Сергей Фурсенко: «Зенит» - это больше, чем футбол
Текст: «Чемпионат»

Сергей Фурсенко: «Зенит» - это больше, чем футбол

Президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко ответил на вопросы Корпоративного журнала "Газпрома".
22 апреля 2006, суббота. 13:46. Футбол
- Сергей Александрович, вы неоднократно признавались, что являетесь болельщиком с 45-летним стажем. Стало ли это дополнительным стимулом для принятия столь непростого решения, как приход на должность руководителя знаменитого футбольного клуба, контрольный пакет акций которого приобрёл “Газпром”? И какими мотивами руководствовался газовый гигант, совершая этот шаг : сугубо коммерческими, социальными, политическими?
- Помню, когда в 1962 году я с родителями переехал на новую квартиру в район Удельной , всё свободное время гонял в футбол. А самыми памятными подарками , которые я получил подростком, стали вратарские перчатки и бутсы. И вот, вновь появившись на базе “Зенита” в Удельном парке спустя 45 лет, я понял, что теперь могу в полной мере отдать футболу то, что когда-то он дал мне самому. Я сразу согласился возглавить “Зенит” - потому что был уверен: я смогу помочь с детства любимому клубу.

Что касается решения “Газпрома” стать мажоритарным акционером футбольного клуба “Зенит” , то оно вызвано одновременно и коммерческими , и социальными , и политическими мотивами. “Зенит” давно получает помощь от “Газпрома”, однако эффективность вложенных средств в предыдущие годы была недостаточной, а уж шестое место в чемпионате-2005 считаю и вовсе недостойным нашей команды. Поэтому “Газпром” и принял решение взять управление на себя.

Несомненно, здесь присутствовал и социальный мотив. Известно, какое место футбол занимает в общественной жизни. А в Санкт-Петербурге “Зенит” – это даже больше, чем футбол, особенно если учесть , что наша команда – всего одна на пятимиллионный город.

В нынешнее непростое время , когда большинство средств массовой информации смакуют и тиражируют сплошной негатив, для очень многих болельщиков “Зенит” – последняя отдушина, а для некоторых без преувеличения , и смысл жизни.

Есть здесь и политический момент . “Газпром” – социально ориентированная компания, и то, что делается сегодня для любимого городом клуба “Зенит” петербуржцы воспринимают как заботу о них самих.

- И как вы теперь будете совмещать руководство такой компанией, как “Лентрансгаз”, и таким клубом, как “Зенит”?
- Главная задача топ-менеджера заключается прежде всего в том, чтобы определить стратегическую цель, решить системные вопросы и внедрить методы, помогающие её реализовать, а также руководить работой в кризисных ситуациях. В остальном залог успеха – в правильной расстановке кадров, грамотной координации и распределении ответственности. К счастью, в “Лентрансгазе” у нас полное взаимопонимание с очень сильным коллективом. А в “Зените” мне предстоит расставить на ключевые позиции профессионалов, освоивших европейский менеджмент. Кстати, большая часть из них уже приступила к своим обязанностям.

- Что конкретно вы имеете в виду, когда заявляете, что “Зенит” должен соответствовать уровню “Газпрома”?
- У крупнейшей в мире газовой корпорации может быть команда только мирового уровня.

Чтобы этого добиться, необходимо привить нашему футбольному клубу международные стандарты. Я имею в виду современные методы подготовки игрокови селекционной работы, среднесрочного и долгосрочного планирования , финансового менеджмента и корпоративной культуры. И это всё – отнюдь не фантазии , а элементы газпромовских подходов, которые просто следует перенести на футбольную почву и адаптировать в клубе.

- Кстати, о планировании. Каковы, на ваш взгляд, перспективы “Зенита”?
- Сейчас мы стараемся обозначить их на ближайшие десять лет. За этот срок планируется войти в десятку сильнейших клубов Европы, трижды завоевать Кубок УЕФА, неоднократно выигрывать чемпионат России. Собственная школа подготовки резервов должна будет каждый год поставлять как минимум одного игрока в основной состав.

Кроме того, клуб обязан стать безубыточным. Чтобы реализовать всё это, следует поднять спортивную и коммерческую работу в “Зените” на высочайший европейский уровень.

Чем мы все уже, собственно, и начали заниматься.

- А можно подробнее о системе подготовки молодых игроков и селекционной работе клуба?
- Развивая клуб даже в среднесрочной перспективе, необходимо ориентироваться на собственных воспитанников. Подготовка игроков для основного состава - долгое и очень кропотливое дело. Однако, не надо думать, что можно вырастить отдельно взятого молодого игрока для команды мастеров. Поэтому школа “Смена” , которой мы всегда помогали, а сейчас начинаем её активно развивать, должна работать со всеми мальчишками, желающими играть в футбол. Нам нужно повысить престиж отечественного футбола и в России, и за рубежом , подогревая интерес наших пацанов к этой удивительной игре. Сегодняшний “Зенит” - самая европейская из команд высшей лиги. И дело здесь не только в чешском тренере и большом количестве европейских легионеров , но и в том, что питерские воспитанники исповедуют умный, комбинационный футбол, который так импонирует нашим болельщикам. Не надо забывать и о европейском менталитете петербуржцев. Именно поэтому мы ориентируемся на воспитанников питерской школы футбола, самые яркие представители которой сегодня играют в стартовом составе “Зенита”: это Аршавин, Кержаков, Денисов, Малафеев, Радимов. В составе зенитовского дубля, который в прошлом сезоне третье место в чемпионате, восемь игроков юношеской сборной России. Однако для того чтобы уже сегодня успешно выступать в Европе, нам необходимы спортсмены, знающие европейский футбол не понаслышке. Сейчас девять футболистов нашего основного состава выступают за сборные ряда европейских стран, а также за национальную команду Кореи – это Чонтофальски, Хаген, Крижанац, Мареш, Шкртел, Шумуликоски, Пошкус, Чадиковски, Хён Ён Мин.

- У вас действительно сильный коллектив. Однако в прессе постоянно говорят о том, что все команды высшей лиги усилились , а вы – нет. В то же время “Зенит” оказался единственным клубом премьер-лиги, не понесшим никаких потерь в составе. Впрочем, пока не оправдались и ожидания некоторых болельщиков, решивших, что с приходом “Газпрома” команда сразу же купит ряд мировых звёзд...
- Потратить большие деньги – дело нехитрое. Гораздо сложнее повысить эффективность игры уже имеющихся спортсменов. Скажу больше: те, кто сегодня собран в “Зените”, представляют немалый интерес для многих российских и зарубежных клубов. Я абсолютно уверен, что по потенциалу практически каждый наш футболист может усилить любой клуб из ведущей пятёрки европейских чемпионатов, не говоря уже о российском.

И многим из них уже поступали конкретные предложения. Поэтому нашей первоочередной задачей было сохранить команду и её самобытный стиль игры. Вспомните прошлый сезон: “Зенит” до последних туров шёл в лидерах чемпионата. К сожалению, травмы игроков, короткая скамейка и ряд других причин не позволили одинаково успешно отыграть и чемпионат, и Кубок УЕФА. Команде просто не хватило дыхания. Однако впервые в истории клуба мы вышли из группового турнира Кубка УЕФА - а это уже большой успех.

Сегодняшний “Зенит” вырос по сравнению с прошлым годом. Тактические схемы, применяемые нашим тренером Властимилом Петржелой, стали более разнообразными. Команда поверила в себя. Ведётся серьёзная селекционная работа. Покупка игроков – это не лотерея. Мы должны быть уверены, что тот или иной игрок сможет адаптироваться в команде и усилить её. Правильно подобрать исполнителя на ту или иную позицию на поле – это сродни высшей математике. И сейчас уже можно сказать, что контракт, подписанный с полузащитником Хён Ён Мином, полностью себя оправдал, и недавний капитан корейского чемпиона удачно вписался в нашу игровую схему. Идут переговоры с рядом очень сильных полузащитников из Норвегии, Бразилии и Англии. Из-за чемпионата мира первая часть нашего внутреннего футбольного марафона будет состоять всего из восьми туров. Ну а летом, после Германии, мы планируем основательно пополнить состав и резко усилить команду.

- Промелькнуло сообщение , что летом игроком питерской команды может стать хорошо известный российским болельщикам чешский полузащитник Иржи Ярошик, ныне выступающий в Англии. Планирует ли новое руководство клуба искать возможности усиления игры за счёт привлечения в состав именно зарубежных игроков со звёздными именами?
- Политика “Газпрома” связана с развитием прежде всего отечественного футбола. Поэтому первоочередной акцент делается на привлечение в команду собственных воспитанников. Ни для кого не секрет, что сегодня центр российского детско-юношеского футбола находится в Петербурге. Наши интернаты “Смена” и “Зенит” – всероссийская кузница футбольных кадров. Кроме уже упомянутых мною Аршавина и Кержакова воспитанниками питерского футбола являются Сенников , Быстров и другие известные игроки. И одна из наших стратегических задач – полноценное раскрытие футболистов с питерскими корнями. В то же время мы понимаем, что для достижения больших побед , весомых спортивных результатов необходимо точечное укрепление проблемных позиций.

Определённо могу сказать, что приобретаемые легионеры должны, с одной стороны , существенно усилить игру нашей команды, а с другой – впитать зенитовский стиль игры, иначе процесс селекции будет носить разрушительный характер.

- Уже обнародованы цели “Зенита” в 2006 году: борьба за чемпионство и максимально успешное выступление в розыгрыше Кубка УЕФА. Но ещё как минимум четыре клуба – ЦСКА, “Динамо”, “Спартак”, “Локомотив” , обладающие примерно сопоставимыми бюджетами и имеющие в своём распоряжении исполнителей высокого международного класса, также не скрывают претензий на лидерство. А чемпионская ступенька на пьедестале только одна, какой бы фантастический футбол ни демонстрировали соискатели золота. За счёт чего “Зенит” может претендовать на золото?
- Да просто потому, что мы – лучшие. “Зенит” должен был стать чемпионом ещё в 2004 году – он этого заслуживал. Какими бы амбициозными ни были чьи-то претензии , они должны быть прежде всего обоснованными. “Зенит” – клуб европейского уровня по всем показателям. То, как успешно команда выступает в еврокубках в последние два года, показывает серьёзность наших амбиций. А если разбираться детально, то давайте начнём с тренера. Властимил Петржела – единственный европейский специалист с именем, который смог достичь результата в российском футбольном чемпионате. “Зенит” – единственная команда в Европе, в которой ворота защищают два равноценных голкипера уровня национальной сборной. Нам крупно повезло, что в “Зените” есть Камил Чонтофальски и Вячеслав Малафеев. Это та самая ситуация, когда вратари настолько классные, что команда не чувствует разницы , кто именно в данный момент стоит в воротах. А это очень важно. Про нападающих, думаю, нет смысла говорить подробно: на мой взгляд, связки лучше, чем Аршавин – Кержаков, в Европе сейчас просто не найти.

Ну и дух победителя, конечно же , играет свою роль: зенитовцы не боятся больших побед, наоборот – страстно их хотят и заслуживают. Полагаю, всего этого достаточно, чтобы понять: претензии “Зенита” на золотые медали более чем обоснованны.

- В прошлом сезоне “Зенит” впервые в своей истории миновал осенний барьер в еврокубках, выйдя в одну шестнадцатую Кубка УЕФА. Тем не менее смазанная концовка в чемпионате страны отбросила его за черту призёров. Не стала ли, на ваш взгляд, одной из причин относительной неудачи выступления команды заметная даже со стороны беспрецедентная компания, развёрнутая в ряде печатных и электронных СМИ против её главного тренера Властимила Петржелы? Согласитесь, непросто работать, когда тебя обвиняют во всех смертных грехах и одновременно достаточно явно пиарят другого специалиста, с именем да к тому же когда-то своего. Как вы помогли чешскому тренеру справиться с этим психологическим натиском?
- Самая сильная сторона сегодняшнего “Зенита” – атмосфера в команде. Это атмосфера доверия. А в ней выдержать любое напряжение не очень сложно. Властимил - высококвалифицированный специалист, он доказывал это не раз своими результатами.

И его самый большой плюс в том, что он хочет выигрывать. И чувствует, что мы хотим того же, чувствует нашу заинтересованность в победе. Поэтому нам вместе легко работать.

- У питерской команды с логотипом “Газпрома” на футболках огромная армия болельщиков по всей стране, причём не только среди газовиков. Любителей футбола подкупает азартная, искромётная манеры игры зенитовцев. Тяжёлую работу, каковой является современный профессиональный футбол, они делают с изяществом и видимым удовольствием. Вы будете поощрять склонность команды к зрелищной игре, или серьёзность задачи сделает вас немножко прагматиком?
- Та зрелищность, о которой вы говорите, на самом деле связана с другой характеристикой питерцев: “Зенит” всегда играет в искренний футбол. Такая особенность является ключевой составляющей нашей любимой команды. “Зенит” просто не может играть неискренне! И это именно та игра, которая так нравится многочисленным поклонникам петербургского клуба от Владивостока до Калининграда. Другое дело, что нам необходимо достичь желаемого баланса: когда зрелищность игры не противоречит результату на табло. Думаю, это нам по силам.

- Как вы собираетесь развивать клубную работу?
- Я уже говорил, что “Зенит” для Питера – больше, чем просто футбольный клуб. Это образ жизни. Сегодня мы начали работу по привлечению болельщиков к клубной деятельности. Члены ФК “Зенит” смогут рассчитывать на все привилегии развитого европейского футбольного клуба. Каждый домашний матч должен стать событием для болельщиков – и тех, кто пришёл на стадион, и тех, кто переживает дома, перед телевизором. Поздравление юбиляров, работа с детьми, инвалидами и фанатами, помощь в доставке болельщиков до места проведения выездных матчей, повышение уровня их обслуживания, введение системы корпоративных скидок, расширение работы с фирменной символикой, и многое-многое другое... Не надо забывать, что мы планируем сделать наш клуб рентабельным, а это подразумевает серьёзную работу и с болельщиками, и со спонсорами, и с телевизионными компаниями.

- “Зенит” всегда считался визитной карточкой города на Неве. А отныне он стал своеобразным спортивным лицом “Газпрома” – компании, совершенно справедливо признаваемой во всём мире как общероссийский национальный бренд. Значит, автоматически повышается и социальный статус клуба, представляющего на футбольных аренах страны и Европы одну из крупнейших мировых энергетических корпораций. Насколько реально, что питерская команда в скором времени будет считаться таким же народным достоянием?
- А она уже считается. Это сложно представить себе, сидя в Петербурге или в Москве, но на самом деле практически вся страна сейчас болеет за “Зенит” (конечно же, главным образом в тех регионах, где нет своей хорошей команды). Всем памятен случай, когда болельщики владикавказской “Алании” стали скандировать “Зенит- чемпион!

Симпатии к “Зениту” основываются на той самой искренности, о которой мы говорили, на том футболе, в который играет команда. Всё это – показатели настоящей народности.

- Вновь утверждённый на собрании акционеров пост Президента ФК “Зенит”, создаваемый при клубе Общественный совет, куда приглашены самые влиятельные люди Санкт-Петербурга во главе с губернатором, решение о строительстве нового футбольного cтадиона – все эти перемены, похоже, призваны максимально консолидировать действия различных структур и лиц, от которых зависит благополучие команды. “Газпром” готов к массированному наступлению по всему футбольному фронту?
- Необходимо понимать, что “Газпром” заинтересован в развитии не только питерского клуба, но и всего отечественного футбола. Для нас очень важно, чтобы качественно менялся уровень клубного чемпионата, чтобы рос уровень национальной сборной, за которую мы все так переживаем. Поэтому если отвечать на ваш вопрос коротко – то да, готов.

- Сергей Александрович, спасибо за интересный, содержательный разговор. Напоследок не можем не спросить: надпись на вашем клубном шарфе корректировать не будете? “Зенит” – чемпион?
- Конечно, а как же иначе! К этому нас обязывает статус крупнейшей мировой энергетической корпорации. Статус “Газпрома”.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →