Гулиев: серебро чемпионата Европы – начало большого пути
Надежда Мурзаханова
Аяз Гулиев
Полузащитник юношеской сборной России U19 Аяз Гулиев рассказал о серебряных медалях чемпионата Европы и о своих планах на будущее.

— Как вы восприняли обрушившуюся на вас популярность?
(Смеётся.) Конечно, внимания намного больше, чем раньше. Очень приятно осознавать, что тебя поддерживает вся страна. Однако ощущения звёздности я не испытываю. Мы ничего не сделали. Всего лишь второе место.

— Ожидали, что сборная добьётся такого результата?
— У нас хороший тренер. Мы работаем с ним в течение пяти лет, и за это время у нас образовалась очень сильная команда. Изначально были уверены в своих силах. Мы убедительно сыграли два отборочных раунда европейского первенства, выиграв все шесть матчей. На турнир приехали заряженными только на победу независимо от того, в какую группу попадём.

— Чему научил команду Дмитрий Хомуха?
— Он научил нас относиться серьёзно к каждому сопернику. Никогда нельзя недооценивать команду, против которой выходишь играть. Дмитрий Иванович учит нас настраиваться на каждый матч и играть с полной самоотдачей. Мы сможем прогрессировать, если будем работать только на максимуме.

— Можете его представить тренером первой сборной?
— Думаю, у него есть все возможности для того, чтобы возглавить первую команду страны. Если это произойдёт,

Иногда в коллективах бывает так: есть звезда, а остальные играют на него. У нас всё иначе. Мы как единый кулак работаем по принципу: «Один за всех, и все за одного».

то буду рад за него.

— В чём главная сила вашей команды?
— Иногда в коллективах бывает так: есть звезда, а остальные играют на него. У нас всё иначе. Мы как единый кулак работаем по принципу: «Один за всех, и все за одного». Единство – самое главное качество нашей команды.

— Чем ещё запомнился турнир?
— Нашим выходом из «группы смерти». Это точно. И ещё в памяти останется игра с хозяевами чемпионата, со сборной Греции, в которой нам удалось выиграть с крупным счётом.

— Ужесточение лимита на легионеров многие критикуют. Но для вас это, наверное, отличная новость?
— Не задумывался об этом серьёзно. Конечно, хочется, чтобы российские футболисты чаще играли в основных составах. Хотя лимит всё же не главное. Надо больше работать, проявлять себя, и тогда точно попадёшь в состав.

— Как прошёл приём у Виталия Мутко?
— Не ожидали, что всё будет так торжественно. Сначала нас хорошо встретили в аэропорту, а потом отвезли к министру спорта. На встрече присутствовал Никита Павлович Симонян, что очень приятно. Все хвалили нас, желали дальнейших успехов. В ходе торжественного приёма я и мои товарищи по команде получили звание мастера спорта, а Дмитрий Хомуха — заслуженного тренера России. Особенно было важно услышать, что на нас рассчитывают на чемпионате мира

Я с шести лет играю за красно-белых. Нигде больше не выступал. Хочу играть только в «Спартаке» в основном составе. В том случае если у меня что-то не получится в родном клубе и не будет в нём перспектив, придётся уйти.

в 2018 году. Это мотивирует. Теперь хочется играть ещё лучше.

— В 2006 году команда Игоря Колыванова выиграла юношеский чемпионат Европы. На слуху сейчас из той команды только Прудников и Сапета, да и то – не сказать, что эти ребята блещут. Как вам не потерять себя в большом футболе?
— Не понимаю, почему ребята потерялись. Неприятный момент, из которого надо извлечь уроки и ни в коем случае не повторить судьбу той сборной. Для этого нам нужно осознать, что серебро ЧЕ – всего лишь начало большого пути. Мы слишком молоды, нам только по 18-19 лет. Надо ставить высокие цели и работать на максимуме своих возможностей. Порадовались и забыли, нужно идти вперёд и занимать только первые места.

— Как думаете, кто-то из вашей команды может в ближайшее время реально претендовать на то, чтобы стабильно играть в РФПЛ?
— У нас все игроки достойные. Но для начала надо заиграть в своих клубах, а потом уже на что-то претендовать. А пока никто из сборной, к сожалению, не играет в командах Премьер-Лиги.

— Какие цели в «Спартаке»?
— Максимальные. Я с шести лет играю за красно-белых. Нигде больше не выступал. Хочу играть только в «Спартаке» в основном составе. В том случае если у меня что-то не получится в родном клубе и не будет в нём перспектив, придётся уйти. Но это крайний случай. Такое развитие событий для меня нежелательно.

— Не секрет, что к игрокам вашей сборной сейчас повышенный интерес со стороны европейских клубов. Не задумывались о карьере в Европе?
— Мне очень приятно, что многие игроки нашей команда находятся «на карандаше» европейских клубов. Но, как и говорил выше, приоритетным вариантом для меня является мой родной клуб, московский «Спартак». Мне очень хочется реализовать свою мечту и пробиться в основной состав команды. И не просто сыграть пару матчей, как это порой происходит со многими

В России я бы выделил Дениса Глушакова. Мне нравится его самоотдача и техника. Стараюсь играть, как он. В Европе — хорватский полузащитник Лука Модрич… Их слишком много, всех не перечислишь.

спартаковскими воспитанниками, а стать основным в первой команде. Это не только мечта, но и моя главная цель. Осуществив же её, можно будет строить планы и на национальную сборную.

Да, согласен, цели серьёзные. Надеюсь, они и реалистичные. Но если по какой-то причине не удастся их реализовать, то, конечно, буду задумываться о смене клуба. И это может быть как российская команда, так и европейская.

— Кому из игроков, играющих в РФПЛ и в Европе на вашей позиции, вы симпатизируете?
— В России я бы выделил Дениса Глушакова. Мне нравится его самоотдача и техника. Стараюсь играть, как он. В Европе — хорватский полузащитник Лука Модрич… Их слишком много, всех не перечислишь.

— Видите себя в сборной-2018?
— Много раз представлял, как я играю на чемпионате мира в России. Окажусь я там или нет – покажет время. Пока это лишь мечта. Но я сделаю всё возможное, чтобы она осуществилась.