Аленичев: мой девиз – «Есть игра, будет и результат»
Леонид Волотко
Дмитрий Аленичев
На «Открытие-Арене» состоялась пресс-конференция Дмитрия Аленичева – первая для него в должности главного тренера «Спартака».

— Хотел бы поблагодарить совет директоров «Спартака» за оказанное мне доверие, — начал пресс-конференцию Аленичев. – Прекрасно осознаю всю ответственность и приложу максимальные усилия для того, чтобы добиться долгожданных результатов. В тренерский штаб команды войдут Дмитрий Ананко, который помогал мне в Туле, Егор Титов – он всегда хотел тренировать и наконец-то пришёл к этому. 16 июня Егор начинает учиться на тренера. В «Спартаке» он будет отвечать за взаимодействие линии полузащиты и нападения. Олег Саматов займётся физической подготовкой. А работавший в штабе Мурата Якина Джанлука Риомми останется тренировать вратарей.

— В «Спартак» вас отправляли довольно-таки давно. Если не секрет, когда поступило первое конкретное предложение?
— Вышел на меня Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. «Чемпионата»), мы встретились, поговорили. Затем увиделись с Леонидом Федуном, он предложил составить программу и подготовить своё видение игры. Всё это я представил членам совета директоров. Судя по всему, их всё устроило, и вчера был подписан контракт.

— Программа наверняка обширная и долгая, но всё-таки скажите, каким будет ваш «Спартак»?
— В силу тех реальностей, в которых сейчас находится команда, будет неправильно говорить о первом месте как о цели на ближайший сезон. К местам, которые являлись привычными для наших болельщиков в 90-х, мы будем двигаться постепенно. А пока постараемся достойно выступить в Кубке России и финишировать в еврокубковой зоне. Но вообще мой главный приоритет – построение игры. Я от этого всегда отталкивался. Буду делать ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз — «Есть игра, будет результат».

— В «Арсенале» вы были главным человеком, от которого зависело всё. Здесь же вы уже столкнулись с советом директоров, новым гендиректором…
— Мы детально обговорили мои полномочия. Но я хотел бы уточнить один момент. Поверьте, условия в «Спартаке» сейчас фантастические. Здесь всё создано для главного тренера на пятёрку с плюсом – а мне этого вполне достаточно.

Мой главный приоритет – построение игры. Буду делать ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз – «Есть игра, будет результат».

Зелёный прямоугольник в Тарасовке – вот всё, что мне нужно. В остальные дела я даже не лезу – есть Сергей Юрьевич Родионов, который, я убеждён, все будет контролировать.

— Перед тем как принять предложение «Спартака», советовались ли вы с Валерием Карпиным? И насколько сложно будет перестроить команду, учитывая, что времени совсем мало, а игра, которую ставил Мурат Якин, сильно отличается от того, что хотите видеть вы?
— С Валерой мы пока не общались, но встреча планируется. Хочу с ним переговорить и, возможно, услышать какие-то советы. К тому же мы хорошо дружим, так что нам есть что обсудить. Что касается второй части вопроса, то перестроить команду будет непросто. Особенно если брать во внимание тот футбол, в который играл «Спартак» в прошедшем сезоне. Не говорю, хороший он был или плохой. Сейчас я просто хочу, чтобы ребята приняли мою философию. Надеюсь, она им понравится. Моё главное требование – чтобы футболисты на поле думали. Знаю, что в последнее время популярны такие вещи, как статистика ударов по воротам или километраж игроков за матч, – это, конечно, всё прекрасно, но я такие вещи во главу угла не ставлю.

— На прошлой неделе «Спартак» объявил о трансфере Ивелина Попова. Консультировались ли с вами по вопросам приобретения этого футболиста и каково ваше мнение как главного тренера по тем игрокам, которые сейчас находятся в аренде?
— Если честно, для меня эта покупка также стала сюрпризом и неожиданностью. Но неожиданностью приятной. Ивелин Попов мне импонирует и полностью соответствует требованиям и игровому стилю, который я собираюсь прививать «Спартаку». В общем, если бы болгарина не купили до меня, то купили бы при мне. По крайней мере, я бы на этом настаивал. Что касается игроков, которые были отданы в аренду, то все они вернутся. С каждым я проведу детальную беседу, познакомлюсь и только после этого сделаю выводы. Широков? Это игрок сборной, игрок замечательный. Вряд ли в Премьер-Лиге найдётся тренер, который откажется от такого футболиста. Я не исключение.

— Будут ли принимать какое-то участие в жизни команды такие люди, как Романцев и Ярцев? И есть ли у вас оговорённый кредит доверия?
— Романцев и Ярцев всегда были в «Спартаке», есть и будут. Они и в Тулу ко мне часто приезжали, потому что я нуждался в их гигантском опыте и советах. Уверен, что и в «Спартаке» будет то же самое. Контракт и доверие? Я не зацикливаюсь на числах – на год подписан контракт, на три, на пять. Сами понимаете, при неудовлетворительных результатах тренер может быть отправлен в отставку уже через полгода. Сейчас я сосредоточен не на сроках, а на том, чтобы как можно быстрее познакомиться с командой и приступить к выполнению своих обязанностей.

— Когда вы волновались больше – когда дебютировали как тренер или как футболист?
— Не могу сказать. Считаю, что и игрок, и тренер всегда должны испытывать определённое волнение, ведь в противном случае человек равнодушен. Я никогда равнодушия к своей работе не допускал и не допущу. Знаете, когда я выступал за «Перуджу», как-то подошёл к Зидану и спросил: «Ты всегда волнуешься?» Он ответил: «Конечно, потому что мне нужно всегда выходить на поле и демонстрировать свой максимум!» Вот и я сейчас действительно волнуюсь, и это нормально.

— Леонид Федун однажды изъявил желание увидеть в стартовом составе «Спартака» 11 воспитанников. Считаете, это возможно?
— Может, я через полгода уже буду не у дел? (Улыбается.) Но вообще мне кажется это маловероятным. Возможно, 11 воспитанников могут выйти в составе «Барселоны» или «Атлетика» из Бильбао, но не у нас. В то же время не хотелось бы отдавать наших ребят в другие команды. Возможно, это прозвучит несколько грубо, но мне не хочется, чтобы наши воспитанники гуляли по стране. Думаете, мне приятно смотреть на то, как футболисты «Спартака» «выстреливают» в других командах? Конечно, это больно. Поэтому я собираюсь уделять командам Бушманова и Бесчастных как можно больше времени. Уверяю вас, те футболисты, которые будут заслуживать приглашения в основной состав, уже на следующий день будут у меня в команде.

Моё главное требование – чтобы футболисты на поле думали.

— Вы как-то говорили, что в Туле все иностранцы должны владеть русским языком. В «Спартаке» это правило тоже будет действовать?
— Когда я приехал в «Рому», для всех легионеров было обязательным условием два часа в день учить итальянский язык. На этом примере я хочу строить работу в «Спартаке». Поверьте, есть футболисты, которые действительно хотят учить язык. Но есть и такие, кто заехал сюда на год, и им это не нужно. Насколько я знаю, в «Спартаке» многие иностранцы понимают по-русски. Возможно, стесняются говорить, но понимают. Так вот я буду просить, даже настаивать, чтобы хотя бы один час в день они уделяли изучению языка.

— Вы известны как человек принципиальный и бескомпромиссный. В «Спартаке» вы останетесь самим собой или будете вынуждены поменяться?
(После долгой паузы.) А почему я должен меняться? Или почему я должен не высказывать свою позицию? Моё субъективное мнение может кому-то нравиться, кому-то – нет. Если мне надо высказаться, то я это сделаю, при этом никого не оскорбляя и не нарушая никаких регламентов.