«Наши козыри – дух и сплочённость». Шишкин и Тарасов – о дерби
Надежда Мурзаханова
Роман Шишкин
Роман Шишкин и Дмитрий Тарасов – о выходе сборной России в финальную часть Евро-2016 и предстоящем дерби со «Спартаком».

Игроки «Локомотива» и сборной России Роман Шишкин и Дмитрий Тарасов в середине недели провели мастер-класс для учеников московской гимназии. После встречи футболисты поделились впечатлениями от увиденного, а также рассказали о том, как они отметили выход сборной на Евро и как готовятся к матчу со «Спартаком».

— Есть ощущение после общения с детьми, будто сами в детство окунулись?
Шишкин
: — Можно и так сказать. Я воспитывался в Воронеже, и в моём детстве такого не было. Для меня в таком возрасте чтобы кто-то приехал из футболистов – это было мечтой. Так что мы, наверное, подарили детям праздник. Глядя на радость в их глазах, у тебя тоже появляются положительные эмоции.

— Не думали о том, чтобы когда-нибудь открыть свою футбольную школу?
Ш.
: — В последние годы я начал задумываться об этом. Как раз в тот момент, когда стал проводить в Воронеже детский турнир (речь о турнире Романа Шишкина по мини-футболу «Большие звёзды светят малым» — прим.«Чемпионата»). И сейчас работаю в этом направлении. Буду и дальше ежегодно проводить турнир, а если появятся возможности – всерьёз задумаюсь о футбольной школе.
Тарасов: — Лично я люблю заниматься с детьми. Создание своей футбольной школы – отличная идея. И, может быть, даже задумаюсь об этом. Подобные события очень важны для детей, всегда откликаюсь на них с

Лично я люблю заниматься с детьми. Создание своей футбольной школы – отличная идея. И, может быть, даже задумаюсь об этом.

удовольствием.

— Позади треть чемпионата. «Локомотив» — второй. Реальность превосходит ваши ожидания, которые были перед началом сезона?
Т.
: — Сейчас по игре мы никому не уступаем. Были какие-то сложности в прошлые годы, чего-то не хватало. В этом сезоне команду принял Игорь Черевченко, которого мы давно знаем. Я рад, что у него пока всё получается. Но футбол — такая вещь, что сегодня все могут считать тебя королём, а завтра после неудачи поливать грязью. Я это знаю как никто другой. Часто сталкивался с подобными ситуациями. Сейчас «Локомотив» играет очень достойно, мы будем стараться и впредь радовать и себя, и болельщиков.
Ш.: — Ничего особенного мы не планировали. Поехали на сборы, качественно там поработали. Сейчас всё стало получаться, будем двигаться дальше.

— Золотыми медалями в чемпионате «Локомотив» не может похвастаться уже 11 лет. Вы о них задумываетесь?
Т.
: — Каждый спортсмен в любом в виде спорта всегда хочет быть на первом месте. У команды и у меня лично есть такие цели, но загадывать, что будет, я бы не стал. Пока чемпионат для нас складывается удачно, надеюсь, что дальше будет ещё лучше.
Ш.: — Конечно, задумываемся. Я думаю, каждый футболист задумывается об этом. Естественно, мы сделаем всё возможное, чтобы стать чемпионами.

— Как в целом оцениваете состояние команды с учётом напряжённого графика?
Т.
: — По физическому состоянию сейчас нет никаких вопросов. Мы отлично провели подготовку в межсезонье и чувствуем себя хорошо.

— Команда здорово идёт в чемпионате, набрала шесть очков из шести возможных в Лиге Европы, а стабильно высокой посещаемостью похвастать не может. С чем вы это связываете?
Т.
: — Это болезненный вопрос не только для «Локомотива». Посещаемость всех московских футбольных матчей не самая высокая. О причинах надо спросить людей, которые перестали ходить на стадионы. Нам, конечно, порой не хватает поддержки с трибун. Хотя в матче Лиги Европы со «Скендербеу» был практически полный стадион. Спасибо за это болельщикам. Они гонят нас вперёд, заряжают, придают дополнительную энергию. Лично мне это помогает.
Ш.: — Мы каждый матч призываем болельщиков прийти поддержать команду. Не знаю, почему не ходят. Это вопрос уже к самим болельщикам. Мы, естественно, как футболисты хотим видеть забитые до отказа трибуны. И всегда рады болельщикам.

— Какие мысли перед игрой со «Спартаком»?
Т.
: — «Локомотиву» важно не просто не потерять очки, но и одержать победу. Понятно, что спартаковцы находятся чуть ниже нас в турнирной таблице, но могут и догнать, и сравняться с

Я первый раз работал со Слуцким. Слышал о нём хорошие отзывы и могу подтвердить — он профессионал своего дела. Очень грамотный тренер, тонкий. Мне нравится его подход к работе. Однако думаю, что совмещение — это трудно, профессионально тяжело.

нами.
Ш.: — Я играл за «Спартак», но уже столько матчей провёл против него в составе «Локомотива», что не считаю красно-белых принципиальным соперником. Обычный календарный матч. Естественно, будем играть на победу.

— Какие козыри у «Локомотива» перед дерби?
Т.
: — Командная игра, наш дух и сплочённость.
Ш.: — Согласен с Дмитрием. Отмечу, что наши матчи со «Спартаком» всегда складывались интересно. Мы, естественно, будем плотно разбирать «Спартак», несмотря на то что очень хорошо знаем команду.

— Кто из «Спартака» вам наиболее симпатичен как футболист?
Ш.
: — У «Спартака» сильный состав. Но я выделю Романа Широкова.
Т.: — Я бы отметил Дениса Глушакова, Дмитрия Комбарова, Романа Широкова и Артёма Реброва. Но самый опасный — Роман Широков, который может сыграть тонко и нестандартно. Его надо опасаться.

— «Локомотив» силён в первую очередь командными действиями. Но всё же в любой команде есть заводилы. Кто это в «Локо»?
Т.
: — Многое зависит от капитана команды. Ведран Чорлука хорошо настраивает нас перед игрой. Хотя понятия настроя для меня как такового не существует. Я на каждую игру выхожу заряженным, и дополнительная мотивация мне не нужна. И так должен думать каждый игрок. В «Локомотиве» сейчас как раз такие футболисты, поэтому игры у нас складываются удачно.
— Начало этой недели принесло всем российским болельщиками позитивные эмоции – сборная вышла в финальную стадию Евро-2016. Какие у вас чувства в связи с этим?
Ш.
: — Отборочный цикл давался тяжело, все это понимали. Но сборная справилась. Испытали прилив положительных эмоций и сил. Леониду Слуцкому было нелегко прийти в команду и выполнить эту сложную задачу. Его вклад дорогого стоит. А команда сумела выполнить то, что он требовал.

— Роман, Леонид Слуцкий для вас тренер не новый. Вы работали вместе в самарском клубе. В чём разница между Слуцким-тренером 2009 года и нынешним?
— Естественно, он прибавил как тренер. И сейчас он только прогрессирует. Но я никогда не сомневался в нём как в профессиональном специалисте.

— Многие задаются вопросом о совмещении постов Слуцким. Ваше отношение к подобному совмещению?
Т.
: — Я первый раз работал со Слуцким. Слышал о нём хорошие отзывы и могу подтвердить — он профессионал своего дела. Очень грамотный тренер, тонкий. Мне нравится его подход к работе. Однако думаю, что совмещение — это трудно, профессионально тяжело.
Ш.: — Думаю, после отборочного турнира Слуцкого захотят оставить на посту главного тренера. Это вполне логично. Тот, кто вывел сборную на Евро, тот и должен остаться её наставником на время самого чемпионата. Слуцкий показал, что он тренер с большой буквы, добился максимального результата. А вопрос с его совмещением в клубе решит президент РФС Виталий Мутко.

— СМИ утверждают: главный тренер сборной России за выход команды в финальную часть чемпионата Европы получил 1 миллион евро. Если не секрет, а какие премиальные для игроков?
Ш.
: — Об этом разговора даже не было.
Т.: — Премиальные, наверное, есть. Но я не так давно в сборной, меня этот вопрос пока не касается. Если что-то будет, думаю, мне сообщат. Пока я и так рад, что команда вышла, премиальные остаются на

втором месте.
— С какими сборными хотели бы оказаться в группе в финальной стадии Евро-2016, а с какими точно нет?
Ш.
: — Не принципиально.
Т.: — Мне бы меньше всего хотело оказаться в группе со сборными Бельгии, Германии и Испании.

— Как отметили победу в матче с Черногорией и выход сборной на Евро?
Ш.
: — Каждый по-разному отмечал. Я, например, на следующий день поехал тренироваться, особо времени на празднование не было. Поздравили близкие, друзья и те, кто болеет за нашу сборную.
Т.: — Вся страна видела, как мы отмечали. Есть запись в социальных сетях. Как пел Слуцкий, я не слышал, поэтому оценить его вокальные данные не могу.

— Капитан сборной России полузащитник Роман Широков в заключительном матче отборочного этапа Евро-2016 провёл 50-й матч за национальную команду. Как поздравили товарища по команде?
Т.
: — Я не следил за статистикой. Знаю только, что Сергей Игнашевич может скоро побить рекорд по количеству матчей за сборную России/СССР. Желаю ему это сделать и как можно дольше играть в сборной. Широкову тоже желаю футбольного долголетия. Что касается меня, я не любитель всяческих рекордов. Для меня не это главное. Хорошо играть в футбол и показывать результат – вот что первостепенно!