«Амкар» - «Томь»: преобладание борьбы
Текст: Артуш Мкртчян

«Амкар» - «Томь»: преобладание борьбы

В матче 6-ого тура чемпионата России пермский «Амкар» и томская «Томь» в бескомпромиссной поединке так и не сумели выявить победителя.
22 апреля 2006, суббота. 18:07. Футбол
Подопечным Валерия Петракова, которые стали одним из открытий этого сезона, предстоял выезд в Пермь, где с местным «Амкаром» очки непросто даются даже грандам нашего чемпионата. Несмотря на не впечатляющий старт, пермяки временами показывают достаточно техничный и привлекательный футбол, следовательно, болельщики были вправе ожидать от поединка захватывающей игры.

Перед матчем у наставника хозяев Сергея Оборина с выбором стартового состава были проблемы, так как лазарет команды полон. Из-за многочисленных потерь с первых минут на поле первый раз в этом году вышел Альберт Саркисян, выступавший все это время за дублирующий состав. В отличие от своего оппонента, Валерий Петраков особых проблем с выбором исполнителей не имел.

Первый пять минут встречи соперники провели достаточно спокойно. Небольшим территориальным преимуществом владел «Амкар», а вот томичи решили действовать без особого риска, с оглядкой на оборону. Не лишним будет отметить, что хозяева испытывали проблемы с организацией игры в центре поля: Андрей Лаврик и Альберт Саркисян со своими обязанностями не справлялись, однако прекрасно известно, что они преимущественно фланговые игроки, и действуют в середине поля не от хорошей жизни.

Лишь в концовке первых десяти минут «Амкару» удалось создать два полумомента, но защита сибиряков сумела разрядить обстановку. В основном действия разворачивались в центре поля с преобладанием борьбы в игре.

В середине первой половины встречи «Томь» сумела организовать более-менее опасную атаку на ворота Степанова. Два розыгрыша стандартных положений заставили защитников хозяев проявить самоотверженность. Но все-таки футболисты обеих команд немногочисленных болельщиков, пришедших поддержать своих любимцев, опасными и яркими моментами не баловали.

На 30-й минуте Павел Погребняк из выгоднейшей позиции не сумел попасть в створ ворот, однако несколькими секундами раньше боковой арбитр поднял флажок, усмотрев у форварда положение вне игры. И «Амкар», и «Томь» допускали чересчур много брака в передачах, благодаря чему потенциально опасные атаки не доводились до логического завершения.

Вновь у ворот Степанова возникла опасная ситуация, когда томичи получили право на штрафной удар. К сожалению для гостей, удар Крунича пришелся чуть выше цели. По прошествии нескольких минут «Амкар» сумел открыть счет. После подачи Саркисяна Гришин рукой забил мяч. Сначала Колобаев взятие ворот засчитал, но долгие протесты футболистов «Томи» заставили его проконсультироваться со своими помощниками, которые подсказали ему, что нарушение правил было. Гол вполне справедливо был отменен.

В компенсированное судьей время подопечные Оборина обязаны были добиться успеха. Розыгрыш очередного стандарта заставил голкипера сборной Эстонии Парейко проявить себя во всем блеске: Сергей дважды спас «Амкар» от неминуемого гола. Валерий Петраков в гневе выскакивал к бровке, предъявляя претензии к своим футболистам. Видимо, он планировал внести некие изменения, так как ходом игры был явно недоволен.

Вторую половину футболисты начали достаточно активно. Чувствовалось огромное желание биться, выложиться до конца, не жалея ни себя, ни соперника. Очень опасно бил по воротам Степанова Крунич, но голкипер был начеку. Однако после резкого старта пошел более умеренный футбол, оба коллектива часто прибегали к помощи дальних ударов.

Первым свежие силы в игру решил ввести Валерий Петраков, выпустив Шишкина вместо Борносузова. Но в целом рисунок встречи не менялся. Все попытки соорудить острую, продуманную атаку заканчивались ничем. Исключительно из стандартных положений соперники могли извлечь какие-то дивиденды.

Начиная минуты с 70-ой, «Томь» потихоньку стала перехватывать инициативу, но брака в передачах по-прежнему было слишком много. Хозяев в корне не устраивал такой расклад, и они вновь начали диктовать свои условиях на изумрудном газоне стадиона «Звезда». В свою очередь Сергей Оборин решил активизировать игру на флангах. Виталия Гришина заменил Андрей Кобенко. В то же время в нападении команда Петракова сыграла из рук вон плохо. Пермяки всеми силами пытались все-таки вымучить победу, однако оборона «Томи» действовала как отлаженный механизм. Все атаки разбивались о эшелонированную защиту сибиряков.

В последние пять минут страсти на поле улеглись. Видимо, соперники согласились на ничью, которая стал бы наиболее справедливым исходом этой встречи. Но великолепную возможность вырвать три очка упустил Кульчий. Александр с убойной позиции не сумел замкнуть передачу Крунича.

В добавленные арбитром две минуты ничего интересного так и не произошло. В результате закономерная ничья – 0:0. Наверняка, оба наставника остались недовольным действиями своих подопечных, однако по самоотдаче претензий к футболистам быть не должно. Это именно тот случай, когда «наши желания не совпадают с нашими возможностями».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →