Мелкадзе: хочу быть похожим на Эдена Азара
Илья Джапаридзе
Полузащитник юношеской сборной России U19 Георгий Мелкадзе рассказал о серебряных медалях чемпионата Европы и о своих планах на будущее.

— Георгий, перед турниром вы сказали: «Цель — первое место». Кому-то показалось, что вы слишком самонадеянны. Но в итоге команда добралась до финала. Поздравлять вас с таким результатом или нет?
— Повторю то, что говорил до этого: мы ехали за победой. Обидно быть так близко к чемпионству и проиграть. Тем более проиграли в финале команде, которую обыгрывали на групповом этапе. Но испанцы были лучше в решающем матче. А мы, увы, провели его плохо.

— Второе место – всё равно отличный результат. Что помогло его достичь?

Мне как футболисту остаётся ещё больше работать и прогрессировать, чтобы доказать всем, как я сильно хочу играть за главный «Спартак». Тем более что я уже, что называется, понюхал пороху в Премьер-Лиге и понимаю, к чему мне нужно стремиться.

— Мы были сильны как коллектив. Все наши голы – это результат командных действий.

— Антон Митрюшкин из команд соперников выделил Серхио Асенсио. Вы солидарны с ним или можете кого-то другого назвать?
— Серхио Асенсио – сильный футболист. Но нельзя сказать, что он был на голову выше своих партнёров по команде. Из других команд могу выделить 11-го номера из сборной Нидерландов (Биляль Улд-Ших. – Прим. «Чемпионата»). Очень быстрый футболист, доставил нам много проблем.

— Перед глазами пример сборной 2006 года, когда юношеская сборная выиграла Евро. Но, к сожалению, игроки из той команды затерялись. Сам Колыванов сказал, что многие из них поймали звёздную болезнь. Вы как думаете, только в этом причина потери поколения?
— Мне кажется, всё дело в том, что футболисты не ставили перед собой высокие цели. После достигнутого результата остановились. Нужно постоянно развиваться. В футболе нет потолка.

— Такое большое внимание к вам пугает или уже привыкли?
— Начинаю привыкать. Главное не зацикливаться на этом.

— На улицах узнают?
— Как-то был в кино, и после сеанса один мальчик в социальной сети написал: это ты был сейчас в кино? Я ответил: да. Больше подобных случаев не было.

— За «Спартаком» во время Евро следили?
— Конечно. Обидно, что не удалось победить в матче с «Уфой».

— Новая игра в исполнении команды понравилась?
— Игра полностью поменялась. Стали действовать в более атакующей манере, стало больше игры в пас. Одним словом – спартаковский стиль, который нравится всем болельщикам.

— Такая игра вам больше по душе?
— Определённо. Мне больше нравится, когда команда владеет инициативой, так легче играть в спартаковский футбол.

— Что думаете по поводу лимита на легионеров? Он помогает молодым игрокам получить место в составе или из-за гарантированного выхода на поле игроки снижают к себе требования?
— Лимит, возможно, и поможет молодым футболистам получать больше игровой практики. После принятия новых правил в российском чемпионате будет играть больше наших игроков, воспитанников своих клубов. Но есть и другая сторона медали. Конкуренцию никто не отменял, и я сам на личном опыте знаю, насколько она полезна.

— За главную команду вы дебютировали при Мурате Якине. Какие впечатления остались от совместной работы?
— Мне очень приятно, что Якин привлёк меня к главной команде. Хочу сказать спасибо ему за это. Но в целом впечатлений немного – я мало поработал с ним.

— Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов некоторое время назад говорил, что вы пока не полностью готовы играть в основной команде. Сами как думаете, готовы?
— Евгений Александрович — мой непосредственный тренер, который каждый день видит меня в работе. И, конечно, ему как ни кому другому видно, готов ли я или нет. И обсуждать слова тренера мне было бы глупо – как он скажет, так и будет. Мне как футболисту остаётся ещё больше работать и прогрессировать, чтобы доказать всем, как я сильно хочу играть за главный «Спартак». Тем более что я уже, что называется, понюхал пороху в Премьер-Лиге и уже понимаю, к чему мне нужно стремиться. А если дадут шанс, то буду рвать жилы.

— Ставите уже в этом году задачу закрепиться в составе «Спартака»?
— Да. Думаю, что мог бы уже в этом сезоне закрепиться в главной команде.

— После отпуска вы начнёте тренироваться со «Спартаком-2», который уже сыграл несколько игр в новом сезоне. Какие ожидания перед играми в ФНЛ?

Моя задача – играть в футбол, и как можно лучше. Что касается подобных вопросов, то они в компетенции моих представителей. Моя судьба полностью в их руках.

— В ФНЛ будет тяжело играть, так как для нас это новый турнир. Причём турнир на порядок выше уровня второго дивизиона. Но тем лучше. Любой подъём будет полезен для команды и для меня лично. Я уже играл в Премьер-Лиге, понимаю, что там за турнир. Причём не на словах коллег или тренеров, а на собственном опыте. Так что на каждый матч будем настраиваться по-особому и постараемся хорошо выступить и не разочаровать наших болельщиков.

— Вы уже, наверное, знаете, что ко многим игрокам юношеской сборной, в том числе и к вам, после Евро появился интерес со стороны европейских клубов. Не задумывались о смене обстановке и новом витке в карьере?
— Моя задача – играть в футбол, и как можно лучше. Что касается подобных вопросов, то они в компетенции моих представителей. Моя судьба полностью в их руках.

— Скажите, а у вас есть кумир в европейских клубах?
— Роналдиньо. Он уже давно не играет в Европе, но это не имеет значения. Почему? Да хотя бы потому, что во время игры он выбирает такие решения, которые никто никогда не выбрал бы. Он уникальный футболист.

— Леонид Федун как-то назвал Дениса Давыдова «юным Месси». Вы себя с каким игроком из европейского футбола ассоциируете?
— Хочу быть похожим на Эдена Азара, но понимаю: чтобы достигнуть его уровня, нужно очень много работать.