Показать ещё Все новости
По следам Трапаттони и Батистуты. Как «Фиорентина» стала первой
Сергей Титов
Комментарии
«Фиорентина» стала главным открытием стартового отрезка чемпионата Италии – первое место не покорялось «фиалкам» с 1999 года.

Романтичная Флоренция подарила миру таких гигантов, как Галилео Галилей и Леонардо да Винчи, здесь началась эпоха Возрождения, а галерея Уффици в наше время стала одним из символов Италии. Вот только главная команда города – «Фиорентина» – уже давно перестала быть грандом. «Фиалки» завоевали в своей истории лишь два скудетто, последнее – в 1969 году. С тех пор Флоренция, живущая футболом, жаждет возвращения чемпионского кубка в город. Однако долгое время это были лишь наивные мечты.

Ближе всего к скудетто «Фиорентина» была в 1990-е – лихие годы для итальянского чемпионата. Тогда борьба за чемпионство превращалась в настоящую мясорубку – на трофей претендовал и вечно амбициозный «Ювентус», и два миланских гранда, и римляне, и яркая кубковая «Парма». «Фиалки», ведомые Витторио Чекки Гори, сыном знаменитого киномагната Марио, старались не отставать. И пытались взять своё невероятно мощным составом – фиолетовую футболку надевали Франческо Тольдо, Дунга, Руй Кошта, Брайан Лаудруп, Штефан Эффенберг, в звезду на «Артемио Франки» вырос Габриэль Батистута. Но свергнуть с трона «Милан» или «Ювентус» никак не удавалось.

О сезоне-1998/99 во Флоренции вспоминать очень любят. Летом Чекки Гори пригласил в «Фиорентину» Джованни Трапаттони, который тогда покинул «Баварию». А вслед за Трапаттони пришли несколько ярких футболистов – победитель Лиги чемпионов Йорг Хайнрих, чешский «лесоруб» Томаш Ржепка, хавбек Гильермо Амор из «Барселоны». А Батистута в то время был хорош как никогда. «Фиалки» долгое время – с сентября по февраль – возглавляли таблицу Серии А, показывая лучший футбол в Италии. Правда, зимой Батистута устал тащить команду в одиночку и получил травму, а его верный помощник Эдмундо загулял и попал за решётку в Бразилии – и «Фиорентина» откатилась на третье место.

Тот успех стал для «фиалок» лебединой песней. Уже тогда Чекки Гори, предлагавший своим игрокам заоблачные деньги, едва сводил концы с концами. Чтобы оставаться на плаву, во Флоренции даже продавали банки с воздухом, якобы пропитанным атмосферой раздевалки «Фиорентины». Вскоре романтичный город покинет Батистута, вслед за ним – Тольдо и Руй Кошта. В 2002-м клуб был объявлен банкротом, а сотканная заново «Фиорентина» начинала с Третьей лиги.

Возвращения на столь вожделенное первое место в Серии А Флоренция ждала 16 лет.

***

Чтобы понять, насколько во Флоренции не любят «Ювентус», стоит пройтись по улочкам города, взглянуть на местный стрит-арт. Здесь бьянконери презрительно величают «гоббами», а местной тиффозерии опасаются даже игроки «Ювентуса» – во Флоренции до сих пор ходит байка, что в сезоне-2007/08 Джанлуиджи Буффон уехал со стадиона в багажнике своей машины. Но пути двух врагов постоянно пересекаются. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на нынешний состав «Ювентуса» (где основными игроками являются бывшие «фиалки» Кьеллини и Куадрадо) и получше узнать историю «Фиорентины».

Во Флоренции не любят «Ювентус», настороженно относятся к игрокам и тренерам, в чьей карьере были чёрно-белые цвета. Но стоит только выиграть матч-другой – и отношение тиффози «виолы» резко меняется. Примеры? Тот самый Джованни Трапаттони – до Флоренции он 13 сезонов отработал на скамейке «Ювентуса» — выиграл всё что можно, однако на «Артемио Франки» его тепло приняли. Да и результаты обязывали – с тех пор «фиалки» никогда не финишировали в тройке. А в Лиге чемпионов «Фиорентина» светилась, когда у руля команды был Чезаре Пранделли – ещё один бывший бьянконери.

Новым наставником «фиалок» стал португалец Паулу Соуза, тоже имевший за спиной игроцкое чёрно-белое прошлое. Сомнений добавлял и карьерный путь тренера – он провалился в Чемпионшипе, не добившись результата ни с «КПР», ни с «Суонси», ни с «Лестером», а затем стал ездить по «периферии» – Венгрия, Израиль, Швейцария… Правда, в последние пару лет Соуза добился серьёзного карьерного скачка, став чемпионом Израиля с тель-авивским «Маккаби» и выведя «Базель» в плей-офф Лиги чемпионов. Но для «Фиорентины» его назначение казалось большим риском. Итальянские журналисты считали, что Соуза на корню порубит всё, что за три года создал Винченцо Монтелла.

Португалец поступил по-другому. Соуза не стал ничего ломать, а дополнил своими штрихами и без того приятную игровую картину. «Фиалки» теперь ещё больше, чем раньше, дорожат мячом – процент владения вырос до 64%. Они стараются растягивать оборону соперника за счёт многочисленных перемещений, а большую роль в этом играет Маркос Алонсо, двужильный испанский челнок на левом фланге. Важно, что Соуза не пытается изображать из себя тактического гуру, в отличие от Монтеллы, а берёт на вооружение одну расстановку – стандартную 4-2-3-1 – и немного вертит её, как кубик Рубика, от матча к матчу.

Неудивительно, что уже в сентябре о «Фиорентине» заговорили, как о реальном претенденте на скудетто. Конечно, судить о «фиалках» по победе над полумёртвым «Миланом» было ещё наивно. Но разгромная виктория в матче с «Интером» на «Джузеппе Меацца», да к тому же хладнокровная, по-своему издевательская – это уже серьёзно. Правда, сам Соуза пока не надевает корону на голову: «Нужно оставаться реалистами – многие клубы вложили огромные деньги в усиление, а мы остаёмся лишь опасным соперником».

***

Являясь главным тренером «Фиорентины», Винченцо Монтелла успел примерить на себя шкуру Рафаэля Бенитеса. В обойме «виолы» было два десятка игроков, готовых выходить в старте – и Монтелла активно проводил ротацию, чтобы все были в тонусе. Правда, отсюда и главные проблемы той «Фиорентины» – нестабильность, отсутствие порядка на поле (временами игра «фиалок» превращалась в хаос) и накалённая атмосфера в раздевалке.

Задачей Паулу Соузы было не только разобраться с игроками, которые имелись в наличии, но и указать на больные места этой «Фиорентины». Судя по осенним матчам, наставник «фиалок» сделал всё чуть ли не идеально. Потеря лидеров – Нето, Стевана Савича, Давида Писарро и Марио Гомеса – осталась почти незамеченной. Вместо черногорского защитника центр обороны теперь сторожит Давиде Астори, которому легко даётся адаптация в новой команде. А вместо Гомеса «фиалки» купили у «Днепра» Николу Калинича. И попали в точку с его подписанием – уже в первых матчах на хорвата стали играть так, как не играли ни в Днепропетровске, ни в «Блэкберне».

Другие новички тоже очень органично вписываются в игру «Фиорентины». Это и крайний защитник Жилберто, о котором раньше знали только в Бразилии, и Якуб Блащиковски, уже списанный со счетов в дортмундской «Боруссии», и Хоан Верду, найденный в чемпионате Индонезии. Разве что испанец Марио Суарес пока не слишком оправдывает ожидания, проигрывая конкуренцию Матиасу Весино. Зато заново раскрылся Борха Валеро, играющий даже круче, чем в первый сезон при Монтелле. Тогда Борха был главным конструктором атак «Фиорентины», снабжая мячами Куадрадо, Ляйича и Йоветича. Вот и сейчас Валеро, получив от тренера полную свободу действий, перемещается по всему фронту атаки и нередко оказывается на ударной позиции – что можно было увидеть в матче с «Аталантой».

Перестановка на тренерском мостике благотворно сказалась на многих игроках «Фиорентины». Взять, к примеру, Йосипа Иличича. Словенец всегда славился своей техникой, умением красиво забить, но стабильности и тактической грамотности ему всегда недоставало. Иличич часто хандрил при Монтелле, а тот не слишком доверял своему подопечному, используя его в ротации – не более. В построениях Соузы Йосип, напротив, является ключевым игроком, получившим огромную свободу действий. Так случилось и с Борхой Валеро, и с Маркосом Алонсо, который даже при Монтелле не ходил в атаку настолько часто и продуктивно.

***

Конечно, у этой «Фиорентины», которая впервые за 16 лет запрыгнула на верхушку Серии А, нет такого нападающего мирового класса, как Габриэль Батистута – «ролевик» Никола Калинич совсем не тянет на его статус. Но нынешние «фиалки» вполне способны отыграться за то третье место. Они играют в самый качественный футбол в Италии (пока по крайней мере), у них есть свой Трапаттони (правда, не седой и ещё не сделавший себе имя), у них очень качественный и богатый на звучные имена состав. А ведь сейчас «Фиорентина» играет ещё не в оптимальном составе. Что будет, когда вернётся в строй Джузеппе Росси?

В одном можно не сомневаться: если у «Фиорентины» вылетит ключевой игрок, она не сломается, как это было 16 лет назад, и до последнего будет преследовать серьёзные амбиции.

Вопросы итальянского тура

Что светит Синише Михайловичу в Турине? Домашний разгром от «Наполи» (0:4) спровоцировал волну слухов – дескать, первые лица «Милана» уже успели разочароваться в Михайловиче. Сам серб пока держится, не обращает внимания на слухи и уверяет, что ни в коем случае не уйдёт в отставку. Но Михайловичу пора бы встряхнуть подопечных, добавить «Милану» уверенности. Получится ли это в матче с «Торино», который на домашнем стадионе пока что не отдал ни одного очка?

Готов ли «Кьево» решать серьёзные задачи? «Летающие ослы» из Вероны стали откровением для всей Италии на старте чемпионата – победили «Лацио» и «Торино», сыграли вничью с «Ювентусом», доблестно бились с «Интером». Видно, что и рисунок игры подопечных Роландо Марана поменялся до неузнаваемости – веронцы гораздо сильнее дорожат мячом, не стесняются атаковать большими силами, а Альберто Палоски очень хорош у чужих ворот. Матч с «Дженоа» в гостях – очередная проверка для «Кьево». Победа поднимет «осликов» в шестёрку – для них в последние годы это предел мечтаний.

Какой «Интер» – настоящий? Derby d’Italia – отличная пища для размышлений в отношении претензий нерадузрри на чемпионство. Подопечные Роберто Манчини начали с места в карьер (5 матчей – 5 побед), но домашний разгром от «Фиорентины» и ничья в Генуе стали для них бочкой дёгтя. И вот сейчас «Интер» уже гораздо больше ругают. Главная надежда Манчини – возвращение в строй к матчу с «Ювентусом» Стевана Йоветича. Для бьянконери этот матч – тоже важнейшая проверка. Проигрыш на «Джузеппе Меацца» становится для них выходом из чемпионской гонки.

Чемпионат Италии. Серия А. 8-й тур

«Рома» – «Эмполи»
17 октября. Рим. «Олимпико». 19:00.
Судья: Пьеро Джакомелли.
Котировки: 1.39 – 4.88 – 7.79.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2».

«Торино» – «Милан»
17 октября. Турин. «Олимпико ди Торино». 21:45.
Судья: Андреа Джервазони.
Котировки: 2.42 – 3.27 – 3.03.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол».

«Болонья» – «Палермо»
18 октября. Болонья. «Ренато Далль’Ара». 13:30.
Судья: Микаэль Фаббри.
Котировки: 2.58 – 3.22 – 2.85.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 3».

«Аталанта» – «Карпи»
18 октября. Бергамо. «Атлети Адзурри». 16:00.
Судья: Фабрицио Паскуа.
Котировки: 1.79 – 3.47 – 4.93.

«Фрозиноне» – «Сампдория»
18 октября. Фрозиноне. «Матуза». 16:00.
Судья: Массимилиано Иррати.
Котировки: 3.07 – 3.27 – 2.39.

«Дженоа» – «Кьево»
18 октября. Генуя. «Луиджи Феррарис». 16:00.
Судья: Паоло Сильвио Маццолени.
Котировки: 2.05 – 3.26 – 3.91.

«Верона» – «Удинезе»
18 октября. Верона. «Марк-Антонио Бентегоди». 16:00.
Судья: Клаудио Гавелуччи.
Котировки: 2.34 – 3.27 – 3.16.

«Наполи» – «Фиорентина»
18 октября. Неаполь. «Сан-Паоло». 16:00.
Судья: Лука Банти.
Котировки: 1.74 – 3.84 – 4.64.
Трансляция: «Россия-2».

«Сассуоло» – «Лацио»
18 октября. Реджо-нель-Эмилия. «Мапеи». 16:00.
Судья: Марко Гуида.
Котировки: 3.00 – 3.24 – 2.45.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2».

«Интер» – «Ювентус»
18 октября. Милан. «Джузеппе Меацца». 21:45.
Судья: Паоло Валери.
Котировки: 2.64 – 3.18 – 2.81.
Трансляция: «Россия-2», «НТВ-Плюс Футбол 3».

Комментарии