Показать ещё Все новости
Золотой стандарт. Как оригинально разыгрывают стандарты в Европе
Сергей Титов
Комментарии
В современном футболе огромную роль играют стандарты. Но когда схема «навес – удар – гол» перестаёт проходить, в ход идут яркие заготовки.

Сложно переоценить роль угловых, штрафных и даже аутов в современном футболе. В последние годы со стандартов забивается почти 30 % мячей – налицо эффект случайности и отработка положений на тренировках. Однако типичная схема «навесить в штрафную и как-нибудь с мясом запихать мяч в сетку» сейчас уходит в тень. Многие тренеры хотят изобрести велосипед, придумать свой розыгрыш стандарта. Чтобы и оригинально было, и эффективно.

Кто-то выходит из ситуации оригинальными розыгрышами угловых с долгим контролем мяча. Пример – матчи «Андерлехта» в последних двух сезонах: бельгийцы имеют в арсенале с десяток вариантов розыгрышей. А кто-то старается создать преимущество ещё до подачи со стандарта, ставя в тупик защиту или атаку соперника. О таких случаях мы и поговорим в нашем материале.

Атакующие построения

Баскетбольный заслон («Атлетик» Бильбао)

Плюсы: блокировка защитников соперника, возможность дать оперативный простор самому опасному игроку команды.
Минусы: некоторые судьи могут трактовать это как нарушение правил.
Также используют: «Аякс».

Совсем недавно, в матче Лиги Европы с «Аугсбургом», хитрую тактическую заготовку показал «Атлетик» из Бильбао. Во время подачи с угла поля два игрока басков, Эмерик Лапорт и Хавьер Этчейта, чётко блокировали «фюггеров», которые их опекали. И дали своему партнёру по команде – Арису Адурису (№ 20) – проникнуть в свободную зону, откуда и был нанесён голевой удар. Баскетбольные заслоны от «Атлетика» стали сюрпризом – многие команды на угловых стараются закрыть простор вратарям, но блокировать сразу нескольких полевых игроков до Эрнесто Вальверде и его подопечных ещё никто не додумался.

Единственный минус такого розыгрыша стандарта – не всякий судья засчитает такой гол. Если бы «Атлетику» попался условный Сергей Карасёв, реагирующий на каждый контакт, то Лапорт и Этчейта пошли бы на разъяснительную беседу к арбитру, а не поздравлять Адуриса с забитым мячом.

Паровозик («Лидс Юнайтед»)

Плюсы: непредсказуемость манёвра игроков атаки.
Минусы: отсутствие вариативности в действиях подающего (расчёт делается на подаче в центр штрафной, другие варианты не встречаются).
Также используют: «Атлетико».

Пожалуй, самое приевшееся построение из нашего списка – длинный «паровозик» перед штрафной соперника стал тенденцией для команд, которые тщательно отрабатывают игру на стандартах. Из тех, кто особенно активно использует детскую забаву в качестве футбольного элемента, – наставник «Лидса» Уве Рёслер. В нынешнем сезоне «белые» набирают голы по крупицам, и меньше них в Чемпионшипе забил только новичок «Престон». Однако за то, как Рёслер готовит подопечных к игре на стандартах, можно лишь похвалить немца.

Главная особенность «паровозика» – это непредсказуемость поведения игроков атаки. Вот, к примеру, кадр из матча «Лидса» против «Бёрнли». Как можно понять с этого скриншота, кому именно из игроков в белой форме создадут самую выгодную позицию? Вот и защитникам «Бёрнли» сложно с этим разобраться.

Образцовая атака из аута (сборная Исландии)

Плюсы: хитрость замысла, ставка на мощь конкретного игрока в чужой штрафной.
Минусы: лишь единицы футболистов могут добросить мяч в конкретную точку; со временем розыгрыш становится предсказуемым.
Также используют: В своё время всю футбольную Англию очаровал дубовый «Сток» и лично Рори Делап, каждый аут от которого превращался в опасный момент. Назвать сборную Исландии «дубовой» командой язык не повернётся, но и в её арсенале есть человек, способный добросить мяч в любую точку – капитан скандинавов Арон Гуннарссон из «Кардифф Сити». Однако важно, что он не просто забрасывает мяч в штрафную наугад – в арсенале исландцев много хитрых заготовок при аутах.

Рассмотрим одну из таких заготовок сборной Исландии – ту, которая привела к голу в ворота Чехии. Здесь важно обратить внимание на положение Колбейна Сигторссона, который выскочил за пределы поля, чтобы запутать соперника. Он остался без опеки чешских защитников, а затем внезапно выскочил из-за их спин и сделал предголевую скидку на Биркира Бьярнасона. Может быть, чехи думали, что Сигторссон остался в офсайде? Но ведь при аутах положение «вне игры» не фиксируется.

Сэндвич («Норвич»)

Плюсы: создание оптимальных условий самому опасному игроку команды.
Минусы: хорошо обученный соперник найдёт на чужой сэндвич свой.
Также используют: «Динамо» Москва, «Кьево»

Многие понимают сэндвич как оборонительное построение, когда два защитника берут в тиски соперника, словно хлеб – начинку. При Станиславе Черчесове это было фишкой московского «Динамо» – тогда целью было обезвредить самых опасных игроков соперника (например, Артёма Дзюбу в матче со «Спартаком» вместе держали Крис Самба и Кевин Кураньи). Но в том же «Динамо» сэндвич использовали и при стандартах у чужих ворот. Особенно это было заметно в начале прошлого сезона, когда Самба забивал в каждом втором матче – дело было не только в прыгучести африканца, но и в действиях партнёров, «выжимавших» защитников соперника.

В нынешнем сезоне сэндвич понемногу выходит из моды, но некоторые команды продолжают активно его использовать – например, тактически обученный «Норвич». Приведём пример из матча «канареек» с «Ливерпулем», приведший к голу на «Энфилде». Рассел Мартин (подчёркнут зелёным) оказывается в выгодной позиции в штрафной не только благодаря своему выбору позиции – идеально сыграли ещё три футболиста «Норвича», отодвинувшие со своих позиций игроков «Ливерпуля».

Оборонительные построения

Кирпичная стена (сборная Исландии)

Плюсы: плотная защита своих ворот.
Минусы: уязвимость к длинным розыгрышам.
Также используют: «Урал»

Не зря второй раз упоминаем сборную Исландии – дружина Ларса Лагербека по праву может считаться одной из самых тактически подкованных в Европе. В отборе на Евро-2016 исландцы не раз забивали после хитроумного исполнения штрафных и угловых, но и оборонительные действия островитян заслуживают внимания. Несмотря на атакующую философию, при стандартах у своих ворот Исландия обороняется всем составом.

Как пример – кадр из матча Исландии с Казахстаном. Перед подачей от углового флага семеро исландцев выстроились на линии ворот, ещё трое – прессинговали казахов на границе штрафной площадки. Вешать в штрафную в такой ситуации бессмысленно – скандинавы за счёт выбора позиции и мощи легко снимут весь «верх».

Ручеёк («Фейеноорд»)

Плюсы: чётко выстроенная линия, создание преимущества над соперником ещё до исполнения стандарта.
Минусы: возможны ошибки при выполнении искусственного офсайда.
Также используют: «Лидс Юнайтед»

Человек, далёкий от футбола, может подумать, что игроки

«Фейеноорда» затеяли сыграть в ручеёк. Или ещё какую-нибудь детскую игру. На самом же деле «тараканы», вчетвером взявшись за руки и добавив в свою линию ещё трёх товарищей по команде, очень искусно создают длинную стену, которую сложно обмануть. Так «Фейеноорд» обеспечил себе позиционное преимущество ещё до стандарта. Игрокам «Зволле» оставалось либо уткнуться в импровизированную стену, либо попасть в офсайдную ловушку.

Важно, чтобы этот приём был отточен на тренировках – неправильно сделанная линия приводит к совершенно дурацким голам. Например, в 2012 году вся задумка игроков «Динамо» в матче с «Локомотивом» рухнула из-за того, что позицию на полметра проиграл Марко Ломич – в результате пятеро «железнодорожников» выскочили на одинокого бедолагу Шунина.

Комментарии