Все новости
Сборная Уэльса по футболу
Антон Матвеев
Фото: Reuters
“Они не такие лузеры, как я”. Что значит для Уэльса выход на Евро
Отец Гари Спида, Джон Хартсон и другие известные болельщики сборной Уэльса рассказывают свою историю выхода команды на чемпионат Европы.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

Роджер Спид, отец Гари Спида, экс-капитана и тренера сборной Уэльса, ушедшего из жизни в 2011-м:

«Я горжусь тем, что игроки и тренерский штаб сборной постоянно говорят о Гари. Не просто добрые слова, а именно применительно к нынешнему успеху. Всегда важно, что человек оставляет свой след в истории. Гари ушёл от нас слишком рано, но внёс вклад в то, чем гордится вся страна, вся Великобритания. И это фантастические чувства.

Помню, я ездил в Кардифф на матч против Израиля. В жизни не испытывал эмоций сильнее. Весь стадион пел любимую песню Гари — I Can't Take My Eyes Off You. А после скандировал имя моего сына… Настоящее единение.

У Криса Коулмэна была очень сложная задача – привести команду в себя после трагедии с Гари. И он проделал невероятную работу. Атмосфера в нынешней сборной – нечто особенное. Игроки и тренерский штаб удивительно дружны с болельщиками. Вот часто говорят: “Мы все делаем общее дело”. Обычно это пустые слова.

В случае со сборной Уэльсом – чистая правда.

Вообще-то я родился в Честере, Англия. Но, честное слово, Коулмэн сделал из меня настоящего, истинного валлийца. И мне очень хочется верить, что Гари смотрит на нас с небес и гордится командой.

Своей командой».

Джон Хартсон, экс-форвард сборной Уэльса, победивший рак

«Я 10 лет носил майку с девятым номером сборной Уэльса. Это было лучшее время в моей жизни. Я невероятно гордился тем, что пошёл по стопам Иана Райта, Марка Хьюза и других великих людей.

У нас были шансы достигнуть того, чего достигло нынешнее поколение. Не хватало совсем чуть-чуть. Но я счастлив, что Бэйл и Ко смогли осуществить нашу мечту.

Зависть? Бросьте. Считайте, что на чемпионат Европы попали не только футболисты и тренеры сборной, но и любой простой житель Уэльса. Кто-то будет безумно переживать у телевизора, кто-то орать охрипшим голосом на стадионе, а кто-то, как я, разбирать игру ребят в эфире ТВ. У каждого своя, совершенно прекрасная роль.

Я был в штабе Криса в предыдущем отборочном цикле. И знаю, как многое пережил он и игроки. Порой мы проигрывали крупно, мы проигрывали позорно, мы смотрелись жалко. Кучка мусора на поле, не более. Но мужики всё это преодолели. И теперь ими, их футболом, их страстью стоит гордиться.

Когда Гари Спид ушёл от нас, весь Уэльс скорбел. Вся сборная была в депрессии. Но парни ответили на случившийся кошмар именно так, как должны были. Собрались и почтили память Гари выдающимся результатом».

Фил Бланч, журналист Press Association, отвечающий за сборную Уэльса последние 22 года:

«Господи, как долго я этого ждал… Скажу честно – уже не верил, что мы когда-нибудь попадём на крупный турнир. Моим первым в жизни матчем, на котором я работал, была… та самая игра с Румынией. Помню, как плакал я, мои коллеги, весь стадион.

Я помню, как спустя три года нас разорвала Голландия — 7:1. Хотя должна была забивать минимум 12-13 голов. Журналист из Нидерландов после шестого мяча своей команды спросил у меня: “Слушай, а это вообще настоящая сборная? Или мужиков из ближайшего паба выпустили на поле”?

Я вполне искренне сказал ему, что скорее второе…

Никогда не забыть и жестокое разочарование в стыковых матчах с Россией. После нулевой ничьей в Москве мы все не сомневались: вот он, долгожданный выход на Евро! Но нас ждала ещё одна трагедия…

И вот наконец-то свершилось! Ключ к нынешнему успеху – единство команды. Я вам серьёзно говорю: это не просто группа футболистов. Это настоящие друзья, банда, которая через очень многое прошла вместе».

Гарри Притчард, болельщик сборной Уэльса с 23-летним стажем:

«Сотни тысяч фунтов — именно столько я потратил на выездные матчи сборной Уэльса. 23 года путешествую за любимцами по всему свету, посмотрел десятки стран за это время. И, надо признать, сборная не часто меня радовала. Потому я давно смирился – чемпионат мира или Европы с участием Уэльса не увижу никогда.

Чёрт возьми, как я рад, что ошибся.

В 1992-м я отправился в Дублин на матч против Ирландии. С тех пор следовал за сборной неотступно. Да-да, в Эйндховене в 96-м я тоже “повеселился”… Но, слушайте, чем больше падаешь, тем приятнее подниматься. И сейчас мы на вершине.

Потому что для сборной Уэльса выход в финальную часть – уже победа, триумф, мечта наяву. Я пробиваю выезд с семью друзьями, мы добрались и до Боснии… Кажется, когда каждый из нас женился, не было и близко такого счастья.

Но сборная Уэльса – это лучше, чем секс, лучше, чем жена, лучше, чем дети. Это самое крутое, что есть на Земле».

Пол Бодин, экс-защитник сборной Уэльса, не забивший пенальти в матче 1993 года против Румынии, когда Уэльс был в шаге от ЧМ

«Никогда не забуду тот момент… Победа над Румынией обеспечивала нам выход на чемпионат мира — 1994. Но я пробил пенальти в перекладину… До сих пор не могу простить себя за это. В итоге мы проиграли 1:2 и никуда не пробились.

Хотя это было поколение потрясающих футболистов: Раш, Хьюз, Гиггз, Саундерс, Саутхол… Все они заслуживали на 200 процентов шанса показать себя на крупном турнире. Позор, что ребята так его и не получили.

И это моя вина. Но Бэйл и Ко не такие лузеры, как я.

Потому сейчас они сотворили историю. Теперь на их плечах огромный груз ответственности. Да, они в любом случае герои, но как же хочется увидеть победы валлийцев и на самом чемпионате Европы…

Вообще, я ведь работал с детскими командами в нашей стране, в юношеских сборных. И я вижу, как сильно прогрессирует футбол в Уэльсе. Потому наш успех не случаен. Не сомневаюсь, что это не последний праздник на валлийской улице».

Текст основан на материале коллег из BBC.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент