Кашчелан: после Подгорицы позвонил Акинфееву и извинился
Сергей Титов
Младен Кашчелан
Полузащитник сборной Черногории Младен Кашчелан – о жизни в Туле, работе с Дмитрием Аленичевым и грядущем матче с Россией.

В разговоре о сборной Черногории многие болельщики вспомнят в первую очередь Мирко Вучинича и Стевана Йоветича. Однако в составе «храбрых соколов» есть игрок, для которого Россия стала почти родной. Младен Кашчелан поездил по Европе в поисках лучшей жизни, даже успел засветиться в дортмундской «Боруссии», но в Туле, подписав контракт с «Арсеналом», стал настоящим любимцем: быстро влюбил в себя весь город не только самоотдачей на поле, но и характером за его пределами.

Словом, в России сложно найти человека из Черногории, который настолько привык к нашей стране.

«Сборная России играет в стиле Слуцкого»

– Сборной России совсем скоро предстоит матч с Черногорией. Чего нам стоит опасаться?
– У нас есть хорошие игроки, но главная наша сила – менталитет. Мы всегда бьёмся за каждый метр, играем до конца. Радует, что ребята стоят друг за друга, работают с позитивным настроением, и это переносится на

После той игры я созвонился с Игорем Акинфеевым, извинился от всех нас. Случившееся – не наша вина. Просто один человек, случайно или нет, попал в голову… Очень неприятный момент, но надо двигаться дальше.

поле.

– В чём видите опасность сборной России для черногорцев в предстоящем матче?
– У вашей команды много сильных сторон. Многие игроки сейчас в хорошей форме в своих клубах. Хорош Артём Дзюба, стабилен Олег Шатов, Игорь Смольников здорово подключается в атаку с фланга, Роман Широков – очень умный футболист… Каждый из них может стать опасным для нас.

– Видели, как сборная играет при Леониде Слуцком?
– Конечно, видел. Заметно поменялся рисунок игры – сборная России играет в стиле Леонида Слуцкого. Знаю его по работе в ЦСКА. Очень грамотный тренер, каждая его команда старается играть дисциплинированно. Слуцкий привнёс это в сборную, что и дало результат в двух последних матчах.

– Вы давно играете за сборную Черногории. Какой момент отложился в памяти?
– Домашняя победа над Швейцарией. За несколько месяцев до этого она на чемпионате мира обыграла Испанию, и для нас победа 1:0 была успехом. А в следующем матче мы на «Уэмбли» сыграли вничью с Англией. Конечно, вспомню и ответную игру с англичанами, когда мы сравняли счёт в концовке и попали в стыковые матчи.

– Не обидно находиться в тени Йоветича и Вучинича?
– Тут как с автомобилями – в одном салоне с «Феррари» должны быть также «Лада» и «Мерседес». Каждый должен знать свои лучшие качества. Горжусь, что играю с такими ребятами, как Йоветич и Вучинич, стараюсь подсматривать что-то на тренировках. Очень давно знаком с ними, но не забиваю себе голову тем, что они в чём-то сильнее меня.

– Как ваши товарищи по команде относятся к сборной России?
– Многие смотрят Лигу чемпионов, представляют возможности футболистов, выступающих в ЦСКА и «Зените». К тому же все знают основных игроков сборной России – состав команды почти не меняется с годами, в нём нет сюрпризов.

– Все помнят первый матч в Черногории — и, увы, не по футбольным причинам. Что чувствуете, вспоминая ту игру?
– Было очень неприятно. После той игры я созвонился с Игорем Акинфеевым, извинился от всех нас. Случившееся – не наша вина. Просто один человек, случайно или нет, попал в голову… Очень неприятный момент, но надо двигаться дальше.

«Супруга говорила, что «Арсенал» за год выйдет в Премьер-Лигу»

– Первые мысли, когда на вас вышли с предложением из России?
– Если честно, особо не раздумывал. Помню, «Арсенал» вышел на меня, когда мы с супругой отдыхали в Дубае после сезона. Узнав о предложении из Тулы, она сказала: «Давай поедем, посмотрим». Были сомнения из-за нехорошего опыта с Украиной, где у меня были плохие отношения с товарищами по команде. Но мне хватило двух дней в Туле, чтобы понять: это совсем другая история. Меня тепло встретили и товарищи по команде, и Дмитрий Аленичев с помощником Дмитрием Ананко. Я доволен каждым днём, который провожу в России. На каждую тренировку до сих пор прихожу с энтузиазмом.

– Как работалось с Аленичевым?
– Очень здорово. Дмитрий Анатольевич всегда спокоен, никогда не поднимает панику. Он знает свою работу. Помню, мы только-только вышли в Премьер-Лигу и проиграли шесть матчей подряд, но земля под ногами у нас не горела. Не было чувства, что всё пропало.

Аленичев всегда требовал от нас играть в хороший футбол, он просил получать удовольствие от игры. А ещё к Аленичеву очень тепло относятся футболисты. Говоришь с ним – и думаешь, будто знакомы уже много лет. Таких отношений тренера и игрока я нигде больше

Аленичев всегда требовал от нас играть в хороший футбол, он просил получать удовольствие от игры. А ещё к Аленичеву очень тепло относятся футболисты. Говоришь с ним – и думаешь, будто знакомы уже много лет. Таких отношений тренера и игрока я нигде больше не встречал.

не встречал.

– В «Арсенале» следят за работой Аленичева в «Спартаке»?
– Конечно. Я стараюсь смотреть каждый матч «Спартака», переживаю за Дмитрия Анатольевича, поздравляю его с победами. Он тоже пишет нам, созванивается с нами каждую неделю. Мы постоянно поддерживаем контакт. Очень рад, что он исполнил свою мечту.

– Что вас удивило за два с лишним года в «Арсенале»?
– Если честно, я не знал об атмосфере на стадионе в Туле. Когда приезжал подписывать контракт с «Арсеналом», владел информацией, что команда только-только поднялась из второй лиги в ФНЛ, но даже не думал, что в Туле так поддерживают команду. Здесь не приходят просто посмотреть футбол, а поддерживают нас и в хорошие, и в трудные времена. Пожалуй, болельщики – самая сильная сторона «Арсенала». В Польше – и в ЛКС, и в «Ягеллонии» – тоже были очень хорошие фанаты. Но, если честно, такой искренней поддержки, как в Туле, раньше не видел.

– Чем запомнился год в Премьер-Лиге?
– Было очень много приятных моментов – победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге в Кубке России, успехи в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом»… Но до сих пор осталась обида за матч с «Динамо». Если бы за три месяца до игры нам сказали, что сыграем 2:2 в Химках, мы бы согласились на такое. Но вести игру, иметь на игрока больше и упустить победу – было обидно.
Но приятных моментов всё равно больше. Очень приятно было отыграть тот сезон – выходишь на поле стадиона в Туле, видишь поддержку болельщиков, понимаешь, что можешь играть против звёзд мирового футбола. Буду много лет об этом рассказывать.

– В чём главная проблема российского чемпионата?
– Поля и погода. До России я никогда не играл на искусственных газонах. Сейчас, конечно, появляются поля нового поколения, но переходить с настоящей травы на синтетику – это дискомфорт, повышается травматичность. Когда осенью или ранней весной начинаются матчи в сложных условиях, на первый план выходят борьба и результат – красота футбола падает до нуля. В Греции и Германии таких проблем нет – ни с полями, ни с погодой. Но, например, по уровню футболистов чемпионат России даст фору Греции. Я бы сказал, что Премьер-Лига – и вовсе первая по уровню лига после топ-5.

– Супруга уговорила остаться в «Арсенале» ещё на сезон?
– Забавно, но, когда супруга уговаривала меня подписать контракт с «Арсеналом», она сказала, что уже через год мы выйдем в Премьер-Лигу. У неё такой инстинкт, она многое предугадывает заранее – остаётся только кивать головой и сказать: да, всё так и будет.

У нас было собрание с владельцами клуба, они проявили ко мне уважение. Да и супруга говорила, что люди на трибунах довольны, как я играю за «Арсенал». Меня узнают в Туле на каждом шагу. У нас и сейчас в составе много ребят, которые могут помочь выйти в Премьер-Лигу.

– Быстро освоили русский язык?
– Да, без проблем. Когда только приехал в Тулу, начал говорить на смеси сербского и русского. Ребята с улыбкой восприняли это и тоже помогали в понимании языка. Не надо стесняться говорить, напротив, лучше ошибиться, чтобы понять свои недостатки. К тому же ребятам было приятно, что легионер сразу начал говорить на русском.

Кстати, русский язык я начал учить ещё в школе. Помню, читали Льва Толстого на вашем языке. Историю России тоже очень тщательно изучали. У нас в Черногории вообще очень много внимания уделяют вашей стране.

К вашей кухне тоже привык очень быстро. Разница между русской и сербской кухнями, конечно, есть, но по вкусу они примерно схожи. Правда, итальянскую кухню всё же люблю больше.

«Многому научился в Дортмунде»

– Не жалеете, что не смогли в своё время закрепиться в «Боруссии»?
– Сожаления уже давно прошли. Поездка в Германию стала для меня серьёзным опытом. Дело ведь было не только во мне, но и в людях, которые меня окружали. Если в 20 лет я не смог закрепиться в дортмундской «Боруссии» – это мои проблемы.

Но тренироваться с такими футболистами, которые тогда были в «Боруссии», – неоценимый опыт. О таком не стоит жалеть.

Помню, как впервые пришёл на тренировку «Боруссии», а там такие лица – Марсио Аморозо, Деде, Ян Коллер… Немногие в карьере получают такой шанс. За время, что пробыл в Дортмунде, я очень многому научился – тренироваться на сто процентов, выкладываться в каждом матче. Неоценимый опыт.

– Ян Коллер и в жизни такой же большой, как на телекартинке?
– Да, конечно. Очень большой! Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Настоящий профессионал.

– В Германии или где-то ещё сталкивались со странными тренерами?
– В одной команде перед матчами в автобусе нам было запрещено смотреть фильмы или слушать музыку, чтобы думать только о футболе. Странно, на мой взгляд. Иногда надо расслабиться и переключить внимание.

– Когда повесите бутсы на гвоздь, о какой стране будете вспоминать наиболее тепло?
– Пока не закончил с футболом, так что с ответом повременю. Но в России мне пока очень комфортно.