Показать ещё Все новости
«Борнмут», «Челси» и ещё 6 «российских» клубов Старого Света
Айк Григорян
Роман Абрамович
Комментарии
Рассказываем о европейских командах, которыми владеют или владели отечественные бизнесмены.

«Челси»

Самый главный «российский» клуб в Европе. Как минимум потому, что самый известный и самый успешный. В 2003 году (удивительно, как много времени прошло, да?) Роман Абрамович осуществил мечту миллионов обычных людей, выбиравших игру в футбольный менеджер вместо сна. Приобрёл футбольный клуб. Ещё и английский. Более того — лондонский.

Притом в «Челси» Абрамович пришёл всерьёз и надолго. Российский бизнесмен не только выложил за клуб 140 млн фунтов, но и тут же начал операцию по трансформации синих в топ-команду. Собственно, ещё больше 100 собственных миллионов потратив на новых футболистов. И угадав с тренером. Но успех «Челси» — это, конечно, вовсе не только заслуга Жозе Моуринью.

Главное в другом — Абрамович не бросил быстро новую игрушку, а до сих пор холит и лелеет её. Из классной, самобытной, но всё-таки не великой команды Роман Аркадьевич сделал настоящего гиганта. Мирового футбола.

Понятно, что неудачи бывают у всех, но всё равно эти 12 лет «Челси» штампует различные титулы и вообще развивается на всех фронтах. А всё потому что сотни миллионов фунтов Абрамович потратил с чувством, толком и расстановкой.

«Рединг»

История Антона Зингаревича вовсе не так прекрасна и удивительна. Впрочем, всё равно любопытна. Три с половиной года назад инвестиционная компания Thames Sports Investment (TSI), владельцем которой и является наш герой, приобрела контрольный пакет акций «Рединга». В Англии молодого (29 лет на момент сделки) бизнесмена, ясное дело, тут же окрестили «новым Абрамовичем».

Однако Антон постоянно открещивался от подобных сравнений, рассказывал, что «по пути «Челси» «Рединг» не пойдёт». Тем не менее амбиций у Зингаревича хватало — бизнесмен с удовольствием говорил, насколько перспективный у него проект. Собственно, «Рединг» вышел в АПЛ, очень бойко выступал в элите английского футбола, но всё же её покинул.

Со временем и Зингаревич охладел к клубу. 23 сентября 2014-го он продал тайскому консорциуму свою долю. И сосредоточился на делах в российском спорте — правда, хоккейный «Атлант», которому Зингаревич вовсю помогал финансово, прекратил своё существование.

«Борнмут»

О клубе, который сегодня постарается в матче против «Ливерпуля» взять свои первые очки в АПЛ, мы уже подробно рассказывали перед сезоном. Потому сейчас просто напомним: командой владеет российский бизнесмен Максим Дёмин. В 2013 году, уже имея в своём распоряжении 50 процентов акций, он выкупил долю бывшего хозяина Эдди Митчелла. Деньги и управленческий талант Дёмина помогли «Борнмуту» за короткое время пройти путь от третьего дивизиона (команда едва не вылетела и оттуда) до АПЛ.

Справедливости ради, в сказку «Борнмута» всё же верится с трудом. Большинство английских экспертов предрекают клубу вылет из АПЛ. И это несмотря на приличную трансферную кампанию (скажем, куплены Боруц и Атсу). В любом случае Дёмин управляет клубом исключительно грамотно. Так, как почти не умеют делать в российской Премьер-Лиге.

«Монако»

Стабильный участник списка 20 богатейших людей России Дмитрий Рыболовлев в 2011 году решил, что пора всерьёз заняться футболом. И купил футбольный клуб «Монако». Поначалу планы у российского тандема (должность вице-президента занял Вадим Васильев) были грандиозные. «Монако» как следует закупился на трансферном рынке, рекрутировав Фалькао и Хамеса Родригеса. Однако Рыболовлев быстро понял, что в Монте-Карло даже классный футбол мало кому нужен. И быстренько создать топ-клуб здесь не получится.

«Президент по-прежнему амбициозен, он хочет лучшего для своего проекта, но мы должны изменить стратегию, потому что команда не вписывается в финансовый фэйр-плей. Это проблема номер один.

Как мы видели на примере «ПСЖ» и «Манчестер Сити», санкции довольно серьёзные. В нашем случае нет причин для штрафа, потому что владелец клуба инвестировал личные деньги.

Бюджет клуба не сбалансирован, у нас убытки. Нам нужно сбалансировать систему расходов и доходов. Кроме того, у нас есть проблемы с Лигой 1. Президенту пришлось даже выплачивать 50 млн евро из своего кармана.

Конечно, Рыболовлев расстроен из-за проблем, которые у нас есть, но он всё ещё сохраняет мотивацию. Мы инвестировали много денег в клуб и подняли уровень чемпионата Франции. При этом президент считает, что его не очень хорошо приняли во французском футболе. И всё же Рыболовлев мечтает о победе в чемпионате Франции и в Лиге чемпионов, хотя ни у кого никогда не будет такого проекта, как у «ПСЖ». Здесь у нас красивый проект, но он маленький», — рассказывал Васильев год назад.

Собственно, сменив курс, «Монако» преуспел. Пусть уже без Фалькао и Хамеса, монегаски всё равно хороши и во Франции (третье место в прошлом сезоне), и на европейской арене (четвертьфинал Лиги чемпионов), и к трансферам подходят разумно. Сейчас российский проект развивается и правда в разы органичнее, чем в начале.

«Арсенал»

Конечно, называть «канониров» «российским клубом» — большое преувеличение. Однако в качестве бонуса упомянем и Алишера Усманова. Всё-таки человек владеет более 30 процентами акций лондонской команды. Плюс 61-летний бизнесмен никогда не скрывал, что стремится стать полноценным владельцем «Арсенала». Однако пока мажоритарного владения «клубом» Усманов не добился. Что не мешает ему иногда публично рассуждать о будущем «Арсенала». И его главного тренера.

«Венгер оказался в очень сложном положении, когда акционеры клуба не стали вкладывать собственные средства в строительство нового стадиона клуба, — считает Усманов. — Из-за этого он впустую потратил пять лет своей карьеры, возможно, лучших лет, не выигрывая ничего. В действительности этот отрезок составил 10 лет.

Если бы у меня была такая возможность, я бы оставил Венгера в «Арсенале» на любой срок, какой он захочет. Иметь такого тренера – это подарок для любого клуба».

ФК «Сидней»

Не так уж и давно Давид Трактовенко возглавлял совет директоров «Зенита». Однако нынче он мажоритарный владелец австралийского клуба «Сидней». 22 процента акций которого приобрёл ещё в 2006-м. Три года назад увеличив свою долю до 90 процентов.

При российском владельце клуб выигрывал чемпионат Австралии и вообще выступает неплохо. Правда, финансовое положение «Сиднея» не слишком убедительно — за последние годы убытки составили 20 млн долларов. Зато в клубе поиграли такие люди, как Алессандро Дель Пьеро и Дуайт Йорк.

«Венеция»

В феврале 2011-го бывший мэр Химок приобрёл клуб из чудеснейшего города. Другое дело, что команда переживала тяжёлые времена. Итальянская лига D (четвёртая по силе), вечные проблемы с деньгами, архаичный стадион.

Планов у нового владельца, как водится, было миллион. Однако мало какие из них осуществились. Сейчас «Венеция» по-прежнему далека от элиты итальянского футбола, а недавно её и вовсе объявили банкротом. Правда, пока разрешили играть в футбол.

«Портсмут»

Самая, пожалуй, печальная история: российский бизнесмен Владимир Антонов вроде бы спас в 2011 году «Портсмут» от банкротства. Притом вёл переговоры о покупке клуба чуть ли не год. И всё это ради того, чтобы… через шесть месяцев продать «Портсмут» болельщикам команды. За 3 млн фунтов. Всё дело в том, что у Антонова начались проблемы с законом. «Неожиданная» для наших бизнесменов история…

Комментарии