"Арсенал" потерял, "Барселона" нашла
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

"Арсенал" потерял, "Барселона" нашла

13 мая празднует свой день рождения ивуарийский хавбек "Барселоны" Яя Туре, который может в качестве праздничного подарка получить Кубок Испании, финал которого состоится сегодня вечером.
13 мая 2009, среда. 20:00. Футбол
Путь этого талантливого опорного хавбека в "Барселону" получился извилистым. Младший брат известного игрока "Арсенала" Коло Туре в раннем возрасте попал на заметку к селекционерам европейских клубов, но сначала оказался в скромном бельгийском "Беверене". Затем его путь лежал в донецкий "Металлург". По идее, Яя мог сразу оказаться вместе с братом в "Арсенале", однако Арсен Венгер предпочёл не рисковать и посмотреть, как пойдут дела у одного ивуарийца, и только потом звать второго.

Справка "Чемпионат.ру"

Гнегнери Яя Туре
Родился 13 мая 1983 года в Сокоура Буаке (Кот-д'Ивуар).
Клубная карьера: "Абиджан" (2001), "Беверен" Бельгия (2001-2003), "Металлург" Донецк, Украина (2003-2005), "Олимпиакос" Греция (2005-2006), "Монако" Франция (2006-2007), "Барселона" Испания (2007-???).
За национальную сборную Кот-д’Ивуара провёл 33 матча и забил 3 гола.
Достижения: чемпион Греции (2006), обладатель Кубка Греции (2006).
Воспоминания от украинского чемпионата у футболиста остались не самые приятные. Твёрдого места в составе "Металлурга", где и без него хватало легионеров, Туре-младший не получил, плюс его шокировало отсутствие нормальных стадионов почти у всех клубов высшей лиги. 33 матча в составе за два года и три мяча – не лучший показатель для восходящей звезды (канал "Евроспорт" включил Яя в число самых перспективных игроков мира), но президент донецкого клуба Николай Селюк отлично понял, что из этого парня выйдет толк, и стал совладельцем его трансфера.

И продал... в греческий "Олимпиакос". Правда, перед этим Туре снова съездил в "Арсенал", но просмотр не прошёл и от безысходности отправился в греческий чемпионат. "Брат уже был на ведущих ролях в Лондоне, я хотел играть с ним, "Арсенал" хотел купить меня. Проблема была лишь в "Олимпиакосе". Семь миллионов евро в зимнее трансферное окно показались им небольшой суммой, и греки решили дождаться лета. Я как профессионал доиграл тот год, закончив его с дежурными тремя голами и реноме ключевого игрока "Олимпиакоса". Дальнейшее же... Не знаю, лично я считаю, что был прав, клуб считает, что прав был он. В общем, я отказался ехать в тренировочный лагерь команды в 2006-м, так как считал, что перерос греческий чемпионат, да и болельщики там не самые политкорректные. "Олимпиакосу" ничего не оставалось, как продать меня за самые большие деньги для той ситуации. Всего 4,5 миллиона евро, и я уже игрок "Монако", – вспоминает Яя.

В промежутке между Грецией и Францией Туре-младший съездил на чемпионат мира в Германию, где его сборная и он лично произвели на публику и специалистов очень хорошее впечатление.

"Именно во Франции ко мне прилепилось прозвище Новый Виейра. Да, стереотип, но всё равно приятно. Норму по голам я в том сезоне перевыполнил, заколотив их целых пять штук в 25 матчах за монегасков. Но даже тогда я понимал, что "Монако" не является моим потолком, отнюдь нет. Играя на таком уровне, я был вправе ожидать в ближайшие пару лет приглашения от суперклуба, благо футболисты моего амплуа в дефиците," – рассказывает Туре-младший о периоде времени, проведённом во Франции.

Ну а дальше последовало приглашение из "Барселоны", у которой возникли проблемы в центре поля. Туре долго колебался, склонялся всё же к варианту с "Арсеналом", трудно шли переговоры между клубами, но в итоге каталонцы приобрели Яя за 10 миллионов евро. Первый сезон в Испании вышел для ивуарийца не слишком успешным: мешали травмы, в результате которых футболист был вынужден сделать операцию. Многие специалисты считали, что надолго в "Барселоне" Туре не задержится, и ошиблись.

Яя стал ключевым игроком "Барселоны", фактически незаменимой фигурой в центре поля, куда отлично вписался не только благодаря своим талантам разрушителя, но и за счёт умения отдать хороший первый пас и пробить с любой дистанции.

Сейчас вместе со своей командой Яя Туре имеет неплохие шансы выиграть сразу три титула: Лигу чемпионов, Примеру и Кубок Испании. Первый трофей "Барса" может заполучить уже сегодня, в Валенсии каталонцы играют финал "Королевского кубка" с "Атлетиком".

Если у команды Хосепа Гвардиолы всё получится, то уже старшему брату будет впору завидовать Яя...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →