивается, но, кто знает, может быть, однажды мои дети будут играть за этот великий клуб – «Зенит». Буду продолжать болеть за «Зенит» и за Россию. Желаю как можно больше побед и благодарю всех, кто меня всегда поддерживал. Большое спасибо!

— Спасибо и вам за годы, которые вы провели в России! Срок контракта – решающий фактор, из-за которого не удалось достичь соглашения с «Зенитом»?
— Особых проблем между мной и клубом не было. Мы встречались три-четыре раза, проводили переговоры, но не смогли в итоге прийти к какому-то соглашению. Это футбол. Такие вещи иногда происходят. Удивляться здесь нечему. В любом случае я продолжу свою карьеру – в другом клубе и другой стране.

— На днях вы сделали татуировку с изображением символов Санкт-Петербурга – Дворцового моста, Петропавловской крепости и Ростральных колонн. Почему решили это сделать сейчас?
— Я видел вчера новости по поводу моей татуировки, но на самом деле я сделал её ещё две недели назад. Просто так, для себя самого. Мне очень нравится Санкт-Петербург. Я провёл здесь семь лет, и эта татуировка станет прекрасным напоминанием о городе, в котором мне посчастливилось выступать.

— Две недели назад, когда вы сделали татуировку, уже знали, что покинете Санкт-Петербург?
— Нет, тогда ещё ничего не знал до конца. Ситуация была 50 на 50. В любом случае это не связано с продлением контракта. Я люблю татуировки, на моём теле нанесено множество рисунков, касающихся моей семьи и каких-то других важных для меня вещей. Впрочем, если переговоры с клубом длились шесть месяцев и ни к чему не привели, то вряд ли стоило чего-то ждать от последней встречи с руководством, которая состоялась через неделю после нанесения этой татуировки.

— Сейчас вы можете что-то сказать о своём следующем этапе карьеры? Какие существуют варианты?
— На данный момент никакой определённости нет. Существуют варианты с пятью-шестью клубами, однако мне ещё предстоит обсудить их с моей семьёй. Приму решение чуть позже. Нужно учитывать и то, что у меня сыновья занимаются футболом и у них хорошо получается. Посмотрим, куда поеду. Предложения поступают из разных стран. Некоторые выглядят предпочтительнее для жизни. В ближайшее время надеюсь отправиться в расположение национальной сборной. Мы уже обсуждали эту тему с главным тренером. Потом сделаю свой выбор.

Мы встречались с руководством три-четыре раза, но ни к чему не пришли.

— Как оцените нынешний сезон для команды и для себя? Насколько довольны тем, как лично у вас шла игра?
— Думаю, завершающийся сезон получился хорошим. В чемпионате России мы лидировали с самого старта и до финиша, так что наше чемпионство абсолютно заслуженно. Все в клубе сделали отличную работу – как игроки и тренерский штаб, так и весь персонал. Безусловно, мы могли лучше выступить в Лиге чемпионов, а потом и в Лиге Европы. К сожалению, нам немного не повезло в домашнем матче с «Севильей». Но это футбол. Уверен, в следующем сезоне «Зенит» станет ещё сильнее. Надеюсь, команда выиграет большое количество трофеев. Повторюсь, счастлив, что провёл здесь столько лет, играл вместе с этими ребятами и продолжу переживать за «Зенит». Петербург дал мне очень много.