Эффективность против напора. Тактическое превью московского дерби
Антон Михашенок
«Спартак» — «Локомотив»
Комментарии
«Локомотив» прагматичен, «Спартак» яростен, а победит тот, чей подход к игре окажется более разумным для дерби.

В центральном матче 12-го тура чемпионата России сыграют две близкие по расположению в турнирной таблице, но далёкие по игровой философии команды. Дело не в том самом «спартаковском» футболе, упоминание которого всуе стало надоедать, похоже, даже болельщикам красно-белых. «Локомотив» и «Спартак» в нынешнем сезоне живут по почти противоположным принципам. Даже способы выйти на эти пути у команд разные: Дмитрий Аленичев в первых турах попытался совершить революцию относительно сезона Мурата Якина, но быстро понял, что к такому футболу «Спартак» полностью пока не готов; Игорь Черевченко дал «Локомотиву» эволюционировать, обратить главный минус команды последних лет — одноплановость нападения — в её основной плюс. В 12-м туре у нас будет возможность проверить, кто прошёл дальше — «Локомотив» по пути эффективности или «Спартак» по пути напора.

Для полного объяснения различия в стилях возьмём удары из так называемой dangerzone — квадрата, который ограничивается линией штрафной сверху и линиями вратарской по бокам. Согласно данным изучающего статистику агентства еye4talent, которое и дало название термину, из этого квадрата забивается около 80 % мячей в мировом футболе.

«Локомотив»

Гости сегодняшнего дерби нанесли из dangerzone 63 удара, и это далеко не лучший показатель в чемпионате страны. Учитывая, что «Локомотив» бьёт реже всех российских топ-клубов (142 удара, 10-е место), конвертация ударов из dangerzone становится для команды необходимой для прогресса составляющей, и здесь «железнодорожники» выделяются среди соперников. 15 из 20 мячей «Локо» в сезоне были забиты из квадрата в штрафной, процент реализации из dangerzone составляет 24 % (у «Спартака» — 11,5 %, а если отбросить два мяча с пенальти, то и вовсе 9,2 %), а процент точности ударов — 50,8 % (у «Спартака» — 42,3 %).

Как читать карту ударов

Красные точки — голы
Синие точки — другие удары в створ
Фиолетовые точки — блокированные удары
Чёрные точки — удары мимо створа.

Если и требуется логическое объяснение, почему перед дерби «Локомотив» выше «Спартака» в таблице, то оно перед вами.

Два других момента, на которые необходимо обратить внимание исходя из карты ударов «Локомотива». Во-первых, «железнодорожники» чаще всех в России забивают из левой половины dangerzone — девять мячей — и в целом много бьют слева. Объясняется это не только тем, что на этом фланге в первой части сезона очень здорово действует Алан Касаев, но и тем, что подачи и прострелы справа «Локомотив» предпочитает делать ближе к дальней штанге. Это перекликается со вторым важным моментом — больше чем «Локомотив» ударами головой в РФПЛ не забивает никто. Шесть из 20 «железнодорожных» голов случились после того, как футболисты команды выигрывали верх, и столь удачная игра — это не только хорошие подачи и умение выбрать позицию, но и отличная концентрация в штрафной, понимание, что любой удар необходимо доводить до створа. Девяти ударов из вратарской «Локомотиву» хватило, чтобы забить четыре мяча, в то время как у «Спартака» из 11 попыток успешной оказалась лишь одна — вот разница в умении концентрироваться и быть эффективным. Игорь Черевченко доводит до команды довольно простую мысль — легче всего в футболе забить с близкого расстояния и из зоны прямо перед воротами. В итоге показательный матч «Локо» в плане ударов выглядит так (справа удары игроков «железнодорожников», слева — игроков «Амкара»).

Фото: Whoscored

«Спартак»

Одного взгляда на карту ударов «Спартака» достаточно, чтобы понять, что красно-белые активнее «Локомотива» в чужой штрафной. Однако активность и напор не всегда дают результат, скорее их спутником выступает спешка. Из 78 ударов команды Дмитрия Аленичева внутри dangerzone 36 (46,2 %) были нанесены с расстояния 11+ метров (у «Локомотива» эта цифра меньше — 31,7 %). Ещё печальнее для «Спартака» статистика ближних попыток: всего три гола ударами с расстояния менее 11 метров и процент конвертации 7,1 %, в то время как у соперников по сегодняшнему дерби 40 ударов и 14 голов, конвертация 35 %. Ужасающая статистика реализации ударов с близкого расстояния говорит о главной созидательной проблеме «Спартака»: оказавшись перед воротами, футболисты красно-белых незамедлительно бьют, вместо того чтобы попытаться улучшить позицию себе или партнёрам. Когда это не получается три-четыре раза подряд, «Спартак» Аленичева часто переходит в режим «бью с любых позиций», напоминая тем самым ученика средней школы, который вызывает старшеклассника на драку и отчаянно молотит кулаками. Иногда это проходит, но эффективным такой подход не назовёшь.

Карта ударов в матче «Спартак» — «Ростов», справа удары «Спартака»

Карта ударов в матче «Спартак» — «Ростов», справа удары «Спартака»

Из штрафной «Спартак» забил девять из 15 мячей в сезоне. Если отбросить два гола с пенальти, то получится, что точных ударов из пределов и из-за пределов штрафной у команды Дмитрия Аленичева почти поровну. И это не признак команды высочайшего уровня, потому что дальние удары — это в лучшем случае 50 на 50, почти в каждом случае вместо удара можно найти возможность для обостряющего паса. При этом «Спартак» вместе с «Тереком» остаются единственными командами в сезоне, которые ещё не забивали ударами головой, и это тоже находит отражение на карте ударов из dangerzone.

Вывод

Игра головой (а это в 90 % случаев удары из dangerzone) — самое показательное различие между «Спартаком» и «Локомотивом». Красно-белые растратили в нынешнем сезоне 30 ударов на то, чтобы не отличиться ни разу, а сегодняшним гостям потребовалось 27 попыток, чтобы забить шесть мячей.

Разница в подходах между соперниками по дерби приводит к тому, что для команды Дмитрия Аленичева очень важно забить первой, причём желательно быстро. В этом главный плюс спартаковской напористости — больше, чем они, в первые 15 минут в России не забивает никто.

Однако в этом и один из основных недостатков. Прагматичный подход «Локомотива» помогает команде не зависеть от того, кто в их матче забьёт первым (и это в малорезультативной Премьер-Лиге!) — из пяти игр, в которых соперник открывал счёт, «железнодорожники» проиграли только один. «Локомотив», имеющий к тому же ещё и неплохую скамейку запасных, добавляет по ходу игры (разница мячей во вторых таймах — 12:2) и остаётся эффективным в любой отрезок матча. «Спартак» же, если не забивает первым, растрачивает энергию на яростные атаки, завершающиеся не самыми опасными ударами, и в концовках часто выглядит бледно. Если брать отрезок с 75-й минуты, то «Спартак» и «Локомотив» одинаково мало бьют по воротам (11-е и 12-е места в РФПЛ), но при этом «железнодорожники» забили в этот отрезок семь мячей, а красно-белые — один. Ярость «Спартака» на старте матчей лишила команду уже трёх очков.

При этом совершенно не обязательно дерби выиграет «Локомотив». Тем и хорош футбол — здесь возможны любые подходы к победе.

Комментарии