"Шинник" без головы
Фото: shinnik.com
Текст: Олег Лысенко

"Шинник" без головы

Первый дивизион сравнялся с Премьер-Лигой по количеству отставок. Следом за новороссийцем Николаем Южанином в понедельник вечером лишился работы тренер "Шинника" Сергей Павлов.
12 мая 2009, вторник. 11:30. Футбол
Первый дивизион сравнялся с Премьер-Лигой по количеству тренерских отставок. Следом за новороссийцем Николаем Южанином в понедельник вечером лишился работы Сергей Павлов.

Росгосстрах-Чемпионат России. Первый дивизион. 9-й тур

«Краснодар» – «Волга» НН — 1:3
«Алания» – «Луч-Энергия» — 3:0
«Носта» – «Чита» — 2:0
«Шинник» – «Урал» — 1:2
«Черноморец» – «КАМАЗ» — 1:0
«Витязь» – «МВД России» — 0:0
«Нижний Новгород» – «СКА-Энергия» — 1:1
«Балтика» – «Сибирь» — 0:3.
Последним матчем у руля «Шинника» для 53-летнего специалиста, дважды в карьере входившего в руководящий штаб сборной страны, оказалась игра с «Уралом». По словам Павлова, он и до неё уже знал, что дальше работать с «медведями» не будет. Интересно, догадывались ли об этом его футболисты? Так или иначе, ярославцы потерпели второе домашнее поражение (всего – четвёртое в сезоне), сползли на 10-е место в таблице и после девяти туров остались без рулевого. Весёленькое дельце, ничего не скажешь…

Нетривиальность ситуации заключается в том, что, проиграй в этот вечер «Урал», обезглавленными могли оказаться обе команды! Александр Побегалов так постфактум и сказал: дескать, ещё одна неудача, вполне возможно, предрешила бы и его наставническую долю. Но футболисты поборолись за своего тренера и, выдрав на предпоследней минуте волевую победу, избавили Побегалова от необходимости срочно браться за перо.

На «Черноморец», к слову, шоковая терапия оказала бодрящее воздействие: в девятом туре команда «и. о.» Эдуарда Саркисова одержала вторую победу в сезоне, и не над абы-кем, а над крепким «КАМАЗом», и покинула зону вылета. Надолго ли у новороссийцев хватит запала, покажет, как водится, время. Заодно посмотрим, как «хирургическое вмешательство» отразится на здоровье ярославского пациента. Кто за ним будет приглядывать, пока не сообщается.

А у «Алании» и без кадровых переворотов всё хорошо. В понедельник «барсы» одержали третью в первенстве крупную победу, на сей раз над «Лучом», и единолично возглавили турнирную гонку («Анжи», напомню, этот игровой день пропускал и чисто физически не мог за владикавказцами угнаться). Всё в этом матче стало ясно ещё после первого тайма, в котором Джамбулад Базаев реализовал сразу два пенальти – за нарушения против Мысина и Танделова. А дебютный гол за «Аланию» бывшего столичного «горожанина» Чижека позволил команде Валерия Петракова выйти в лидеры дивизиона не только по очкам, но и по количеству забитых мячей (столько же, 15, набила соперникам только «Носта»).

Вновь вышла сухой из воды «Сибирь». Восьмой раз подряд! Вратарь команды Сергей Чепчугов довёл свою удивительную серию без пропущенных мячей до 720 минут (!), а его товарищи «осчастливили» «Балтику» сразу тремя точными попаданиями. Благодаря этой виктории парни Игоря Криушенко настигли в турнирной таблице «Анжи» и уже в четверг попытаются махачкалинцев со второй позиции подвинуть. Хотя сделать это будет крайне непросто: в ближайшем туре «орлов» ждут в гости очень голодные и очень злые ярославцы…

Цитата тура

«Газеты не читали? Меня уже увольняют. Ну, уволят и уволят. Может, кто-то другой сможет. То, что в моих силах, я делаю. Проблем много, нужно время для их решения. А времени никто не даёт».

Беньяминас Зелькявичус, главный тренер «Луча-Энергии».
Пресс-тайм

Сергей Павлов («Шинник»): «Это решение я принял самостоятельно, и принял ещё накануне матча с „Уралом“. Отставка состоялась бы при любом результате. Хотелось, конечно, выиграть напоследок, но, увы, не получилось...»

Александр Побегалов («Урал»): «Футбол – жестокая игра. Проиграй сегодня мы, я бы сам вернулся к вопросу о своей отставке».

Валерий Петраков («Алания»): «Провели два разных тайма. Первым я полностью доволен. Удовлетворён и содержанием, и забитыми голами. А после перерыва стали играть на удержание. Поверьте, я такую установку не давал. Возможно, причина лежит в области психологии…»

Беньяминас Зелькявичус («Луч-Энергия»): «Выиграла команда, которая была сильнее. Поздравляю „Аланию“ с победой. Красивый стадион, публика болеет хорошо… Знаю, здесь любят футбол».

Игорь Криушенко («Сибирь»): «Я отдельно не ставил игру в обороне, игру в атаке. Я всё ставил в комплексе. Хороший момент придаёт уверенности. Это самое главное. Ноль в графе пропущенных мячей – это заслуга и нападающих, которые высоко встречают и напрягают защитников, и полузащитников, и тех же защитников, и вратаря. Я бы не стал кого-то выделять и говорить: вот эта линия – это её заслуга. Нет, это заслуга всей команды».

Зураб Саная («Балтика»): «Сегодня всё сделали с точностью да наоборот. И то, что тренировали, то, что просили...»

Сергей Петренко («Волга»): «Безусловно, соперник нам создал проблемы. У краснодарцев были хорошие моменты, но, я думаю, мы хозяевам проблем доставили ещё больше. В атаке, как мне кажется, мы выглядели посильней. Или они в обороне похуже, я уж не знаю...»

Нурбий Хакунов («Краснодар»): «В тактическом плане нам игра не удалась – думаю, все это видели сами. На её ход повлияли грубые ошибки в обороне. Не получилось созидательной игры в центральной оси. Наверное, ещё есть время, чтобы разобраться и всё исправить, но работы по налаживанию созидательных действий нашему тренерскому штабу предстоит ещё проделать очень много».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →