Дзюба: «Зенит» так никогда не стартовал, и это круто
Дарья Тубольцева
Артём Дзюба
Хромающие Ломбертс и Анюков, счастливый Дзюба и довольный Витсель — в репортаже из микст-зоны «Зенита».

Впервые в истории «Зенит» стартовал с двух побед в Лиге чемпионов. В первом туре сине-бело-голубые в гостях выиграли у «Валенсии» (3:2), а сегодня на родном «Петровском» одолели бельгийский «Гент» (2:1). Успешное выступление команды в самом престижном клубном турнире Европы внушило петербургским журналистам надежду, что зенитовцы в этот раз окажутся более разговорчивыми, чем раньше. Долго не заставили себя ждать футболисты «Гента». В безупречных чёрных костюмах и голубых галстуках они дружно направились к автобусу. Автор гола в ворота «Зенита», полузащитник Томас Маттон вышел с бежевым рюкзаком с цепями. Точь-в-точь как у Акселя Витселя. Настроение у «буйволов» было вполне сносное. Капитан «Гента» Свен Кумс долго беседовал с бельгийскими журналистами. Если бы знать фламандский язык, то на небольшую книжку материала бы точно хватило. К беседе подключился и молодой нападающий Бенито Рамана. Один из иностранных коллег даже успел подергать игрока за бородку, как бы намекая: парень, ты уже подрос.

Зенитовцы же не торопились выходить из раздевалки. Может, Виллаш-Боаш опять разнос устроил? Хотя вроде повода сегодня нет. Первым показался Вячеслав Малафеев, игнорируя представителей прессы. Его примеру последовал и Артур Юсупов. В последнее время у новичка сине-бело-голубых не много поводов для радости — место в основе он, кажется, потерял. Гнетущую атмосферу нарушил Артём Дзюба. Автор первого гола в ворота «Гента» поделился эмоциями от игры и прокомментировал итоги встречи.

— Артём, с победой! С кем оказалось сложнее играть — со «Спартаком» или «Гентом»?
— Психологически сложнее было играть против «Спартака». Забивать красно-белым не менее приятно, тем более на их стадионе. Ощущения непередаваемые, я долго ждал этого. Вообще, забивать приятно любой команде. Но Лига чемпионов — особенный турнир, одна только музыка перед игрой чего стоит! Поэтому сегодняшний матч для меня очень важен.

— Как оцените выступление «Зенита» в Лиге чемпионов?
— Я очень счастлив, что мы победили и добыли шесть очков. «Зенит» так никогда не стартовал, и это круто. Это хороший задел, но ещё ничего не решено до конца. «Лион» сейчас — раненый зверь, которому терять уже нечего. Сделано 30 процентов из 100. Нужно два раза обыгрывать французов — и тогда уже расслабиться.

— Что почувствовали, когда забили сегодня?

— В момент с голом сначала думал, что мяч меня перелетит, и выпрыгивал просто, как в волейболе, а потом смотрю — он мне прямо в голову летит, и уже оставалось только попасть в противоход вратарю, но там идеальная передача Халка. В обоих голах огромная заслуга бразильца. Спасибо ему большое за передачу. Когда забил, сразу побежал к трибунам. Я не разделяю вираж или болельщиков из других секторов. Все для меня одинаковые. Спасибо им огромное, что так добродушно восприняли мой гол.

Пока Дзюба «отдувался» за команду, мимо прошёл Данни. Дружески похлопав по плечу товарища, португалец сказал: «Напиши мне потом смс». Через некоторое время показался хромающий Николас Ломбертс.

— Как самочувствие, Николас?
— Пока не знаю, что с коленом. Завтра буду проходить обследование. По ощущениям, травма не очень серьёзная. Будем надеяться, что всё обойдётся и уже к играм сборной я буду в порядке. Будет тяжело восстановиться к матчу с «Ростовом».

— Довольны сегодняшним матчем?
— Конечно же я рад победе. «Гент» контролировал игру, но ему не удалось создать по-настоящему опасные моменты. Они не использовали много моментов. Сейчас у нас шесть очков в Лиге чемпионов — начало хорошее. Пока в еврокубке мы играем лучше, чем в чемпионате России.

А вот другой травмированный защитник отказался от интервью. Вчера Александр Анюков отпраздновал 33-летие. Вираж в честь дня рождения зенитовца подготовил огромный баннер «Саша, с днём рождения!». Но и приятный повод не разговорил футболиста». «Да нет», — пробормотал Александр и, прихрамывая, пошёл дальше.

Совершенно в другом настроении пребывал Аксель Витсель. «Очень рад победе! Приятно было сыграть против бельгийской команды», — поделился впечатлениями полузащитник «Зенита». — «Мы старались аккуратно действовать тактически сегодня, использовать контратаки. Знали, что у «Гента» хорошая команда и сильные игроки. Сейчас это сильнейшая команда Бельгии. Сейчас наши шансы на выход в плей-офф стали заметно выше, но нужно продолжать играть в том же духе. Очень важно победить дома «Лион» в следующей игре. Тогда всё будет практически решено. Мы на правильном пути».