Промес: чтобы одолеть ЦСКА, придётся лечь костьми на поле!
Леонид Волотко
Квинси Промес
О важности дерби с ЦСКА, возвращении Думбия и отсутствии голов на старте сезона – в интервью с Квинси Промесом.

Бутсы Юры Мовсисяна – на аукционе «Чемпионата»

— В Самаре вы открыли счёт своим голам в сезоне – в психологическом плане стало попроще? Тем более учитывая, что на носу матч с ЦСКА.
— Понимаю, что все ждут от меня голов, тем более что в прошлом сезоне их было достаточно много. Но ведь год назад я тоже начал забивать не сразу. Вообще, если же голевая засуха всё-таки наступает, я всегда сохраняю спокойствие, так как знаю – в такие моменты необходимо продолжать работу, и забитые мячи обязательно придут.

Но вообще, не так уж важно, кто забивает – главное, чтобы команда показывала максимальный результат. При этом не стану отрицать, что забивать голы – часть моей работы. К счастью, в Самаре удалось оформить дубль, и победа над «Крыльями Советов» придала нам уверенности перед игрой с ЦСКА, которую можно назвать определяющей.

— Есть мнение, что при предыдущей модели игры вам было комфортнее играть и забивать, так как при ставке на длинные передачи у вас чаще открывались свободные зоны и появлялось пространство для манёвра. Согласны с этим утверждением?

— Если честно, мне вообще немного удивительно слышать так много разговоров вокруг себя о том, что я не забиваю. Хотя давление – это нормально. Что касается вашего вопроса, то, во-первых, при новом стиле мне играется вполне комфортно, во-вторых, новая схема уж точно не должна быть причиной голевой засухи. Так что не думаю, что есть причины для паники. Предлагаю оценить мою результативность по итогам сезона, согласны?

— В ЦСКА в этом сезоне впервые началась ротация в центре защиты – для вас это хорошая новость?
— Ну, это же не отменяет того факта, что ЦСКА остаётся очень серьёзной командой. Смотрел их квалификационный матч со «Спартой» и знаю, что команда хорошо возвращается назад, не оставляя тылы открытыми. Безусловно, у них собраны качественные и опытные футболисты, в том числе в обороне. Но у нас есть преимущество в скорости и в вариативности в атаке. Будет нелегко, но я уже жду не дождусь начала матча!

— Судя по первым результатам, «Спартак» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. В чём, на ваш взгляд, стал сильнее ЦСКА?
— Как я уже сказал, в ЦСКА собраны качественные футболисты. Но их главное преимущество, конечно, в стабильном костяке команды. У нас же изменился стиль, мы обрели уверенность. Конечно, пока слишком рано говорить о конечном результате, но я убеждён, что мы способны занять высокое место.

— Добавит ли лично вам реваншистского настроения крупное поражение в последнем дерби?
— До сих пор неприятно вспоминать ту неудачу. С ней просто невозможно смириться! Что ж, в пятницу мы покажем ЦСКА, что времена изменились. Поверьте, повторения 0:4 не будет, результат точно будет другим. И давайте закруглим тему ожиданий – лучше вернёмся к ней после.

— Вы уже успели ощутить особый накал главного дерби?
— О, да! Когда чувствуешь атмосферу, царящую на стадионе, и ощущаешь адреналин, который передают трибуны, становится понятно, почему именно эти матчи являются особенными. Футболисты действительно испытывают иные эмоции, нежели во время других матчей. Это часть российской футбольной истории – битва не на жизнь, а насмерть! И единственный способ одолеть ЦСКА — лечь костьми на поле.

— Добавит ли «Спартаку» проблем возвращение Думбия?
— Что тут говорить — Сейду, конечно, очень опасный форвард. Но ещё неизвестно, в какой он форме приехал из Италии. Неважно, кто именно сыграет против нас. Важно, как будем действовать мы сами и какую командную игру сумеем показать.